Одышка. Почему мы так дышим. Причины одышки. Dyspnea. Why are we breathing so much? Causes of shortness of breath.

English

Как часто встречаемся мы в жизни с одышкой! И насколько разными причинами она может быть вызвана! В зависимости от того, чем вызвана одышка, она может звучать по-разному. Да и сам человек выглядит при этом не одинаково.

Одышка. Почему мы так дышим. Причины одышки.

Главные причины:

  1. Дыхательная недостаточность. Это бывает при:
    — отравлении наркотиками и лекарственными препаратами, когда подавляется дыхательный центр;
    — инсульт или травма мозга, когда задет дыхательный центр;
    — опухоль мозга (при нарастании внутричерепного давления);
    заболевания позвоночника, рёбер, диафрагмы, когда невозможно дышать свободно;
    — болезни бронхов, лёгких, плевры.
  2. Сердечная недостаточность. К этому приводят следующие состояния:
    — ИБС и её осложнения — стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз;
    — кардиомиопатии, вызванные разными причинами;
    — миокардиты и перикардиты;
    — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
    — гипертоническая болезнь;
    — пороки сердца;
    — прочие заболевания и синдромы, при которых поражается миокард.
  3. Заболевания нервной системы — нередко связана с психогенными невротическими состояниями и часто сопровождается зевотой.
  4. Анемия — при незначительной нагрузке уже возможна выраженная одышка. Степень её выраженность напрямую зависит от показателей гемоглобина.
  5. Уремия — из-за нарушения почечных функций в крови нарастает уровень продуктов белкового метаболизма, нелетучих кислот, изменяется водно-электролитный баланс. В итоге всё приводит к чувству «нехватки воздуха».
  6. Ожирение — в этом случае помогает только снижение веса. Ведь лишний вес — это большая нагрузка и на сердце, и на все внутренние органы.
  7. Беременность — увеличение матки приводит к ограничению движения диафрагмы и уменьшению дыхательной поверхности лёгких.
  8. Одышка при физической нагрузке (при относительно здоровом организме), она говорит насколько ваш организм адаптирован к нагрузкам.

Очень важно уметь отличить сердечную недостаточность от дыхательной, то есть сердечную одышку от легочной. Приведу несколько признаков:

Сердечная одышка (сердечная недостаточность) Легочная одышка (дыхательная недостаточность)
Более внезапное начало Выраженность одышки нарастает постепенно (за исключением случаев инфекционного бронхита, пневмонита, пневмоторакса, астмы)
Одышка обычно не сопровождается выделением мокроты Ночная одышка вызвана образованием мокроты и проходит при ее откашливании
Нет сведений о наличии легочного заболевания
Часто человек вообще не курит
Сведения о наличии обструктивного заболевания легких, часто — курение, контакт с раздражающими веществами
Нет признаков легочного заболевания при обследованииПризнаки заболевания легких или бронхов при обследовании

Когда сердечная недостаточность не лечится и её течение запущено, начинается лёгочно-сердечная недостаточность.

Дыхательная недостаточность Легочно-сердечная недостаточность
1. Одышка Одышка в виде ощущения удушья или нехватки воздуха , зависит от типа дыхательной недостаточности: при обструктивном типе, когда затруднён выдох, глубокое дыхание и почти нормальная частота дыхания, при рестриктивном, когда затруднён вдох,- частое поверхностное дыхание. Одышка меняется в течение дня, усиливается на холоде. Такие люди относительно легко переносят длительную равномерную физическую нагрузку, но плохо переносят “взрывные” нагрузки. Во время сна они занимают горизонтальное положение. Появляется ощущение настоятельной необходимости вдохнуть сразу же в конце вдоха. За счет более высокого давления в сосудах легких создается “сосудистый каркас”, приводящий к рестрикции (ограничению). Поэтому дыхание становится более поверхностным и частым. С одышкой часто появляется присупообразный кашель, иногда он приводит к потери сознания. Во время сна больные занимают положение полулёжа или сидя.
2. Цианоз (синеватый оттенок кожи или синюшность) Цианоз почти по всей коже, , не меняет окраски при опускании рук и ног в теплую воду. Усиливается акроцианоз (более сильное окрашивание кончика языка, носа, губ, пальцев).
3. Набухание шейных вен Шейные вены набухают только в момент выдоха, когда повышается внутригрудное давление и меньше крови уходит из вен в правое предсердие. Набухание шейных вен сохраняется при любом положении тела и не зависит от фазы дыхания.
4. Отеки Отеки появляются из-за увеличения проницаемости капилляров. Возможно появление отеков на нижних конечностях в результате низкого стояния диафрагмы ( при эмфиземе) и сдавления нижней полой вены. Чаще отеки небольшие. Видимые отеки появляются при повышении системного венозного давления и при задержке жидкости более 5-6 литров. До этого у такого человека быстро увеличивается вес на 1-2-3 кг (скрытые отеки). По законам гравитации отеки сначала расположены на стопах, затем постепенно идут выше.
5. Увеличение печени Нет Это один из ранних признаков декомпенсации. Появляется ощущение тяжести в правом подреберье, увеличиваются размеры печени.

Хотела напоследок продемонстрировать аудио, чтобы вы могли послушать как дышать люди при приступе бронхиальной астмы. К сожалению, в своей фонотеке нашла не всё. Но что-то всё-таки продемонстрировать смогу.

Психогенное или невротическое дыхание
Дыхание при пневмонии
Дыхание после бега
Дыхание при легочно-сердечной недостаточности

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s