Почему пищеварение и микрофлора кишечника зависят от настроения и характера? Why does digestion and intestinal microflora depend on mood and character?

English

Не хотелось бы быть голословной, поэтому скажу, что ещё в 2017 году читала статью на эту тему, и вот я её нашла: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 3 18/01/2017

Даже интеллект человека определяет его микробиота — это смысл данной статьи. Как такое возможно?

По словам Леонида Борисовича Лазебника

— Результаты исследования подтвердили то, что гастроэнтерологи знали давно: внутри человека живёт огромный, сложный организм (микробиота — симбиоз примерно биллиона микроорганизмов, населяющих кишечник), который контролирует нашу жизне­деятельность и определяет болезни, возникающие в течение жизни. Сегодня появились данные, что даже интеллект человека определяет его микробиота. Поэтому некоторые учёные считают, что организм — всего лишь наружная оболочка пищеварительной трубки человека.

Про микробиоту я писала. Она у каждого человека
— уникальна — начинает формироваться во время прохождения плода по родовым путям матери и во время грудного вскармливания, стабилизируется к 7-му году жизни и остаётся неизменной на протяжении всей жизни.
— Её специфику определяют характер питания, генетика и окружающая среда.
— Влиять на неё довольно сложно. 

И недаром учёные, которые занимаются исследованиями в этой области, всё больше приходят к мнению, что нужно идти на поводу у своей микробиоты:

  • есть то, что ей хочется, и столько, сколько ей нужно
  • не стОит пичкать свою микробиоту полезными продуктами, которые организм не принимает. Дело в том, что биологические потребности организма проявляют себя неосознанными пищевыми желаниями (например, дефицит кальция при растущем плоде у беременной заставляет её жевать мел или извёст­ку, дефицит витамина С проявляется в остром желании есть овощи и фрукты, потребность организма в натрии и хлоре — в мечте о солёном и т. д.)
  • надо запомнить, что организм зря капризничать не будет.
  • НО! Важно, чтобы истинная потребность не переросла в пищевое пристра­стие, а для этого нужно отличать потребно­сти своего «я» от потребностей микробиоты.

Леонид Борисович Лазебник:

У человека должны быть хороший аппетит и нормальный стул. И то, и другое должно приносить удовольствие, то есть процесс пищеварения обязан не причинять дискомфорта.
хеликобактер (Helicobacter)

Что же «убивает» наше пищеварение?

Помимо инфекций, связанных с несоблюдением правил личной гигиены, главный враг желудка — хеликобактер (Helicobacter) — это крайне опасная бактерия, которую ВОЗ назвала фактором № 1 развития рака желудка). Она одна из самых распространённых на Земле — в странах ЕС она встречается у 25-30% населения, в России — у 70-80%, в Африке — почти у 100% населения. Как всякая инфекция, хеликобактер передаётся при несоблюдении правил личной гигиены. И хотя микроорганизм хорошо поддаётся лечению, не даёт иммунитета — заразиться можно сразу же после выздоровления опять. Поэтому некоторые радикально настроенные врачи рекомендуют пройти курс лечения всем членам семьи, если инфекция была выявлена у одного из домочадцев. 

Вызывает она такие заболевания, как гастрит и язву желудка. Самое трудное в лечении хелико­бактера — его своевременная диагностика. На начальной стадии хеликобактер не даёт симптомов, поэтому большин­ство пациентов узнаёт о нём, когда уже возникает гастрит или язва. Хеликобактер передаётся при использовании общей посуды. Если заболел хотя бы один член семьи, вероятность инфицирования остальных — 95%. Такие цифры даёт статистика.

А кишечные бактерии не только влияют на качество пищеварения, но и на настроение. Установлена четкая взаимосвязь между количественным и качественным составом кишечной флоры, стрессами и даже депрессией.

Мозг и кишечник. Странное сочетание, подумают некоторые…

Наверняка, вы часто замечали, как кишечник реагирует на те или иные негативные эмоции. От страха бывает «сосет под ложечкой», а при сильной тревоге живот начинает «урчать» и тянет в туалет .

Почему именно кишечник? Существует теория, что у нас в организме есть, так называемая, кишечная нервная система (кишечный мозг), которая насчитывает свыше 100 миллионов нервных клеток. Примечательно, что это больше, чем в спинном мозге!
Головной мозг человека постоянно «общается» с кишечным мозгом, и поэтому наше настроение непременно оказывает влияние на состояние кишечника и наоборот.
Микробиоту же кишечника называют вторым геномом и даже вторым мозгом, поскольку, она может влиять на наше настроение через различные механизмы.

Немного истории: О кишечной нервной системе впервые заговорили в начале прошлого столетия, когда в 1907 году американский врач Б. Робинсон и британский физиолог Дж. Лэнгли независимо друг от друга опубликовали результаты исследований о взаимосвязи кишечной микрофлоры и нервной системы человека. Именно в этот период был введен термин «желудочно-кишечная нервная система». Ученые обнаружили, что в кишечнике имеется разветвленная сеть нервных клеток, по которым постоянно «блуждают» импульсы и сигналы. Из-за такой активности ученые посчитали такое скопление клеток брюшным мозгом.

Именно после открытия кишечного мозга ученые стали обнаруживать все более интересные явления. В частности, выяснилось,
— что скопление нервных клеток в кишечнике устроено практически так же, как и головной мозг.
— Что при болезнях Альцгеймера или Паркинсона в тканях кишечного мозга обнаружены такие же нарушения, как и в тканях головного мозга.

Так, нервная система кишечника – это не простое скопление нервных клеток, которые выполняют команды центральной нервной системы (как об этом думали раньше). Выяснилось, что
— кишечный мозг способен проводить сложные процессы самостоятельно.
— Всё контролируется сложной сетью нейронных клеток.
— Имеется своя система нейротрансмиттеров и протеинов, координирующих деятельность кишечного мозга.
— Нейроны желудочно-кишечного тракта вырабатывают нейромедиаторы, которые теоретически могут проникать в гипоталамус.
— Другими словами, химические и электрические сигналы, которые подаются кишечным мозгом в головной мозг, безусловно, оказывают влияние на наше настроение.

Последнее время активно ведутся исследования о том, каким ещё образом кишечные бактерии могут оказывать влияние на наш мозг. Выяснилось, что связь между кишечником и мозгом происходит через эндокринную, нервную и иммунную системы.

А также установлено, что кишечная микрофлора не только влияет на функции кишечника, но также
— воздействует на центральную нервную систему
— может стать одним из существенных факторов в развитии депрессии и иных когнитивных патологий
— оказывает действие на барьерную функцию слизистой оболочки, вызывая иммунный и нейроэндокринный ответы
— существует четкая взаимосвязь между воспалением слизистой оболочки, ее моторными и сенсорными функциями при изменении кишечной микробиоты.

Всё это натолкнуло на мысль о существовании четкой взаимосвязи между качественным и количественным составом микрофлоры кишечника и психическим здоровьем.

Провели эксперимент. Участниками стали молодые здоровые мужчины, которые в течение определенного периода времени принимали пробиотические препараты на основе бифидобактерий, снижающих уровень психологического и физиологического стресса. Как показали наблюдения, регулярный прием пробиотиков у обследуемых мужчин привело к снижению уровня кортизола (гормон стресса) и тревожности. Участники исследования отмечали, что во время приема пробиотика они ощущали себя менее напряженными, а их зрительная память стала значительно лучше.

Исходя из результатов данного исследования, можно предположить, что микрофлора кишечника является одним из ключевых регуляторов функционирования головного мозга.

В заключение хочу вспомнить профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова:

Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда, и как.

Всем отличного пищеварения и настроения!

Обо мне можно прочитать здесь.

На Главную.

Почему пищеварение и микрофлора кишечника зависят от настроения и характера? Why does digestion and intestinal microflora depend on mood and character?: 18 комментариев

    1. Я тоже люблю кефир, привыкла его пить.
      Мой папа, 81 год, до сих пор пьёт стакан пресного молока утром. Такая привычка с детства. И никакие врачи ему не указ, что во взрослой жизни обычное молоко плохо усваивается! ))))

      Нравится 2 людей

      1. Папа мудрец. Бодрый духом?
        А молоко тёплым с ложечкой мёда вечером усваивается и во взрослом возрасте. Но, как говорится, дело вкуса. Я за два вида молока: кислое и тёплое с мёдом вечером.

        Нравится 2 людей

      2. Это у него ритуал такой)
        Чем старше человек, тем более он склонен к привычным действиям.
        У меня и дедушка ( не мой, из пациентов), уже за 90 несколько лет назад было, тоже пресное молоко ежедневно пил. И он был уверен, что его бодрость — результат именно молока!
        Волшебная сила привычек питания и нашей убеждённости!)))

        Нравится 2 людей

      3. Точно. Моей маме 87, она говорит: сердце покалывало, я съела банан и полегчало. Я согласно киваю. Ее врачует убежденность в чудодейственных свойствах заморского банана.
        Как вы и говорите. 😊

        Нравится 2 людей

      4. Вообще, в бананах очень много калия, который весьма полезен для сердца, почек и мозга. Так что Вашей маме реально помогают бананы, а не самовнушение. 🙂

        Нравится 2 людей

      1. Думаю, что все-таки не любую. Но где же граница в этом потреблении того, что хочется, кроме ощущений, к которым надо прислушиваться?

        Нравится 1 человек

      2. Вы знаете, всю жизнь я тоже думала, что не все темы можно перевернуть на 180 градусов) Недавно познакомилась с человеком, переворачивающим любую тему с ног на голову, причём аргументируя это очень убедительно и логично! Такое умение дано не всем))) Я так точно не могу)
        А по поводу границ в потреблении питания, то у каждого человека всё очень индивидуально. Здесь я ничего нового не открыла)
        1. Да, уметь чувствовать свой организм.
        2. Есть правила питания, как надо кушать, чтобы не переесть, следить за выполнением этих правил.
        3. Считать калории.
        Если не получается ничего из вышеперечисленного, значит человек «не созрел» для заботы о своём организме. В таких случаях всегда найдутся отговорки.

        Нравится 1 человек

      3. 🙂 да, если человек не хочет, то всегда ищет причины, как этого не делать. просто обычно у людей, страдающих излишним весом, это основная проблема. поэтому такие фразы можно неоднозначно трактовать.
        а перевернуть может и можно все, да только зачем? в этом нет настоящего смысла.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s