Болит сердце. My heart hurts.

English

Нет! Лучше сказать: «боли в области сердца».

Как часто бывают они у нас? И всегда ли мы знаем причину этой боли?

Боль в груди. Почему все думают, что это болит сердце? Ведь боли в грудной клетке могут быть не только из-за сердца, но и других органов и тканей самой грудной клетки, даже из-за заболеваний органов брюшной полости!

Очень важно сообщить врачу не только где у вас болит, но и
— длительность,
— насколько сильна боль,
— какие факторы спровоцировали её,
— если такая боль уже была раньше, то как вы её снимали, точную её локализацию.

Давайте попробуем рассмотреть боль в области сердца по её характеристикам: длительность, глубина, факторы, провоцирующие боль, локализация болевых ощущений, обстоятельства купирования боли. Возможно, это поможет найти источник возникновения болей. Но, естественно, для лечения необходимо обращаться только к врачу!

Продолжительность боли

  • Стенокардия — боли в груди продолжительностью от 5 до 15 мин.
  • эзофагеальный рефлюкс или эзофагоспазме ( спазм пищевода) — от 5-10 мин до 1 ч.
  • язвенная болезнь, патология жёлчного пузыря и жёлчных путей и при остром панкреатите боли в груди длительные, более 1 часа, и сочетаются с прогрессирующей симптоматикой одного из этих заболеваний.
  • мышечно-скелетные боли, в том числе и при межпозвонковой грыже, имеют различную, меняющуюся продолжительность. То 1-2 минуты, то 15, варианты постоянно меняются.
  • при остром инфаркте миокарда, миокардите, перикардите, расслаивающейся аневризме аорты, опоясывающем лишае боли в груди длятся 20 мин и более.
  • психогенные боли бывають длительные, но, как правило, не интенсивные.

Глубина боли

Часто сам человек описывает свою боль как глубокую, идущую изнутри или как поверхностную. Исходя из этого,
— поверхностный характер болей обычно наблюдается при болях мышечно-скелетного происхождения или при болезнях позвоночника. Если вы трогаете это место, они могут менять интенсивность.

Провоцирующие факторы

Вы можете заметить зависимость возникновения боли от различных обстоятельств и ситуаций, в которых боль начинается. Например,

  • приступ стенокардии часто возникает во время физической нагрузки, при стрессе,
  • при язвенной болезни или эзофагеальном рефлюксе имеется связь болей с приёмом пищи (натощак или через 2-3 часа после еды), временем суток (ночью) и положением тела (лёжа).
  • при эзофагоспазме боль в груди часто возникает при нагрузке или после холодного питья, но может носить и спонтанный характер.
  • боли при вертебральных грыжах часто усиливаются при движении головой и шеей, что также характерно и для мышечно-скелетных болей.
  • при перикардите боли возникают при перемене положения тела и глубоком дыхании.
  • при пневмонии, плеврите характерна связь боли с дыханием.

Локализация боли

  • за грудиной — при стенокардии, заболеваниях пищевода
  • о том, куда ещё может отдавать сердечная боль, я писала здесь
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — в нижней части грудины и в эпигастрии
  • в области соска левой молочной железы или иррадиирущие в правую половину грудной клетки редко связаны с заболеванием сердца
  • боль при расслаивающейся аневризме аорты часто иррадиирует в спину или поясничную область. Локализация спереди для неё не типична.

Некоторые специфические особенности болей

  1. Боли, связанные с межпозвонковой грыжей, могут появиться при нагрузке, однако не исчезают в покое. Длительные и интенсивные.
  2. При заболевании жёлчных путей боли в груди больше справа, носят характер колики.
  3. Боли при патологии лёгких и плевры обычно сопровождаются одышкой.
  4. При расслаивающейся аневризме аорты боль может носить волнообразный характер, усиливаясь при дальнейшем расслоении или разрыве стенки сосуда.
  5. Большое значение для диагностики болей в грудной клетке имеют сопутствующие симптомы. Какие признаки у вас есть ещё, кроме болей в грудной клетке?
  6. Сочетание боли в груди с холодным потом, тошнотой, рвотой, аритмией характерно для острого инфаркта миокарда.
  7. Боль, сопровождающая сердцебиение, часто указывает на наличие коронарного атеросклероза.
  8. Сочетание боли с кровохарканьем возможно при ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии) с развитием инфаркта лёгкого, а также при опухоли лёгкого. Обязательна госпитализация!
  9. Лихорадка, протекающая с болями в грудной клетке, подозрительна в отношении пневмонии, плеврита, перикардита, реже — миокардита.

Купирование боли

Чем снимается боль — очень важный признак. Это важно как самому человеку, так и врачу, который будет его лечить.

  • для ИБС и эзофагоспазма характерно купирование боли в груди через 5-7 мин после приёма нитроглицерина под язык (или его производных).
  • при диафрагмальной грыже и язве пищевода боли в груди уменьшаются после приёма пищи или антацидных препаратов.
  • при перикардите и плеврите уменьшить или купировать боль помогает принятие вынужденного положения тела, что также может происходить при скелетно-мышечных и вертебральных болях.
  • для расслаивающейся аневризмы аорты характерны упорные боли, которые зачастую не удаётся купировать в домашних условиях.
  • при лёгочной патологии купированию болей в груди может способствовать введение препаратов, расширяющих бронхи.

Выводы:

  • Если у вас боли в области сердца, это не значит, что болит именно этот орган.
  • Если у вас появилась боль в грудной клетке впервые, или же изменился её характер, она не типична для вашего состояния, обязательно обращайтель к врачу.
  • В любом случае, даже если случайно удалось снять боль в груди, очень важно обратиться к врачу для диагностики и своевременного лечения!

Всем крепкого здоровья!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Болит сердце. My heart hurts.: 15 комментариев

  1. Gastroesophageal reflux disease, or GURD, can cause various chest pains and what they call «referred pain» in the back and sides of the body. Also, autoimmune diseases, such as, Ankylosing spondylitis, can cause pain and numbness that are very much like the symptoms of a heart attack. I discovered I had ankylosing spondylitis many years ago when I had classic heart attack symptoms, but when the nitroglycerin tablets under my tongue gave no relief, the doctor did a chest x-ray and discovered I had bone spurs that were hitting nerves causing the pain in my chest and numbness in my left arm. A blood test confirmed I am HLA-B27 positive. Further x-rays disclosed that my sacroiliac joints are fused. Fortunately, I stay very active and have kept the ankylosing spondylitis from advancing in my spine, but I do get a lot of joint pain and swelling from it.

    Нравится 1 человек

  2. К перечисленным выше ситуациям можно еще добавить синдром «разбитого сердца» или синдром Такоцубо, о существовании и физиологической основе которого, многие люди не подозревают. Он не такой опасный как инфаркт, хотя от него можно умереть. Но самое главное, что он обратимый, и дефицит кровообращения в сердце восстанавливается полностью. Плохо, что он может развиваться не только от горя, но и от счастья, от любых экстермальных эмоций у подверженных этому синдрому людей.

    Нравится 1 человек

    1. Да, синдром Такоцубо ещё называют стрессовой кардиомиопатией и синдром счастливого сердца. Большую роль в его развитии играют гормоны, хотя спазм коронарных артерии присутствует, он всё-таки вторичный.
      Да, хорошо, что он обратим. Восстановление зависит от тяжести и может занимать по времени до года.
      Не смотря на это, этот синдром очень опасен. Много осложнений в виде различных аритмий, есть и смерти.

      Нравится 2 людей

    1. Да, ведение таких больных требует осторожности. Как правило, они с лабильной нервной системой. Основополагающе — исходить из причин и клиники. Всё по ситуации. Вы правы, в большинстве случаев бета-блокаторы остаются препаратами выбора.

      Нравится 1 человек

  3. Спасибо! Сердце — это не шутка! Я знаю человека, который никогда не болел, спортсменка, иногда жаловалась на боль около сердца и не обращала внимания. А результат — инфаркт и механизм какой-то в сердце и теперь сидит на лекарствах 😦

    Нравится 1 человек

    1. Я знаю, что спортивной медицине сейчас уделяется большое внимание. Не понаслышке знаю, что спортсмены проходят ежегодные осмотры, если это необходимо, то и 2 раза в год, и чаще. Проблемы — с сердцем — сразу запрет на тренировки до нормализации. Это строго. И чем выше результаты спортсмена, тем больше внимания уделяется его здоровью.
      Знаю на примере своего сына.

      Нравится 1 человек

      1. Мой папа был спортсменом, но нам почему-то не разрешил заниматься профессиональным спортом. Все твердил, что это вредно ))

        Нравится

      2. В каждом виде спорта по разному. Конечно,, если это большой спорт, это накладывает свой отпечаток. Но
        — нужно следить за своим состоянием
        — если становится вредно для здоровья, выходить из спорта, не жалея. Но именно «выходить», не бросать сразу!
        — если выходишь из спорта по возрасту, отходить от нагрузок постепенно.
        Большие нагрузки на тренировках подразумевают большие нагрузки на организм. И свой организм нужно поддерживать.

        Нравится 1 человек

      3. Существует мнение, что спортсмены «большого спорта» все больные. Да, у них есть изменения, связанные с нагрузками. Но есть и спортивные врачи, которые наблюдают за спортсменами. Если есть малейшая возможность угрозы организму, идёт запрет. Спортсмена просто не допускают до соревнований или тренировок. Но это не означает, что нагрузки нужно сразу прекращать!
        «Выходить из спорта» нужно тоже уметь. Есть специальная разработанная система уменьшения нагрузок.
        Когда старший сын ушёл из спорта, я специально следила, чтобы он снижал нагрузки постепенно. Да, у него были изменения на ЭКГ. В течении 2-х лет ЭКГ и пульс — как у обычного здорового человека.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s