Укус комара. Почему чешется и как обрабатывать. Mosquito bite. Why it itches and how to handle.

English

Лето! Солнце! Поскорее бы вечерняя прохлада сменила жаркий день! … И вот наконец-то солнце клонится к закату, выхожу в сад … КОМАРЫ!!! Их укусы раздражают не меньше, если не больше, чем их писк над ухом. Конечно, есть множество репеллентов и фумигантов на все случаи жизни. Некоторые из них наносятся сразу на кожу, некоторые используют для отпугивания насекомых на открытом воздухе, во дворе, например. Но от укусов комаров мы всё равно не застрахованы.

Почесав место укуса, вы на секунду чувствуете облегчение, а потом зуд возвращается. Как же это мешает!!!

Укус комара. Почему чешется и как обрабатывать. 

ПОЧЕМУ этот нестерпимый зуд не прекращается???

Что говорит наука?

Кусают людей и животных и сосут кровь исключительно самки комаров. Они садятся на кожу и быстро протыкают её острым жалом. Кровь для неё – запас, без которого невозможно оплодотворение и откладывание яиц.

Комариный ротовой аппарат состоит из хоботка(maxillae) и двух жвал (mandibulles). Проткнув кожу, самка нащупывает капилляр и начинает сосать из него кровь. В сосуде создаётся разность давления, и он может порваться или лопнуть.

Комар сосёт кровь через губу, которая называется labium. При этом другая «деталь» хитроумного механизма под названием hypopharynx одновременно выпускает под кожу слюну.  Вы никогда не задумывались, почему нам не всегда удаётся прихлопнуть на месте преступления укусившего вас комара?  Дело в том, что слюна имеет свойство коагулянта и анестетика. Содержащиеся в ней вещества не дают крови сворачиваться, и пока самка комара насыщается, вы даже не замечаете, что её хоботок вошёл в вашу кожу.

Белки и энзимы комариной слюны через некоторое время вызывают местную аллергическую реакцию. Увы, этому мы обязаны уже своей иммунной системе. Её реакция в данном случае явно запаздывает, но деваться уже некуда, комар улетел, поезд ушёл, а на коже — явные следы комариных укусов!

В зону укуса устремляются иммуноглобулины, перед которыми поставлена цель — нейтрализовать всё. Но все эти сложные процессы по нейтрализации проявляются  в дополнительном повреждении капилляров – на коже возникает красное пятно, а может быть и гематома (в простонародье — синяк). Именно из-за всей этой иммунной кутерьмы на месте укуса и начинается нестерпимый зуд, который может мучить нас несколько дней.

Место укуса опухает, ещё больше краснеет и может воспалиться. Чем больше вы чешете больное место, тем сильнее воспаление, так как вы неизбежно заносите через поврежденную кожу инфекцию. Иммунная система отправляет в зону поражения всё новые отряды своих клеток, что ещё больше усугубляет ситуацию, причем к этому времени в месте укуса не остаётся и следа комариной слюны.

Вывод:

ни в коем случае не надо чесать место укуса!

Как и чем можно обработать?

Если нет под рукой ничего из спреев, которые продаются в магазине, я использую:

  • Холод. Лед или какой-нибудь замороженный продукт следует завернуть в полотенце и на некоторое время приложить к месту укуса. Поверьте, станет намного легче! Такой способ не только снимет зуд и боль от укуса комара, но и не позволит месту укуса сильно распухнуть.
  • Алоэ. Он растёт у меня дома. Можно просто срезать лист алоэ и приложить к укусу. Очень хорошо успокаивает зуд.
  • Базилик — очень часто эта специя есть у меня на кухне, выручает и при комариных укусах. Просто разминаю листья и прикладываю к месту укуса.
  • Мед — этот продукт в представлении не нуждается, является природным антибиотиком, а заодно и отлично вытягивает комариную слюну из раны. Зуд проходит быстро, укус практически не заметен.

Никогда не обрабатываю следующими составами:

  • сода
  • лимонный или лаймовый сок
  • зубная паста
  • уксус

Кожа в месте укуса повреждена и очень чувствительна. Сода и зубная паста сушат её. Лимон, лайм и уксус могут вызвать раздражение, более сильное, чем от слюны комара.

Всем лета без комариных укусов!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Укус комара. Почему чешется и как обрабатывать. Mosquito bite. Why it itches and how to handle.: 39 комментариев

  1. Fortunately, the mosquitoes we have out here don’t like me very much. Possibly because I eat a lot of garlic and spicy foods. Often when friends visit, the mosquitoes go crazy for them, and we have to light torches and spray our friends with mosquito repellent.

    Нравится 1 человек

  2. Я поняла, что лучше всего мне помогает старая добрая «Звездочка», помните такой бальзам? Меня комары с детства «любят» и летом я хожу вся покусанная:)

    Нравится 1 человек

      1. У нас в так называемых «русских» аптеках она в такой же баночке с золотой звездой. Что приятно, конечно. Такое легкое чувство ностальгии.

        Нравится 1 человек

    1. Этот вопрос анализировали со многих сторон.
      По статистике, детей и женщин комары кусают больше. Наверное, кожа тоньше(?)
      Большой популярностью у комарих пользуются люди с 1 группой крови, наименьшей — с 4й. Вот неизвестно почему… Загадка природы…
      Ещё они отдают предпочтение людям с определённым запахом (например, ацетон у больных диабетом, или запах любого пота, будь он недельной давности, или только что выработанный)
      Возможно, есть ещё какие-нибудь факторы.

      Нравится 1 человек

  3. Добрый день, дорогая Лидия. Я номинировала вас на Liebster award : https://1ubit.me/2019/07/29/%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-liebster-award/
    Интересная и полезная информация вашего блога всегда ценна.
    С нетерпением жду ответов на мои вопросы.

    Нравится 1 человек

  4. А мы в детстве иногда смазывали укусы соком календулы и врач в детской поликлинике тоже недавно упоминала его. Спасибо за пост, интересно было узнать и про другие альтернативы.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s