Когда «стреляет» в ухе или отит. When «shoots» in the ear or otitis.

English

Мои постоянные читатели уже знают, что один из моих сыновей занимается плаванием. Волей-неволей, а пришлось столкнуться с такой проблемой, как отит, воспаление среднего уха. Хорошо, что в самом начале; хорошо, что вылечили полностью; хорошо, что больше этой бякой не болел. Но такое бывает не у всех.

Сейчас лето. Сезон, когда многие едут на отдых, когда хочется загорать где-нибудь на берегу… А тут отит подкрался незаметно! При чём тут отит? Сейчас напишу.

Отит — это один из самых часто встречающихся диагнозов на приёме врача — оториноларинголога. Это воспаление среднего уха.  Острая боль в ухе — главный признак, говорящий о начале воспаления. 

Болезнь встречается как среди детей, так и среди взрослых. Детей, конечно, больше из-за особенностей строения детского уха и слабого, неокрепшего иммунитета.

К отиту, как и к любому другому заболеванию в области головы, нужно относиться внимательно и ответственно, поскольку инфекция с кровотоком может легко достичь головного мозга и вызвать большие проблемы. Поэтому лечить острый воспалительный процесс необходимо сразу, как только появились первые признаки. Лечение заболевания должно проводиться только под контролем врача.

Причины

  • переохлаждение (частые случаи — из душа — под кондиционер, или с пляжа, когда тело нагрето, но в ушах вода — под кондиционер, в нашем случае было из бассейна — на улицу под ветер без шапки);
  • незалеченные болезни, такие как грипп и другие вирусные инфекции верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессы носа, рта, глотки (ведь среднее ухо соединено с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, поэтому не удивительно, что инфекция из носоглотки проникает в среднее ухо);
  • неправильное высмаркивание;
  • гипертрофия аденоидных вегетаций;
  • риниты, синуситы;
  • аллергические реакции;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • инородный предмет в ухе;
  • травма органа слуха;
  • неправильная гигиена уха, ведь грязь — это благоприятная среда для размножения бактерий
  • чрезмерная гигиена: ушная сера — естественный барьер от проникновения бактерий внутрь уха. Если каждый день с усердием прочищать слуховые проходы, человек лишается этого барьера и открывает дорогу болезнетворным микроорганизмам;
  • чистка ушей острыми предметами, которые для этого не предназначены (зубочистки, спички, шпильки для волос). Подобные действия могут привести к травме и проникновению инфекции.

Симптомы

Начало отита вы точно не пропустите!

  1. Боль внутри уха, усиливающиеся при нажатии на него с внешней стороны. Острая, возникает при глотании и пережёвывании пищи. «Стреляющие» боли, которые к ночи становятся сильнее. Боль может иррадиировать в виски, левую или правую лобные части, в челюсть — её очень сложно вытерпеть даже взрослому человеку, не говоря уже про детей.
  2. Ухо отекает и краснеет.
  3. Кожа ушной раковины зудит.
  4. Заложенность и звон в ухе. 

Также для острого среднего отита характерны следующие признаки:

  • температура (до 39°С);
  • снижение слуха;
  • вялость, недомогание, потеря аппетита;
  • при экссудативной форме из уха идут выделения (обычно эти выделения прозрачные или белого цвета);
  • для острого гнойного среднего отита характерно гноетечение из  уха.

Если начинается лабиринтит — головокружения. Они могут длиться несколько секунд, а могут до нескольких дней. 

Этапы развития болезни

Острый отит длится от одной до трёх недель. Выделяют несколько этапов развития заболевания. Но совсем необязательно, что будет «как в книжке». Если лечение начато вовремя и им занимается грамотный врач, выздоровление наступит быстрее. 

Итак, течение условно разделяют на несколько этапов:

  1. Катаральный. Начало отёка и воспаления.
  2. Экссудативный. Образование жидкости (секрета). Она накапливается и здесь продолжают размножаться бактерии. Если лечение начинается вовремя, на этом процесс и заканчивается.
  3. Гнойный. Острое гнойное воспаление характеризуется усиленным образованием гнойных масс в полости среднего уха. Состояние заложенности уха постоянное. Этот этап обычно длится от нескольких дней до нескольких часов.
  4. Перфоративный. Гной вызывает разрыв барабанной перепонки, гнойные массы вытекают наружу. В этот момент больному становится легче, температура снижается, боль постепенноуменьшается. Бывает, что барабанная перепонка не способна разорваться, тогда врач вручную делает прокол барабанной перепонки (парацентез).
  5. Репаративный — выход гноя завершается. Отверстие в барабанной перепонке затягивается.

Осложнения и профилактические меры

Если приступить к лечению вовремя, удаётся избежать осложнений. 

Однако если запустить болезнь, отит может стать хроническим.

Профилактические мероприятия включают борьбу с имеющимися в организме очагами воспалений, грамотную и своевременную терапию лор-болезней, правильная гигиена ушей и, конечно же, укрепление иммунитета.

Лечение

должно начинаться сразу и только под контролем врача! Все назначения должны выполняться в полной мере: ведь соблюдение рекомендаций по лечению — залог быстрого выздоровления. 

Чего нельзя делать во время лечения

Некоторые пациенты излишне самоуверенны и считают, что такое заболевание как отит, можно легко вылечить с помощью народных средств и «бабушкиных» рецептов.

Нельзя:

  1. Помещать в слуховой проход любые посторонние предметы. Кто-то пытается использовать фитосвечи, кто-то, например, листья герани (!). О чём думают — не понятно!!!
  2. Использование тепловых и разогревающих компрессов при гнойной форме болезни. Кто-то заменяет компрессы грелкой. На этой стадии заболевания тепловое прогревание только усилит размножение бактерий.
  3. нельзя закапывать в уши различные масла или вариации спирта. Если  во время такого лечения произошла перфорация барабанной перепонки, подобные закапывания принесут не только боль, но и вызовут рубцовый процесс в среднем ухе и барабанной перепонке.

Всем здоровых ушей!

На Главную.

Когда «стреляет» в ухе или отит. When «shoots» in the ear or otitis.: 5 комментариев

  1. Спасибо за пост.
    Да уж, уши надо беречь и не хлопать ушами при простудах и прочих заболеваниях, что дают осложнения на уши. Моя мама в детстве болела скарлатиной, уши пострадали — разорвалась барабанная перепонка. С тах пор она одним ухом не слышит.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s