Ухудшается зрение? Гимнастика для глаз! Is vision deteriorating? Gymnastics for the eyes!

English

Чем знаменательно 8 августа? Сегодня международный день офтальмологии.

Обдумывая тему поста на сегодня, решила, что, конечно, она будет посвящена нашим глазам. А конкретнее? И тут тему подсказала сама жизнь)))

Приёму врача-окулиста. Можно ли «грести под одну гребёнку», давая одни и те же рекомендации больным с разными офтальмологическими диагнозами? Объясню.

Кто из нас не видел эту таблицу в начале поста? Наверное, таких людей нет. Таблица Сивцева – именно так называется плакат с буквами, который есть в каждом офтальмологическом кабинете России и стран СНГ. Она названа по имени ученого-офтальмолога Дмитрия Александровича Сивцева.
А кто из нас, после проверки зрения, не слышал фразу «У вас ухудшается зрение! Нужно делать гимнастику для глаз.» Так вот:

особенно в последнее время у нас стали всех активно приглашать на диспансерные осмотры. Многие идут. Особенно из неработающих и пенсионеры. И окулиста проходят все. И вместе со всеми рекомендациями выдают напечатанные листочки с описанием упражнений для глаз, которые нужно делать.
Сходили на диспансеризацию и мои соседи. В один из дней приезжаю домой, а у ворот стоят несколько человек, меня ждут. С бумажками какими-то.
Общение с соседями — это вообще отдельная тема! У нас в частном секторе все дружат, ходят в гости и делятся новостями. На этот раз вопрос один: «Почему нам всем дали одни и те же бумажки?»
После объяснений выяснилось, что сходили на диспансеризацию, окулист выдал всем памятку с упражнениями для глаз, причём всем одинаковую. Пенсионерке с пресбиопией (возрастное ухудшение зрения), мужчине с диабетической ретинопатией, дальнозоркому подростку, женщине с начальными симптомами катаракты и бабушке с глаукомой.
Естественно, возник вопрос: «А правильно ли это? Стоит ли доверять такому врачу?»

Я проконсультировалась с подругой-окулистом. Упражнения эти универсальные, вреда от них не будет. Но насколько они помогут, если есть специальные упражнения для каждого отдельного офтальмологического диагноза?!

При лечении заболеваний зрения, особенно таких, как близорукость, амблиопия, дальнозоркость, астигматизм и особенно косоглазие, офтальмологи часто назначают специальные зрительные упражнения для глаз для улучшения зрения в комплексе с медикаментозным лечением и ношением очков. Следует понимать, что никакая гимнастика, проводимая как монотерапия, не способна восстановить зрение, особенно если уже имеется истинная миопия. Они проводятся только с целью улучшения кровообращения и тренировки аккомодации. Лечебный эффект от упражнений для глаз, как монотерапия, может быть получен только при косоглазии.

Какие бывают гимнастики для глаз.

  • Есть достаточно эффективные упражнения для поддержания зрения. Собственно, именно они и были написаны в памятке. К этой же категории можно отнести массаж глаз и контрастный душ для глаз.
  • Гимнастика для глаз по Бейтсу. Офтальмолог из США Уильям Бейтс, изобрел популярную в 19-20 веке методику. Он полагал, что все нарушения зрения связаны с избытком напряжения глазодвигательных мышц, которые растягивают и сокращают глазное яблоко, чтобы увидеть дальние и ближние объекты. Также Бейтс полагал, что психическая утомленность головного мозга также способствует ухудшению зрения. В настоящее время имеются последователи учения Бейтса. К российским продолжателям его дела относятся В.Г.Жданов, а также широко известный Мирзакарим Норбеков из Узбекистана.
  • Ещё одним методом является занятие перед таблицей Сивцева. Для тех, у кого есть дома такая таблица, есть несколько упражнения для профилактики и устранения ранней миопии.
  • Гимнастика для глаз по Жданову. В отличие от методики Бейтса, гимнастика для глаз по Жданову позволяет снять зрительное напряжение, особенно работникам, чей труд связан с документооборотом и компьютером. Она помогает снять напряжение цилиарных и глазодвигательных мышц, увлажняет роговицу, может помочь при ложной близорукости. Но лучше её сочетать с лекарственной терапией.
  • Гимнастика для глаз по Норбекову. Известный не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру, Мирзакарим Норбеков — человек, который, даже не имея медицинского образования, смог стать долларовым миллионером, организовав курс гимнастик по восстановлению зрения. За основу гимнастики для глаз по Норбекову были взяты методики Бейтса, Жданова, а также внесены свои изменения, в том числе такие, за которые его организацию, некоторые религиоведы называют сектой. Основные принципы упражнений для глаз Норбекова, такие же, как у Бейтса: нужно выполнять занятия с положительными эмоциями, держа спину ровно, и при этом категорически запрещены очки.
  • Гимнастика для глаз по Аветисову – это единственный, официально признанный офтальмологами России комплекс упражнений, который назначается для лечения близорукости, амблиопии (синдром «ленивого глаза»), косоглазия, дальнозоркости, а также с профилактической целью. Гимнастика по Аветисову разделена на три группы, каждая из которых направлена на определенную функцию глаз.
  • Гимнастика для глаз для детей. По статистике, у детей при поступлении в 1 класс различные аномалии рефракции встречаются всего у 5-7% обследуемых. К 10 летнему возрасту этот показатель возрастает до 30-35%, а к выпуску из школы проблемы со зрением имеют 55-75% детей. При этом имеется интересная особенность: у детей, обучающихся в сельских школах, близорукостью страдает до 55-60% выпускников, а в городских до 70-75%. Офтальмологи советуют проводить её в виде игры.
  • Компьютерная программа — тренировка. Около 20 лет назад появились первые компьютерные программы по тренировке зрения. Они хорошо подходят не только детям, но и взрослым. Существует много программ для разных офтальмологических диагнозов.
  • Упражнения для глаз при работе на компьютере — комплекс отличается от методики Жданова. Отлично снимает усталость и сухость глаз.
  • Тибетская гимнастика для глаз — комплекс тибетской гимнастики для глаз, который схож с упражнениями по Жданову и Аветисову.
  • Упражнения для улучшения зрения при дальнозоркости Дальнозоркость, или, как ее принято называть в медицине, гиперметропия, является очень распространенной, как среди детей, так и у взрослых. Данное заболевание связано с аномально короткой длиной глазного яблока в длину. Следует отметить, что гиперметропия является нормальной рефракцией у детей до 3-6 лет, и, выявив ее, не стоит придаваться панике, так как это временное явление. Упражнения для глаз для улучшения зрения при дальнозоркости позволяет не только избавиться от этой аномалии рефракции, но также предупреждает развитие сходящегося косоглазия и амблиопии. Данные упражнения эффективны только в детском возрасте, и не позволяют избавиться от дальнозоркости взрослым.
  • Упражнения для глаз при близорукости – это аномалия рефракции, при которой длина глаза увеличена. В результате этого, изображение расположено перед сетчаткой, из-за чего видимые изображения кажутся расплывчатыми. С помощью упражнений можно остановить прогрессирование заболевания, а также снять спазм аккомодации.
  • Упражнения для глаз при глаукоме являются дополнительным методом лечения, позволяющим немного улучшить кровообращение в сосудистой оболочке, а также усиливают циркуляцию ВГЖ (внутриглазной жидкости), способствуя ускоренному оттоку. Следует понимать, что гимнастика для глаз не заменяет гипотензивных капель, назначенных врачом, и делается только после их закапывания. Если проводить зрительные упражнения при глаукоме с нарушением оттока внутриглазной жидкости, не закапав при этом выписанные вам капли, то может возникнуть наоборот, повышение ВГД.

Вот такие различные комплексы упражнений практикуются. Сами упражнения здесь не привожу. У каждой методики есть варианты. Всё это очень индивидуально. Лучше решать с вашим окулистом.
А если вам дали памятку с упражнениями для глаз на диспансеризации, не поленитесь, сравните её с другой.

Всем хорошего зрения!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Ухудшается зрение? Гимнастика для глаз! Is vision deteriorating? Gymnastics for the eyes!: Один комментарий

    1. К сожалению, упражнения для глаз сами по себе не восстанавливают зрение. Они только укрепляют мышцы глаза. И это тоже положительно сказывается на послеоперационном периоде.
      Всё лечение важно в комплексе.

      Нравится 1 человек

      1. У знающего окулиста подобрать комплекс упражнений именно под ваш диагноз. Зрение, конечно, не восстановится, но пролонгировать его на данном этапе — это в ваших силах)))

        Нравится 1 человек

      2. Косоглазие — это нарушение работы мышц глаза, можно сказать, их скоординированной работы. Как результат возможно снижение зрения и развитие психологических проблем. Всё зависит от причины развития дефекта, степени выраженности и самого человека.
        Кстати, причин, по которым возникает косоглазие именно у пожилых, не так уж и мало. От обычной травмы … до атрофии зрительного нерва. Перечислять сейчас я всё не буду.

        Нравится 1 человек

      3. )))))) очень разные вещи!!!!
        Есть психологи, психотерапевты и психиатры.
        Психологи занимаются проблемами адаптации, в обществе при различных жизненных ситуациях.
        Психотерапевт — задействуется в более сложных случаях. Как правило, это уже неврозы различной степени. Тут идёт и более длительная медикаментозная терапия. Но это ещё не психиатрия.
        Психиатры же — это врачи, которые лечат психически больных людей. Именно больных, а не попавших в трудные жизненные ситуации.
        Ну, вот как-то так)))

        Нравится 1 человек

      4. С мозгами всегда всё не однозначно! А все же какие могут быть психологические проблемы? У вас есть об этом статья?

        Нравится

      5. появление замкнутости, раздражительности, злобы на людей или весь мир… да мало ли что ещё может быть… многое зависит от исходного характера до появления косоглазия, от окружающих людей и родственников. Тут всё очень вариабельно.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s