Гигрома запястья: что это и опасна ли? Hygroma wrist: what is it and is it dangerous?

English

Вот такая шишечка выросла постепенно у моего знакомого.

-«Что это?»- спросил он меня.
-«Гигрома» — отвечаю.
-«Это опухоль???? Я умру?!»

Гигрома запястья: что это и опасна ли? Отвечаю.

Гигрома — это доброкачественная опухоль, которая чаще всего локализуется на руках. Обычно, в районе лучезапястного сустава (кисти). В более редких случаях гигрома может быть на голеностопе или стопе. Она напоминает по форме шарик для пинг-понга. Внутри гигромы накапливается жидкость: накопление объема жидкости ведет к росту опухоли.

Причины

  • По теории гигрома образуется из-за беспорядочного деления клеток соединительной ткани. В результате процесса образуется большое количество «дефектных» клеток. Когда клетки растут «наружу», появляется гигрома. В пользу «опухолевой» теории свидетельствует тот факт, что в полости после удаления гигромы продолжают развиваться измененные клетки. Если её удалить хирургическим путем, то сохранится высокая вероятность рецидива патологии.
  • наследственная предрасположенность
  • результат нарушения процесса обмена веществ. В капсулах суставов или сухожильных влагалищах находится определенное количество синовиального эпителия. Эта ткань участвует в выработке синовиальной жидкости и необходима, чтобы питать сустав и связывать его. Темпы секреции синовиальной жидкости изменяются в зависимости от интенсивности и типа физической нагрузки. Но наличие некоторых аутоиммунных патологий приводит к тому, что жидкость начинает вырабатываться бесконтрольно даже в те моменты, когда сустав находится в состоянии покоя.
  • следствие воспалительных процессов. При травмах или воспалениях сустава слой синовиального эпителия повреждается. Регенерация, как правило, происходит неполноценная и вместо синовиальной ткани на травмированном участке образуется соединительная. В результате цепочки изменений рядом с синовиальной полостью образуется еще одна — гигрома.
  • после хирургической операции на суставе— опухоль часто является последствием пункции гематомы.

Любимые места гигромы:

  • Лучезапястный сустав: 3/4 всех случаев появления гигромы связаны с поражением кисти руки. 2/3 случаев гигромы сустава связаны с появлением опухоли на наружной стороне руки. Со стороны ладони проявляется реже.
  • Пальцы рук: в основании пальца или в межфаланговом суставе. Может появиться на пальце со стороны ладони. В этом случае речь идет о гигроме сухожилий. Иногда вырастает до значительных размеров и покрывает обе фаланги пальца.
  • На краях ладони. При этом образование очень плотное, но дискомфорта не доставляет. Боль появляется лишь в случаях, когда человек пытается обхватить пораженной ладонью объемный предмет.
  • Стопа: на плюсне или голеностопе.
  • В редких случаях гигрома появляется в области коленного сустава, подмышечной впадины или подошвах ног.

Симптомы гигромы

Чаще всего болит гигрома лучезапястного сустава или локтевого сустава. Гигрома нижних конечностей, как правило, не провоцирует болевых ощущений.

Гигрома локтя. В большинстве случаев гигрома локтя является следствием недавно перенесенной травмы локтевого сустава. Опухоль появляется с тыльной стороны. Рост опухоли приводит к защемлению срединного нерва и сдавливанию участка плечевой артерии. Сопровождается умеренной болью.

Гигрома запястья. Появляется полукруглое образование высотой до 3 сантиметров. Опухоль обычно плотная, сохраняет твердость после продолжительного надавливания. Может передавливать нервы, что отражается на чувствительности некоторых пальцев или всего запястья. Плотность «ладонной» гигромы несколько меньше, чем у опухоли, которая образуется с тыльной стороны запястья. Если сильнее надавить на такую опухоль она может полностью исчезнуть, но через короткое время появится вновь.

Гигрома кисти Высота видимой части опухоли редко превышает 2 сантиметра, плотная и неподвижная, редко защемляет нервы и кровеносные сосуды. Появление кисты является прямым следствием сильного ушиба или растяжения кисти.

Гигрома пальца может прорастать из синовиального влагалища или из сустава. Если гигрома поражает палец руки в районе синовиального влагалища, то, как правило, это влечет образование 2-3 маленьких плотных шариков, которые могут перемещаться по всей длине пальца. Если местом поражения является сустав, то новообразования неподвижны.

Гигрома подошвы ноги. Возникновение её связано с повышенной травматичностью капсул суставов стоп. Чаще всего опухоли в этих местах появляются у людей с плоскостопием.

Гигрома подмышечной впадины. Встречается крайне редко. Есть незначительный дискомфорт, ощущение инородного тела в подмышке. Особую опасность представляет гигрома, которая активно растет внутрь подмышечной впадины: увеличение опухоли в размерах может вызвать компрессию плечевой артерии и передавливание стволов плечевого сплетения.

В этом случае человек начинает испытывать острую боль в области подмышки. Если компрессия продолжается в течение долгого времени, то дело может закончиться параличом руки.

Гигрома колена. Риск возникновения опухоли велик, если у человека были серьезные травмы коленного сустава, наблюдался деформирующий артроз или ревматоидный артрит. Как правило, опухоль прорастает в подколенную область; диаметр кисты может достигать 10 сантиметров. Другое название гигромы колена — «киста Бейкера». Она не позволяет колену полностью сгибаться. Если намерено согнуть колено полностью, то сразу появится острая боль и симптомы компрессии кровеносных сосудов и нервов — мышечная слабость ног и бледность кожи в районе коленного сустава.

Гигрома голеностопа. Киста в голеностопе может появиться из-за тяжелых травм, которые человек перенес ранее (вывихи, переломы, сильные ушибы). «Шишка» может передавливать сосуды и нервы ноги, что приводит к ухудшению функционального состояния нижних конечностей.

Вопрос: «опасна ли гигрома?» Да. И не думайте, что она доброкачественная! Почему:

  • может привести к дегенеративным изменениям пораженного сустава.
  • передавливает важнейшие кровеносные сосуды и нервы, что не позволяет пораженной конечности полноценно функционировать.
  • нарушение целостности «шишки» грозит острым воспалением больного сустава и участка кожного покрова. Особо тяжелые случаи грозят развитием бурсита и гнойного тендовагинита.

Если киста лопнула, не выдавливайте гнойное содержимое наружу. Обработайте поврежденный участок небольшим количеством антисептического раствора и наложите стериальную повязку, после чего обратитесь к врачу!
Не пытайтесь самостоятельно выдавливать гигрому! Неквалифицированное вмешательство не только увеличит риск заражения крови, но и будет способствовать повторному появлению доброкачественных образований.

Не пытайтесь лечиться сами! Обратитесь к врачу!

На Главную.

Гигрома запястья: что это и опасна ли? Hygroma wrist: what is it and is it dangerous?: 17 комментариев

  1. Была у меня гигрома запястья лет 20 назад. Приехал в клинику Бурденко, что ли, там местные шарлатаны начали запугивать, типа, какое это страшное заболевание, нужно немедленно оперировать, а операция сложная, поскольку рядом с гигромой проходит лучевой нерв и если чуток ошибиться, то запястье останется парализованным навсегда, короче, 10 000 баксов и все сделаем. Я офигел от таких расценочек и поехал к знакомому врачу в военный госпиталь. Он мне объяснил, что это фигня, совершенно ничего опасного, что гигрома, в основном, образуется из-за того, что из сустава вытекает суставная жидкость, если, к примеру, резко поднял что-то тяжелое (как и было в моем случае). А избавиться от нее можно без операции, всего лишь загнав эту жидкость обратно в сустав. С этими словами он надавил на гигрому и все, она исчезла. Правда, было офигенно больно. Потом пару недель носил на запястье напульсник, чтобы это дело не повторилось. И с тех пор больше таких проблем не было.

    Нравится 2 людей

        1. У военных врачей практики, конечно, больше!!!
          Сейчас хирургии трудно. В поликлиниках раньше хирурги могли даже оперировать варикоз . Сейчас запрещено почти всё. Их максимум — делать перевязки. Опыт теряется.
          Раньше была постоянная ротация хирургов между поликлиникой и больницей. К сожалению, это, если где-то и осталось, то далеко не везде… Обидно за хирургию…

          Нравится 1 человек

          1. Да в наших поликлиниках со многими врачами проблемы. Я недавно ходил к хирургу (у меня плечо заболело), она меня направила на рентген, после чего посмотрела снимок, сказала, что ничего не понятно и отправила к ортопеду в больницу, до которой мне час добираться. Когда я поинтересовался, нет ли у них в поликлинике своего ортопеда, сказала, что есть, но он ни хрена не знает. 😀

            Нравится 1 человек

            1. Какая проблема с кадрами! А страдают больные люди…
              Город у вас большой? Просто интересно: специалисты свои, своя медакадемия или институт, или приезжают.

              Нравится 1 человек

                    1. Когда я, в своё время, приехала в Россию, меня не брали на работу, пока я не подтвердила свой диплом. Кстати, в Москве))) Всё было довольно по-взрослому. Обучение, повышение квалификации, экзамен комиссии, сертификат. Думала, что уж в Москве медицина на уровне…

                      Нравится 1 человек

                    2. Врачи бегут туда, где зарплата выше. В основном в частные клиники или крупные больницы. В поликлиниках остаются те, кому места не хватило в более прибыльных учреждениях. Либо знания не позволяют устроиться получше.

                      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s