Запах изо рта. Smell from the mouth.

English

А проблемка-то деликатная! Каждый из нас в той или иной мере с ней сталкивался. А как это мешает в общении с другими людьми! Поэтому и решила написать на эту тему.

В медицине такое явление называется галитоз. По латыни – Halitoz.

Галитоз нельзя назвать самостоятельным заболеванием, скорее это признак патологических процессов, протекающих в организме. При отсутствии внимания к этой проблеме плохой запах может усиливаться, доставляя дискомфорт не только человеку, но и окружающим его людям.

Как проверить, пахнет ли у вас изо рта?

Многие люди даже не подозревают о существующей проблеме. Хорошо, если близкий человек или друг укажет на нее. Но не всегда это возможно, родные боятся обидеть любимого, а коллеги предпочитают промолчать и свести общение до минимума. А проблема остаётся. 

Есть несколько способов протестировать себя:

  1. Тест с запястьем. Надо просто лизнуть запястье и дать слюне высохнуть. Запах, который вы почувствуете через несколько секунд – это запах передней части вашего языка. Как правило, он гораздо слабее того, что есть на самом деле, ведь передняя часть языка очищается слюной, в которой есть антибактериальные компоненты, а задняя часть языка является тем самым рассадником неприятных запахов.
  2. Подышать в ладонь и мгновенно понюхать то, что вы выдыхаете. Или же попробуйте выпятить нижнюю губу, немного выдвинув челюсть вперед, а верхнюю подкатите внутрь и сделайте резкий выдох ртом, после чего понюхайте то, что вы выдохнули.
  3. Тест с ложкой. Возьмите чайную ложку, переверните ее и несколько раз проведите по поверхности языка. На ложке останется немного белого налета или слюны. Запах, исходящий от них, и есть запах вашего дыхания.

Причины неприятного запаха изо рта

Выделяют несколько видов галитоза:

  1. Истинный галитоз — неприятное дыхание замечают окружающие люди. Причины его возникновения могут быть связаны с особенностями физиологии, недостаточной гигиеной полости рта, обменными процессами в организме или являться симптомами некоторых заболеваний.
  2. Псевдогалитоз – это едва уловимое неприятное дыхание, которое может ощущаться при близком контакте с человеком. Часто человек преувеличивает проблему, а решается она достаточно просто при помощи усиления гигиены ротовой полости.
  3. Галитофобия – убежденность человека в запахе у него изо рта, однако, это не подтверждается ни стоматологом, ни окружающими людьми.

Приведу немного статистики:

  • 80% причин неприятного запаха изо рта связаны именно с проблемами в ротовой полости.
  • 10% с ЛОР-заболеваниями.
  • 5-10% — с серьезными заболеваниями внутренних органов — печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, гормональными сбоями, нарушениями обмена веществ, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

Главной причиной неприятного запаха изо рта является жизнедеятельность бактерий, которые растут и размножаются без доступа кислорода. Их продукты жизнедеятельности – летучие соединения, и есть теми самыми вонючими газами, которые очень неприятно пахнут и приводят к появлению запаха изо рта у человека.

А вот причин, которые приводят к размножению этих бактерий, много:

  1. Плохая гигиена полости рта.
  2. Заболевания десен (гингивит и пародонтит). Причиной этиго — тоже плохая гигиена полости рта, мягкий микробный зубной налет и твердый зубной камень.
  3. Кариес. Кариозные дефекты зубов наполнены огромным количеством бактерий и в них всегда остаются остатки пищи. Эта пища и ткани зуба быстро начинают гнить и в результате чего – у вас плохо пахнет изо рта. Если вы хотите устранить запах изо рта – в первую очередь нужно вылечить больные зубы.
  4. Зубной камень – это затвердевший зубной налет. Чаще он является результатом патологии десен.
  5. Заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы). В данном случае данная проблема вызвана патологией несмыкания пищеводного сфинктера, когда запахи из желудка проникают в полость рта.
  6. Хронический тонзиллит. Если у вас слабый иммунитет или в полости рта много инфекции, в этом случае периодическое воспаление миндалин может перерасти в вялотекущую хроническую форму воспаления. Люди, которые страдают такой формой воспаления миндалин часто жалуются на запах изо рта.
  7. Стоматит — воспалительное заболевание, которое сопровождается образованием язвочек на слизистой оболочке рта. Язвочки и плотный белый налёт являются источником галитоза.
  8. Глоссит – воспаление в оболочке языка, который может протекать вместе с гингивитом или стоматитом.
  9. Патология кишечника (энтерит и колит). В этом случае в кровь проникают токсичные вещества, которые организм выводит, в том числе и через легкие, вследствие чего и появляется неприятный запах изо рта.
  10. Сухость во рту: слюна не увлажняет и не очищает рот, вымывая зубной налет и отмершие клетки. Клетки, находящиеся на деснах, внутренней поверхности щек и языке, разлагаются, становясь причиной галитоза. Сухость во рту может быть вызвана:
    — употреблением алкоголя,
    — некоторых медикаментов,
    — патологиями слюнных желез и возможны другие варианты.
  11. Лекарства: многие лекарства могут вызвать сухость во рту, что, в свою очередь, может вызвать неприятный запах изо рта.
  12. Употребление в пищу определённых продуктов или обильные застолья.
  13. Курение и жевание табака оставляют химические вещества, которые задерживаются во рту. Курение также может ускорить другие причины плохого дыхания, такие как заболевания десен или рак ротовой полости.
  14. Как следствие многих эндокринных или легочных заболеваний.

Как убрать неприятный запах изо рта

Тут главное — убрать причину запаха. Частички пищи оставшиеся после еды – почва для размножения бактерий. Именно поэтому многое зависит от гигиены рта.

  • чистить зубы зубной щеткой
  • использовать зубную нить;
  • очищать спинку языка;
  • для стимуляции слюноотделения регулярно есть свежие фрукты и овощи, придерживаться режима питания;
  • для устранения сухости во рту полоскать рот теплой водой;
  • регулярно посещать зубного врача.

Способность убрать неприятный запах обладают настои таких трав, как мята перечная, череда, тмин, горькая полынь. Некоторые рекомендуют для очищения кармашков в деснах хорошо использовать полоскание после еды 3% раствора перекиси водорода, в разведении с водой 1:1. Не пробовала, ничего по этому поводу сказать не могу…

Помимо этого, существует большое количество современных средств быстрого избавления от плохого запаха изо рта: аэрозольные освежители, жвачки и т.д. Они отличаются как быстрой эффективностью, так и низкой устойчивостью, вследствие кратковременности действия.

К какому врачу обратиться

При появлении несвежего запаха изо рта начинать надо со стоматолога, пройти профессиональную чистку зубов, вылечить заболевания зубов, десен, избавиться от зубного камня.

При отсутствии эффекта нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, а также в более редких случаях — у ЛОР-врача (при гайморите или хроническом рините), пульмонолога (при бронхоэктатической болезни), эндокринолога (при сахарном диабете).

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Запах изо рта. Smell from the mouth.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s