Шоколад: польза или вред? Chocolate: good or bad?

English

Да, я люблю шоколад!
Но в данный момент попробую отбросить свою субъективность к данному продукту.

Шоколад: польза или вред?

Шоколад – одно из любимых лакомств почти всех, а еще – очень полезный продукт. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Горький и темный шоколад: в чем разница?

Похожие на первый взгляд сладости имеют существенные различия. Это касается и внешнего вида, и вкусовых качеств, и цены.

Главное отличие

Основной ингредиент качественного шоколада — обжаренные какао-бобы. Их процентное содержание определяет тот или иной вид продукта: например, в белом шоколаде бобов вовсе нет, а есть лишь масло какао, сахар и сухое молоко. Поэтому он имеет молочный оттенок.

В тёмном шоколаде процент содержания какао-бобов составляет не более 55%, в горьком – значительно превышает эту цифру. Горький шоколад не содержит дополнительных примесей и является самым полезным и натуральным. На вкус он действительно горьковатый, потому что сахара здесь намного меньше, чем в темном шоколаде.

Темный шоколад содержит больше сахара, поэтому и на вкус слаще. Чем меньше процент какао – тем больше сахара и добавок. Для усиления вкусовых качеств производители добавляют натуральные ароматизаторы, изюм, орешки, сухофрукты и т.д. Стоимость такой продукции по сравнению с горьким шоколадом ниже, а срок хранения меньше.

Что полезнее

Полезнее продукт с наивысшим содержанием какао-бобов, то есть горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве.

В результате экспериментов ученые пришли к любопытным выводам. Шоколад:

  • предотвращает старение клеток мозга. Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам нейтрализуется вредное влияние молекул кислорода, а значит, клетки мозга намного дольше «остаются молодыми». Именно поэтому лакомство столь полезно не только для детей, но и для людей старшего поколения. Оно активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию и сообразительность.
  • даже при недосыпе или переутомлении всего один кусочек шоколада способен улучшить реакцию, внимательность и сообразительность. По этой причине лакомство рекомендуется употреблять в пищу школьникам или студентам перед экзаменом.
  • быстро утоляет голод
  • продлевает жизнь
  • является хорошей профилактикой онкологический заболеваний
  • препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • помогает женщинам легче переносить предменструальный синдром (оказывает легкое анальгезирующее действие) и проявления климакса
  • является натуральным антидепрессантом. Он провоцирует выброс гормонов счастья – эндорфинов, благодаря чему у человека повышается настроение, пропадает апатия, депрессия, раздражительность и агрессия.

Чем вреден шоколад?

Однако есть и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

На это скажу одно:

шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу.
Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Также есть несколько стереотипов о шоколаде. Рассмотрим:

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи

Если человек почти ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы! Проблемная кожа – это следствие:
— неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы,
— сбой гормонального фона по какой-то другой причине
и шоколад может быть только «соучастником» этих причин, если поедать его в больших количествах.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

Наоборот! Кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. К сожалению, не нашла сейчас ссылку на эту работу(( Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты. А вызывает кариес сахар, который содержится в дешёвых плитках!

3. От шоколада быстро поправляются

Да, для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но в разумных количествах фигура не пострадает. Я тому прямое подтверждение!)

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной — вряд ли… Есть аллергики на содержащиеся в какао протеины, тогда нужно покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину. Случаи пищевой аллергии бывают разные, но горький шоколад самостоятельно аллергию практически не вызывает!

5. В шоколаде – много кофеина

В одной плитке – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе. Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. …Хммм…. если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно…. может возникнуть и зависимость … и ожирение… А кому оно надо, по столько кушать за раз?!

А теперь перехожу к неожиданному:

Противопоказания к употреблению шоколада. И они есть!!!

  1. Горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.
  2. Ограничивать потребление шоколада следует людям, с болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом.
  3. Исключить шоколад необходимо и больным сахарным диабетом. Но они могут покупать специальные плитки, где нет сахара.

Всегда покупайте качественный шоколад и будьте здоровы!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Шоколад: польза или вред? Chocolate: good or bad?: 43 комментария

  1. Помню-помню!!!))) Товарищ, который не любит ещё и клубнику!)))
    По вашему поводу я не удивлена))))
    Кстати, у меня младший сын очень любит шоколад, а старший его терпеть не может))))

    Нравится 1 человек

  2. Шоколад я изредка пробую, какие-нибудь необычные сорта — с перцем чили , с имбирём и т.д. Мороженое тоже экзотическое могу попробовать. 🙂

    Нравится 1 человек

  3. Да, мужчин привлекает всё необычное и экзотическое)))
    Если это становится неинтересно — значит есть проблемы. Частенько так бывает…

    Нравится 1 человек

  4. Да. это скорее редко. Но я, например, тоже не люблю шоколад и кофе. Думаю, что, значит, они мне не нужны. Пью воду, чай и травяные настои. А из быстрых взбадривателей предпочитаю имбирь. Есть такой вяленный имбирь в сахаре — отличная штука.

    Нравится 3 людей

  5. Да, значит вам они не нужны) Организм очень хорошо чувствует что ему нужно и когда. Конечно, бывает и в этом процессе сбои… Но, я уверена, это не про вас)))
    Не любите — значит и не надо.

    Нравится 1 человек

  6. Люблю горький шоколад и горьковатый кофе без сахара. Но в меру и с удовольствием. Полагаю, что горький вкус имеет место быть наряду с другими, более привычными вкусами.
    Когда-то, занимаясь переводами, сильно уставала — восстанавливала мозговую активность горьким шоколадом.
    Сейчас открыла для себя горький шоколад с морской солью.

    Нравится 2 людей

  7. К шоколаду отношусь равнодушно, но как кулинарный ингредиент — очень уважаю. При прочих равных условиях десерт с шоколадом имеет гораздо больше вкусовых нюансов, особенно если использовать нетипичные сорта шоколада, как, например, указанный выше шоколад с перцем или морской солью. Чтоб не переживать за фигуру — чаще используйте горький шоколад, а сладкие сорта добавляйте в виде шоколадных чипсов, как украшение для некалорийного десерта.

    Нравится 3 людей

  8. Ваши советы всегда очень дельные! Спасибо.
    Очень заинтересовалась шоколадом с морской солью, никак не могу найти в магазинах!(

    Нравится 1 человек

  9. For some reason, as a child, I never liked chocolate. But now as an adult, I really enjoy it. So, I intentionally endeavor to incorporate the raw cacao powder (chocolate is sugar free and healthiest in its raw form) into my day every now and then. It is very high in magnesium (a feel good mineral) among many other great things. And you are correct, there are many sugar free chocolate brands that are now available…very delicious stuff. chocolates.https://lowcarbdietlife.com/2018/09/06/6-dark-chocolate-health-benefits-its-origin/

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s