Продукты, помогающие бороться с радиацией и излучением. Products that help fight radiation.

English

Всего 2 дня назад я писала о радиационной теории старения. От радиации не защищен никто. Любой из нас может оказаться в зоне действия ионизирующего излучения, а некоторые живут в опасных местах годами. Как помочь организму? Как вывести радиацию из организма и в какой степени это возможно?

Рассмотрю только продукты, помогающие бороться с радиацией и излучением. Любые препараты назначает только врач! Но для начала перечислю

источники радиации и излучений

Доза облучения, которую мы получаем от источников ионизирующего излучения:

  • Техногенные аварии, атомные станции, ядерные испытания – около 1 %.
  • Продукты питания и напитки – 1,5 %.
  • Естественная радиация, излучаемая присутствующими вокруг радионуклидами – 5 %.
  • Космическая (солнечная) радиация – 10 %.
  • Медицинские обследования – 19 %.
  • Вдыхание радиоактивного газа радона – 48 %.

Таким образом, самую большую дозу облучения мы получаем даже не в медицинских кабинетах и не в результате давно прошедших техногенных аварий, а в собственных домах и на рабочих местах.

Какие продукты выводят радиацию из организма?

Одно из средств, которые помогут снизить содержание радионуклидов в организме, это питание.
Привожу таблицу продуктов, где указано полезное вещество и принцип его действия. При желании, по активному веществу можно подобрать себе другой набор продуктов, который вам более подходит.

Продукты Активное вещество Принцип действия
Кукуруза, яйца, рис, фасоль, чечевица, фисташки пшеничные отруби Селен   Мощный антиоксидант. Защищает клетки от действия свободных радикалов, препятствует развитию опухолей
Курага, фасоль, горох, чернослив, изюм, миндаль, фундук, кедровые орехи Калий Препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного цезия и способствует его выведению
Морковь, облепиха, абрикосы, томаты Каротин (желто-оранжевый пигмент) Помогает организму восстанавливать клетки после облучения
Сыр, творог, молоко, капуста, миндаль, кунжут Кальций Препятствует накоплению в костном мозге радионуклидов стронция
Отруби, цельные зерна, овощи, фрукты Клетчатка Стимулирует пищеварение и обмен веществ, абсорбирует и выводит радионуклиды
Перепелиные яйца, морская рыба, молоко, зерновая и спаржевая фасоль Метионин Способствует восстановлению клеток после радиации

Как показали исследования ученых, проводимые на подопытных крысах, голодание тоже помогает полностью нейтрализовать последствия облучения.

Практический опыт показал, что для нейтрализации радионуклидов в организме достаточно двухнедельного влажного или недельного сухого голодания. Академик А. И. Воробьев лечил этим методом пациентов с острой лучевой болезнью, которым не помогла бы даже пересадка костного мозга. И люди смогли улучшить здоровье на лечебном голодании.

Рентген: как обезопасить себя

Каждый человек наверняка хотя бы раз в жизни испытывал на себе влияние рентген-аппарата. Стоит учитывать, что в данном случае нет никаких значительных поводов для беспокойства. Аппарат воздействует слабыми лучами.

Плюс ко всему, действие его непродолжительно. Если излучение происходит нерегулярно, то организм вполне способен справится самостоятельно с такой дозой. В этом случае вероятность ущерба будет составлять примерно 0,001 %.

Как помочь организму после рентгена? Вполне подойдёт соответствующее питание.

Другие способы борьбы с вредным воздействием излучения

Чайный гриб
  1. Чайный гриб. Этот продукт особенно эффективен при воздействии облучения в малых дозах. Его необходимо принимать в течение двух недель до и после облучения.
  2. Гранатовый и виноградный сок. Эти фрукты обладают отличным антиоксидантным эффектом.
  3. Красное вино не «выводит» радиацию, это обывательское мнение.  Но является мощным антиоксидантом. То есть подавляет действие свободных  радикалов и тормозит окислительные процессы в организме, которые  запускаются, в том числе радиацией. В этом смысле его можно считать  хорошим профилактическим средством. Но только в небольших дозах.  Рекомендованная ВОЗ доза — 150-200 мл в день, то есть бокал. В больших  дозах даже самое хорошее вино действует уже как банальная выпивка и  ослабляет иммунитет. Крепкие напитки, например, водка, на радиацию не действуют.
  4. Больше пить жидкости, чтобы обеспечить постоянную работу  почек по выведению токсинов. Можно пить просто чистую воду небольшими  порциями между приемами пищи.

Лучевая терапия: как справиться с последствиями

Многих интересует, как помочь организму после лучевой терапии.

  • Перед проведением процедур не рекомендуется употреблять мясо и бульон. Эти продукты тяжёлые, способствуют накоплению радиации в организме.
  • Нельзя холодец, костный бульон (они накапливают радионуклиды), говядина,  вареные яйца (стронций из скорлупы при варке переходит в белок).

В период облучения и после него врачи информируют пациентов, какие продукты не выводят радиацию и запрещены: говядина; кофе; сахар; дрожжевое тесто; алкоголь; бобовые; сырые овощи; изделия из цельного зерна; капуста.

После проведения курса лучевой терапии специалисты рекомендуют

  • избегать любого возможного источника излучения. Для этого они рекомендуют пациенту использовать все возможные средства защита от проникающей радиации: носить одежду только из натуральных тканей; исключить вредные привычки;
  • ограничить пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами;

Берегите себя и своё здоровье!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Продукты, помогающие бороться с радиацией и излучением. Products that help fight radiation.: 22 комментария

      1. Посмотрела требования размещения АЭС от населённых пунктов. Вот выдержка:
        «… в радиусе 25 км от планируемой площадки (зона планирования мероприятий обязательной эвакуации) средняя плотность населения, рассчитанная на весь период эксплуатации АЭС, не должна превышать 100 человек/км2;

        — должна быть предусмотрена возможность создания транспортных обеспечивающего непревышение установленных НРБ-99 доз облучения;

        — расстояние до населенных пунктов в зависимости от количества населения к периоду окончания работы АЭС должно быть не менее (см. табл. 2):

        Таблица2

        Минимальные расстояния от АЭС до населенных пунктов в зависимости от количества населения:
        Количсство населения Мощность АЭС
        до 4 ГВт
        от 100 до 500 000 человек 25 км 25 км
        от 500 тыс. до 1 млн. человек 30км 30км
        от 1 млн. до 1 .5 млн. человек 35 км 40км
        от 1,5 млн. до 2 млн. человек 40км 50км
        Более 2 млн. человек 100 км 100 км

        — численность населенного пункта для персонала АЭС не должна превышать 50000 человек, а удаление его от АЭС должно быть не менее 8 км…»
        https://studopedia.ru/1_95788_trebovaniya-k-razmeshcheniyu-atomnih-elektrostantsiy.html

        Нравится 1 человек

      2. ООО! Спасибо! Я всегда удивлялась, как можно в сейсмической зоне, как Армения, где каждый год происходят землетрясения, пусть и не сильные, построить аэс? Ведь если не дай Бог, тряхнёт серьезнее, вся страна погибнет, да и соседи по головке не погладят. Живем на вулкане 🙂

        Нравится 1 человек

      3. Ага, я как раз недавно смотрел видео, где один из популярных блоггеров ходил на экскурсию на АЭС. Там даже рядом с реактором дозиметр не показал повышения уровня радиации.

        Нравится 1 человек

      4. До сих пор идут споры: что от АЭС больше — пользы или вреда. Конечно, столько количества энергии, которое даёт одна АЭС не сравнится ни с чем! Польза колоссальнейшая! И хорошо, что там такая мощнейшая защита.
        Вот только за утечками следить надо хорошо, да строить изначально как положено, в соответствии со всеми нормами и требованиями.

        Нравится 1 человек

    1. Привет! Подписку можно настроить в «Настройках сайта». В каждом шаблоне сайта они разные. Если есть вопросы, пишите по обратной связи. С удовольствием отвечу.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s