Как выбрать арбуз. Нюансы из личного опыта. How to choose a watermelon. Nuances from personal experience.

English

Не знаю как у вас, но у нас в городе арбузов становится всё больше.

Их я очень люблю. И вся моя семья — «арбузятники». Наши друзья и знакомые, зная, что мы прожили долгое время в Средней Азии и на столе у нас только арбузы спелые, сладкие, в общем, вкусные, часто спрашивают: «Как вы их выбираете?»

Отсюда и тема данного поста. Как выбрать арбуз. Нюансы из личного опыта.

Арбуз с таким желтым пятном собрали НЕЗРЕЛЫМ!

Когда иду на рынок за арбузом, издалека уже вижу то, что мне надо. Правда, надо отдать должное и продавцам, тоже часто советуют хорошие экземпляры. Предлагают с нарезкой. Никогда не режу арбуз на рынке. И всегда беру только те, которые выбрала сама. Для вида пару раз щёлкаю по корочке, как «контрольный выстрел» и говорю» «Мне этот!» Если рядом стоят ещё люди, то, видя такую сцену, часто просят помочь выбрать и им. Мне не сложно. Помогаю всегда.

В конце июля — начале августа покупаю арбузы со Средней Азии, российские арбузы беру только с середины августа.

  1. Размер — средний, гигантоманией не страдаю.
  2. Форма — только круглая, арбузы вытянутой формы часто бывают водянистые.
  3. Внешний вид — ровная корочка, глянцевая, без трещин, с чётким рисунком.
  4. Желтое пятно от лежания на земле должно быть небольшое.
  5. Попка средняя, сухая.
  6. На плодоножку внимание обращаю не всегда, особенно к концу сезона. Она должна быть суховатая, но к концу сезона они у всех арбузов высушиваются.
  7. Теперь звук — звонко-гулкий, после щелчка по корке арбуз слегка вибрирует под пальцами.
  8. Последнее — при сжатии арбуз слегка трещит. Но это я никогда не проверяю, не так много сил)))

Если у вас сошлись первые 7 пунктов, берите арбуз смело. 8й пункт для тех, кто ходит за арбузом с мужчинами)))

И приятного аппетита!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Как выбрать арбуз. Нюансы из личного опыта. How to choose a watermelon. Nuances from personal experience.: 39 комментариев

  1. I don’t like watermelon, but my wife, our cats, and my wife’s family really likes watermelon, so I end up buying them. I have a simple test that I use to pick a great watermelon. My test works 98% of the time. I knock on the melons. The watermelons with a nice hollow thump will be very good melons. Since I don’t eat them, I rely on my wife, the cats and my wife’s family tell which ones are good and which ones are not as good. Most of the watermelons I buy come for Texas or Mexico, and, like I said, 98% of the time the ones I buy are very good according to the household watermelon lovers.

    Нравится 1 человек

  2. Люблю арбузы как и Вы. Отличная еда в жаркий день. Спасибо за советы, буду иметь в виду. Но я обычно покупаю даже не половину, а четвертинку, что бывает больше 2 кг. Круглых у нас почти не бывает, все формы мяча для нашего футбола, или регби, но больше по размеру. Чтобы сладкий лучше всего чтобы была небольшая трещина в мякоти с сероватым краем, это будет самы сладкий и сочный арбуз. И они почти все без косточек.

    Нравится

    1. Наверное, ц вас продаются такие сорта.
      У нас тоже продаются арбузы без косточек, но я их не покупаю. Наверное, в выборе арбуза я консерватор)))))
      Ещё есть в продаже с желтой мякотью, бывают и квадратной формы.
      Как-то приходили гости, приносили жёлтый арбуз. Мне вкус не понравился. Не такой выразительный какой-то… как безвкусный.

      Нравится 1 человек

      1. У нас тоже есть желтые, я даже их не пробовала, тоже консервативна. А с косточками у нас просто нет, то есть какие то с мелкими мягкими, такими, которые и выплевывать не надо, есть, а с обычными практически нет.

        Нравится 1 человек

  3. Я как-то интуитивно арбузы выбираю. Видимо, прочитанные когда-то аналогичные советы отложились где-то в подсознании, так что при выборе работают некие глубинные отделы мозга. 🙂

    Нравится

  4. Обожаю арбузы, спасибо за советы. Недавно ездили в на юг Украины, где арбузы растут. Пробовали и обычный круглый, и длинный, и без косточек, и даже жёлтый внутри. Много сортов сейчас.

    Нравится 1 человек

    1. Да, кстати, это может быть дополнительным критерием выбора. Если продавец уверен в своём товаре, предложит нарезать. Да и сам постарается выбрать хороший.
      Я никогда не брала арбуз с нарезкой. Объясню.
      1) как следствие жизни в очень жарком климате, когда нарезанный арбуз прокисает ещё до того, как донесли до дома, а даже если не прокис по дороге, не лежит потом долго. Его надо кушать сразу, потом просто выбросишь
      2)всегда уверена в своём выборе.

      Нравится 1 человек

      1. Замечательно, что вам так помогает ваше умение!😀
        Он не нарезает продавец, а просто вырезает такой узкий тонкий длинный фрагмент и вынимает его, чтобы показать спелость.

        Нравится 1 человек

      2. А сейчас в магазинах арбуз продается в разных формах — нарезка разная😉. У меня дочь любит взять несколько кусочков в стаканчике, можно просто взять очень небольшой кусок целиком. А бывают маленькие арбузики. Сейчас такое разнообразие разных нарезок и разных форм, в которых можно купить арбуз!!! Вспоминаю времена своего детства, когда арбузы привозили в Москву в определенное время и за ними надо было выстаивать большие очереди и как тогда важно было умение выбрать вкусный арбуз😉

        Нравится 1 человек

      3. Здорово! Раньше многие фрукты и ягоды можно было в настоящем, зрелом виде попробовать только привозные. Не только дыни, а и персики, помидоры и яблоки среднеазиатские тоже отличались от наших как небо и земля.☺️

        Нравится 1 человек

      4. Мы ездили поездом. Персики и помидоры 3-е суток не выдерживали. Поэтому обычно брали 1 арбуз и 3 дыни. Почему-то просили больше дынь.

        Нравится 1 человек

      5. Это точно! Мне и среднеазиатская «торпеда» не нравилась, хотя дыня душистая, а вкус не мой. А когда попробовала дыни в России — совсем вкуса нет никакого…

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s