Перхоть или себорея? Причины, лечение, уход.

Себорея… это перхоть или нет? Многие люди полагают, что эти два термина означают одно и то же. Но это ошибка. Перхоть является последствием себорейного дерматита, выступая в роли симптома данного заболевания. Это отшелушивание омертвевшего верхнего слоя кожи на голове.

Особенно активно отслаивание в области наиболее активного роста волосяного покрова. Волос, пробиваясь сквозь  кожу, задевает и приподнимает близлежащие участки омертвевшего эпителия. По мере его роста ороговевшая часть дермы приподнимается и отделяется от остальной кожи, принимая форму плоской (иногда вогнутой) чешуйки. Размер пластинки колеблется от 1 до 5 мм (в среднем).

Перхоть (лат. Squamae) — синдром, характеризуемый высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. Чаще всего встречается на коже головы, покрытой обильным волосяным покровом.

Если говорить проще, то перхоть — это видимые, легко отслаивающиеся частицы ороговевших клеток поверхностного слоя кожи. Чешуйки, в зависимости от вида и толщины бывают разной формы: отрубевидные, слоистые, листовидные, грубые, с выраженным шелушением, прочно удерживающиеся на коже, а также разных цветов — беловатого, желтоватого, серовато-серебристого.

Себорея (от лат. sebum — сало и греч. rhéo — теку) — более общее понятие — заболевание, обусловленное расстройством салообразования, проявляющееся усилением или уменьшением выработки сального секрета, а также изменением химического состава кожного сала.

Основной причиной образования перхоти является дисфункция сальной железы. Она может быть вызвана:

  • неправильным обменом веществ,
  • проблемами с желудочно-кишечным трактом,
  • нарушением функции поджелудочной и щитовидной желез,
  • инфекционным грибком,
  • наследственная предрасположенность (особенности строения кожи и её секреции).
  • иногда от всего одновременно.
Строение кожи

Количество и качество кожного сала зависят от:

  • общего состояния организма (особенно эндокринной и нервной систем, пищеварительного тракта),
  • пола и возраста ( наибольшее количество кожного сала образуется и выделяется в период полового созревания, в пожилом возрасте его количество значительно снижается),
  • сопутствующих заболеваний (хронические инфекции, гиповитаминозы, употребление большого количества сладкой и жирной пищи, загрязнения кожи).
  • нарушения равновесия между эстрогенами (женскими гормонами) и андрогенами (мужскими гормонами) в сторону последних, что чаще наблюдается в возрасте от 14 до 25 лет (во время полового созревания). В этот же период мы замечаем более жирную кожу лица, спины и груди.

Виды себореи

Выделяют себорею жирную (густую и жидкую) и сухую. Проявления себореи наиболее выражены на участках кожи, где сальные железы располагаются в большом количестве: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина.

Густая форма жирной себореи

  • кожа уплотнена, ее эластичность снижена.
  • цвет кожи — буровато-серый, значительно расширены устья сальных желез,
  • волосы густые, грубые, жесткие,
  • часто возникает комедон (черный угорь) — роговая пробка,
  • часто встречаются кисты сальных желез (атеромы), при вскрытии которых выделяется похожая на творог масса,
  • в случае воспаления атеромы происходит ее вскрытие, выделяется гной, а затем образуется рубец.

Осложнениями этой формы себореи являются гнойничковые заболевания кожи.

Жидкая форма жирной себореи

  • поры расширены, кожа лоснится, из расширенных протоков сальных желез в избытке выделяется кожное сало
  • волосы на голове блестят, имеют вид смазанных маслом, пропитываются кожным салом уже на 2-3 день после их мытья, склеиваются в пряди.
  • волосы покрывают плотно облепившие обильные желтоватые чешуйки кожи.
  • зуд кожи, а также развитие облысения.

Осложнения в этом случае — все те же гнойные заболевания кожи, но уже ярко выраженные и более тяжелые, множественные фурункулы, импетиго — поражение волосяных фолликулов с образованием на их месте гнойничков, которые вскрываясь превращаются в толстые корки медового цвета; после отпадения которых могут оставаться пигментные пятна.

Сухая себорея

  • создается видимость сухой кожи, хотя кожное сало вырабатывается, но оно отличается вязкостью.
  • Оно плохо выделяется из сальных желез, поэтому поверхностные слои эпидермиса выглядят пересушенными.
  • Кожа чувствительна и легко раздражима.
  • Перхоть сплошь покрывает кожу головы и волосы, легко осыпается, возникает зуд.
  • Иногда перхоть наслаивается друг на друга, образуя корки серовато-белого или желтовато-серого цвета.
  • Волосы сухие, тонкие, ломкие, с расщепленными кончиками.

При сухой себорее волосистой части головы активизируется микроскопический грибок — «Pityrosporum ovale», он же — «Malassezia Furfur», который имеется у многих людей и не вызывает заболевание, но при определенных условиях — напряженная физическая работа, психическое напряжение, снижение иммунитета, послеродовый период  — он активизируется и усиливает себорею.

Смешанная себорея

Этот вид себореи характеризуется сочетанием признаков жирной и сухой себореи, например, кожа лица — лоб, нос, подбородок — жирная, а на щеках — сухая. Кроме того, можно наблюдать случаи смешанных форм жирной себореи: на лице выражены признаки жидкой формы жирной себореи, а на волосистой части головы — густой.

Отдельно стоит упомянуть о таком частом осложнении себореи волосистой части головы, как себорейная алопеция (облысение). Оно появляется из-за неправильного или полностью отсутствующего лечения приблизительно у 25% людей.

  • Сначала выпадение волос умеренное и не выходит за рамки нормального состояния, при котором начинается повышенное выделение кожного сала (физиологическая себорея). У части больных физиологическая себорея исчезает самостоятельно через 2-5 лет и количество выделяемого кожного сала становится нормальным.
  • Срок жизни новых волос укорачивается, они становятся тонкими, редеют и постепенно замещаются пушковыми волосами.
  • Появляется зуд, болезненность, неприятные ощущения и чувство стягивания кожи волосистой части головы.
  • У женщин поредение волос чаще происходит в лобной области, в отличие от мужчин, у которых волосы сильно выпадают в лобно-теменной области и редеют на висках и затылке.
  • На волосистой части головы имеется выраженное шелушение (перхоть), чешуйки серовато-желтые, жирные, легко отделяются при поскабливании, часть из них находится на волосах.
  • В таких случаях у женщин часто наблюдаются нарушения менструального цикла.

Себорейный дерматит

Характеризуется не только усиленным отшелушиванием, но и воспалением кожи, кожным зудом, особенно воспаляются участки кожных складок, заушных раковин и области шеи. Воспаление и шелушение может наблюдаться и в области бровей. Когда человек начинает расчесывать эти места, туда легко может попасть инфекция. Волосы при себорейном дерматите обычно сухие, тонкие, ломкие, с расщеплёнными концами.

Лечение себореи

Лечить лучше под руководством специалиста-трихолога, т.к. при лечении себореи необходимо сначала выяснить и ликвидировать причины заболевания, а затем правильно подобрать лечение. Шампунь необходим для того, чтобы смыть сальный секрет с поверхности кожи головы, поэтому в комплексе с ним необходимо применять специальные регулирующие маски или лосьоны, которые выдерживаются на голове по 20-30 минут.

Если же на посещение врача нет времени или Вы привыкли полагаться на себя в этих вопросах, то перед тем, как купить одно из средств от перхоти, внимательно изучите инструкцию к нему. Итак…

Лекарства и компоненты, которые должны присутствовать в препаратах против перхоти (себореи):

Кетоконазол (Шампуни «Низорал», «Дермазол»). Эффективен для борьбы с грибком, вызывающим перхоть, однако у грибка может развиваться устойчивость к активному веществу, что объясняет снижение эффективности кетоконазола при длительном применении.

Бифоназол (Лосьон Бифон). Сходен по действию с кетоконазолом, но дольше задерживается в коже головы, к бифоназолу не развивается устойчивость или снижение чувствительности грибка, вызывающего перхоть.

Шампунь «Фридерм». Он активно отшелушивает и удаляет клетки, поэтому стоит обязательно применять его на первом этапе борьбы с перхотью.

Важно!

  • Следует сбалансировать диету: ограничить потребление сладкого, жирного.
  • Пища должна быть богата клетчаткой, витаминами, кисломолочными продуктами.
  • Также при себорее не рекомендуется сушить голову феном.

Также очень важно делать массаж кожи головы каждый раз во время мытья – 5-10 минут энергичными движениями кончиков пальцев. Это улучшает кровоснабжение, а также способствует более эффективному проникновению в корни лечебных веществ, которые содержатся в лекарственных травах.

Дополнительные меры борьбы против перхоти или ее профилактика

— отказаться на время от «химии» и покраски волос. А вот растительными красителями пользоваться можно – они укрепляют волосы и не травмируют кожу;

— при мытье головы делать массаж подушечками пальцев – это облегчает отделение частичек перхоти с поверхности кожи и улучшает кровообращение;

— каждый день тщательно мыть все щетки и расчески, которыми вы пользовались;

— В еде следует ограничить количество животных жиров, углеводов, поваренной соли, острых и копченых блюд, спиртного. Пища должна быть богата овощами, кисломолочными продуктами

— по возможности сушить волосы при комнатной температуре, стараясь как можно реже пользоваться феном;

— употреблять специальный комплекс витаминов.

— достаточный сон;

— занятие спортом.

Дерматологи советуют мыть голову минимум 1 раз в 5 дней. Однако, в случае, когда волосы быстро становятся жирными, следует использовать шампуни для ежедневного ухода. Они более щадящие, чем обычные шампуни. Их преимущество в том, что они смывают только необходимое количество жира с кожи головы, не повреждая её и позволяя использовать такие средства достаточно часто.

Важно! Если перхоть устойчиво держится вопреки всем косметическим усилиям и лишь немного ослабевает — обратитесь к врачу-трихологу или дерматологу. Потому что иногда белые хлопья могут только напоминать перхоть, а на самом деле быть проявлением другого кожного заболевания: себорейного дерматита, псориаза, асбестовидного лишая. При перхоти кожа, как правило, не красная и не воспалена, а чешуйки достаточно тонкие и не образуют плотного панциря на голове.

Всем красивой шевелюры!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Перхоть или себорея? Причины, лечение, уход.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s