
English
Вот такая шишечка выросла постепенно у моего знакомого.
-«Что это?»- спросил он меня.
-«Гигрома» — отвечаю.
-«Это опухоль???? Я умру?!»
Гигрома запястья: что это и опасна ли? Отвечаю.

Гигрома — это доброкачественная опухоль, которая чаще всего локализуется на руках. Обычно, в районе лучезапястного сустава (кисти). В более редких случаях гигрома может быть на голеностопе или стопе. Она напоминает по форме шарик для пинг-понга. Внутри гигромы накапливается жидкость: накопление объема жидкости ведет к росту опухоли.
Причины
- По теории гигрома образуется из-за беспорядочного деления клеток соединительной ткани. В результате процесса образуется большое количество «дефектных» клеток. Когда клетки растут «наружу», появляется гигрома. В пользу «опухолевой» теории свидетельствует тот факт, что в полости после удаления гигромы продолжают развиваться измененные клетки. Если её удалить хирургическим путем, то сохранится высокая вероятность рецидива патологии.
- наследственная предрасположенность
- результат нарушения процесса обмена веществ. В капсулах суставов или сухожильных влагалищах находится определенное количество синовиального эпителия. Эта ткань участвует в выработке синовиальной жидкости и необходима, чтобы питать сустав и связывать его. Темпы секреции синовиальной жидкости изменяются в зависимости от интенсивности и типа физической нагрузки. Но наличие некоторых аутоиммунных патологий приводит к тому, что жидкость начинает вырабатываться бесконтрольно даже в те моменты, когда сустав находится в состоянии покоя.
- следствие воспалительных процессов. При травмах или воспалениях сустава слой синовиального эпителия повреждается. Регенерация, как правило, происходит неполноценная и вместо синовиальной ткани на травмированном участке образуется соединительная. В результате цепочки изменений рядом с синовиальной полостью образуется еще одна — гигрома.
- после хирургической операции на суставе— опухоль часто является последствием пункции гематомы.
Любимые места гигромы:

- Лучезапястный сустав: 3/4 всех случаев появления гигромы связаны с поражением кисти руки. 2/3 случаев гигромы сустава связаны с появлением опухоли на наружной стороне руки. Со стороны ладони проявляется реже.
- Пальцы рук: в основании пальца или в межфаланговом суставе. Может появиться на пальце со стороны ладони. В этом случае речь идет о гигроме сухожилий. Иногда вырастает до значительных размеров и покрывает обе фаланги пальца.
- На краях ладони. При этом образование очень плотное, но дискомфорта не доставляет. Боль появляется лишь в случаях, когда человек пытается обхватить пораженной ладонью объемный предмет.
- Стопа: на плюсне или голеностопе.
- В редких случаях гигрома появляется в области коленного сустава, подмышечной впадины или подошвах ног.
Симптомы гигромы
Чаще всего болит гигрома лучезапястного сустава или локтевого сустава. Гигрома нижних конечностей, как правило, не провоцирует болевых ощущений.
Гигрома локтя. В большинстве случаев гигрома локтя является следствием недавно перенесенной травмы локтевого сустава. Опухоль появляется с тыльной стороны. Рост опухоли приводит к защемлению срединного нерва и сдавливанию участка плечевой артерии. Сопровождается умеренной болью.
Гигрома запястья. Появляется полукруглое образование высотой до 3 сантиметров. Опухоль обычно плотная, сохраняет твердость после продолжительного надавливания. Может передавливать нервы, что отражается на чувствительности некоторых пальцев или всего запястья. Плотность «ладонной» гигромы несколько меньше, чем у опухоли, которая образуется с тыльной стороны запястья. Если сильнее надавить на такую опухоль она может полностью исчезнуть, но через короткое время появится вновь.
Гигрома кисти Высота видимой части опухоли редко превышает 2 сантиметра, плотная и неподвижная, редко защемляет нервы и кровеносные сосуды. Появление кисты является прямым следствием сильного ушиба или растяжения кисти.
Гигрома пальца может прорастать из синовиального влагалища или из сустава. Если гигрома поражает палец руки в районе синовиального влагалища, то, как правило, это влечет образование 2-3 маленьких плотных шариков, которые могут перемещаться по всей длине пальца. Если местом поражения является сустав, то новообразования неподвижны.
Гигрома подошвы ноги. Возникновение её связано с повышенной травматичностью капсул суставов стоп. Чаще всего опухоли в этих местах появляются у людей с плоскостопием.
Гигрома подмышечной впадины. Встречается крайне редко. Есть незначительный дискомфорт, ощущение инородного тела в подмышке. Особую опасность представляет гигрома, которая активно растет внутрь подмышечной впадины: увеличение опухоли в размерах может вызвать компрессию плечевой артерии и передавливание стволов плечевого сплетения.
В этом случае человек начинает испытывать острую боль в области подмышки. Если компрессия продолжается в течение долгого времени, то дело может закончиться параличом руки.
Гигрома колена. Риск возникновения опухоли велик, если у человека были серьезные травмы коленного сустава, наблюдался деформирующий артроз или ревматоидный артрит. Как правило, опухоль прорастает в подколенную область; диаметр кисты может достигать 10 сантиметров. Другое название гигромы колена — «киста Бейкера». Она не позволяет колену полностью сгибаться. Если намерено согнуть колено полностью, то сразу появится острая боль и симптомы компрессии кровеносных сосудов и нервов — мышечная слабость ног и бледность кожи в районе коленного сустава.
Гигрома голеностопа. Киста в голеностопе может появиться из-за тяжелых травм, которые человек перенес ранее (вывихи, переломы, сильные ушибы). «Шишка» может передавливать сосуды и нервы ноги, что приводит к ухудшению функционального состояния нижних конечностей.
Вопрос: «опасна ли гигрома?» Да. И не думайте, что она доброкачественная! Почему:
- может привести к дегенеративным изменениям пораженного сустава.
- передавливает важнейшие кровеносные сосуды и нервы, что не позволяет пораженной конечности полноценно функционировать.
- нарушение целостности «шишки» грозит острым воспалением больного сустава и участка кожного покрова. Особо тяжелые случаи грозят развитием бурсита и гнойного тендовагинита.
Если киста лопнула, не выдавливайте гнойное содержимое наружу. Обработайте поврежденный участок небольшим количеством антисептического раствора и наложите стериальную повязку, после чего обратитесь к врачу!
Не пытайтесь самостоятельно выдавливать гигрому! Неквалифицированное вмешательство не только увеличит риск заражения крови, но и будет способствовать повторному появлению доброкачественных образований.
Не пытайтесь лечиться сами! Обратитесь к врачу!
На Главную.
Fortunately, I don’t have hygromas.
НравитсяНравится 1 человек
Была у меня гигрома запястья лет 20 назад. Приехал в клинику Бурденко, что ли, там местные шарлатаны начали запугивать, типа, какое это страшное заболевание, нужно немедленно оперировать, а операция сложная, поскольку рядом с гигромой проходит лучевой нерв и если чуток ошибиться, то запястье останется парализованным навсегда, короче, 10 000 баксов и все сделаем. Я офигел от таких расценочек и поехал к знакомому врачу в военный госпиталь. Он мне объяснил, что это фигня, совершенно ничего опасного, что гигрома, в основном, образуется из-за того, что из сустава вытекает суставная жидкость, если, к примеру, резко поднял что-то тяжелое (как и было в моем случае). А избавиться от нее можно без операции, всего лишь загнав эту жидкость обратно в сустав. С этими словами он надавил на гигрому и все, она исчезла. Правда, было офигенно больно. Потом пару недель носил на запястье напульсник, чтобы это дело не повторилось. И с тех пор больше таких проблем не было.
НравитсяНравится 2 людей
Да уж, история!)))
Ваш знакомый — прекрасный практик!
НравитсяНравится 1 человек
Военврач с большим опытом, судя по всему. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
У военных врачей практики, конечно, больше!!!
Сейчас хирургии трудно. В поликлиниках раньше хирурги могли даже оперировать варикоз . Сейчас запрещено почти всё. Их максимум — делать перевязки. Опыт теряется.
Раньше была постоянная ротация хирургов между поликлиникой и больницей. К сожалению, это, если где-то и осталось, то далеко не везде… Обидно за хирургию…
НравитсяНравится 1 человек
Да в наших поликлиниках со многими врачами проблемы. Я недавно ходил к хирургу (у меня плечо заболело), она меня направила на рентген, после чего посмотрела снимок, сказала, что ничего не понятно и отправила к ортопеду в больницу, до которой мне час добираться. Когда я поинтересовался, нет ли у них в поликлинике своего ортопеда, сказала, что есть, но он ни хрена не знает. 😀
НравитсяНравится 1 человек
Какая проблема с кадрами! А страдают больные люди…
Город у вас большой? Просто интересно: специалисты свои, своя медакадемия или институт, или приезжают.
НравитсяНравится 1 человек
Довольно большой город — миллионов 13 населения. 😀
Москва. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
… слов нет… со всей страны едут в академию постдипломного образования повышать квалификацию к вам… разно-всяко, видно, на местах бывает…
НравитсяНравится 1 человек
Да врачей не хватает, судя по всему, поэтому и берут на работу всех подряд, даже мигрантов.
НравитсяНравится 1 человек
Когда я, в своё время, приехала в Россию, меня не брали на работу, пока я не подтвердила свой диплом. Кстати, в Москве))) Всё было довольно по-взрослому. Обучение, повышение квалификации, экзамен комиссии, сертификат. Думала, что уж в Москве медицина на уровне…
НравитсяНравится 1 человек
Врачи бегут туда, где зарплата выше. В основном в частные клиники или крупные больницы. В поликлиниках остаются те, кому места не хватило в более прибыльных учреждениях. Либо знания не позволяют устроиться получше.
НравитсяНравится 1 человек
Тоже верно. Есть такое! К сожалению, материальная составляющая сейчас определяет нашу жизнь.
НравитсяНравится 1 человек
А что делать… Кушать-то всем хочется. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Thank you for sharing dear
НравитсяНравится 1 человек
I am very pleased! Thank you for your appreciation! 🙂
НравитсяНравится
My pleasure dear ❤️❤️
НравитсяНравится 1 человек