Диета Кима Протасова или «протасовка». Обзор.

Когда делаю обзор, я такая серьёзная!

Итак, я снова о популярной диете! На этот раз диета Кима Протасова или «протасовка». Сколько вопросов по её поводу слышу от знакомой, которая относится к любителям диет, периодически сидела почти на всех диетах, набирая после выхода из них вес! На этот раз её «замкнуло» на «протасовке».

Ведь диета Кима Протасова предлагает – и снова чудо! – похудеть без чувства голода и проблем со здоровьем. Жуешь и худеешь, худеешь и жуешь. Правда ли это?

В чём суть:

  1. Длится 5 недель, столько же идёт выход из нее.
  2. 1-ю и 2-ю недели худеющий ест сырые овощи вприкуску с кисломолочными продуктами до 5% жирности (например, с зернистым творогом), можно сказать, без ограничений, поскольку очень много такой пищи в себя не засунешь. Плюс позволяется 1 вареное яйцо и 3 зеленых яблока в день. Далее требуется слегка сократить потребление йогуртов и творога, зато можно добавить 300 г нежирного мяса или птицы в день.
  3. Предложенный рацион можно назвать низкокалорийным (1200–1500 ккал в день). В нём есть белки, медленные углеводы и немало клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости и нормализует стул. В результате дефицита поступающей энергии организм начинает расходовать собственные запасы.
  4. Активное похудение обещано автором на 4-й и 5-й неделях диеты.
  5. Чтобы закрепить результат, нужно соблюдать еще 1,5 месяца следующие правила:
  • молочные продукты употреблять только маложирные;
  • растительного масла в день – не больше 3 столовых ложек;
  • количество жиров не должно превышать 30–35 граммов в день;
  • можно добавить фрукты, но не слишком сладкие, то есть никаких бананов, манго, винограда;
  • на завтрак допускается каша;
  • мясо только постное.

А теперь расскажу

как появилась диета Протасова.

Впервые эта диета появилась в еженедельной газете «Русский израильтянин», как диета «известного израильского диетолога Кима Протасова», но дело в том, что никакого специалиста не было и в помине.

«Ким Протасов» – именно так сама журналистка подписывала свои материалы в кулинарной рубрике газеты – и существовал он только в голове предприимчивой журналистки, которая на своей странице в Facebook несколько лет назад написала:

«Ким Протасов… нет, не мой бывший муж или любовник, нет, не тот, кто должен мне миллион. Никогда вам самим не угадать, кем мне приходится этот всемирно известный диетолог! Ким Протасов – это я! «

Последователей не смущает, что в Сети нет биографии Протасова, ни отсутствие его фотографий, ни факт, что с Протасовым никто никогда не делал интервью и не снимал передачи, неизвестно даже, сколько ему лет. Я тоже искала, нашла её страницу , где опубликован данный пост.

Судя по тому, что никаких опровержений от настоящего Кима Протасова не поступило, Ганне можно верить. А вот верить ли в абсолютное волшебство предложенного ею рациона – вопрос.

Опубликована эта диета была в мае 1999 года.

Что можно считать плюсами диеты

  • повышенное содержание клетчатки. Ты потребляешь мало калорий, но не испытываешь чувства голода и проблем со стулом. Употребление овощей положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в организме,
  • кисломолочные продукты дают легкоусвояемый молочный белок,
  • количество жиров ограничено в среднем 30 граммами в сутки – этого вполне достаточно для нормального обмена веществ и усвоения протеинов и жиро-растворимых витаминов, получаемых с пищей.
  • выработка новых пищевых привычек.

Вред диеты Протасова

  • монотонность питания. «Соскочить» с такого рациона хочется, и очень быстро – в среднем через пару недель унылого поедания овощей и кисломолочки.
  • вопрос: » почему допускаются строго сырые овощи?». Да, в термически обработанных, пожалуй, поменьше питательных веществ, зато к ЖКТ тушеные или приготовленные на пару продукты относятся нежнее, чем сырые. Вот почему диета не рекомендована людям со склонностью к послаблениям стула и повышенному газообразованию.
  • пища тут грубовата, поэтому есть риск обострения хронических процессов. Могут, например, возникнуть и усилиться боль в животе, либо метеоризм.
  • волосы, кожа и ногти тоже имеют шанс пострадать. Особенно весной, когда содержание полезных веществ в овощах стремится к нулю.

Противопоказания

  • обострения хронических заболеваний ЖКТ, особенно колитов. Большое количество клетчатки на слизистую будет действовать как наждачная бумага, царапая ее.
  • заболевания поджелудочной железы
  • мочекаменная болезнь и типичные для всех диет:
  • Беременность, кормление грудью
  • сильное ожирение, такие люди тяжело переносят любые диеты, им необходимо худеть исключительно под наблюдением врача.

А потом я посмотрела отзывы о данной диете. К своему удивлению, было очень много положительных, правда, мало кто смог продержаться все 5 недель… Приведу пример:

Второй раз на этой диете дался намного легче. Без мяса спокойно жила, понимая, что это временное ограничение, всего 2 недели. Пролетят, не замечу. А сахар итак уже не ела 2 года. Тогда у меня было мало лишнего веса. 8 кг. Скажу честно, второй раз тоже не выдержала все 5 недель, только 4 недели и 3 дня. Ушло 6 кг».

И всё в такое роде…

Опасность диеты Протасова — высокая вероятность похудения, ценой здоровья!

Мнение знакомого диетолога

В первую неделю мы будем худеть только потому, что у нас будет недостаток калорийности рациона питания. Но проблема в том, что мы даже не добираем калорий до основного обмена (количество калорий, которое необходимо для обеспечения жизнедеятельности в состоянии покоя), не говоря уже о том, что мы не добираем калории для физической активности. Откуда организм будет брать силы? Из внутренних резервов! Когда мы худеем мы в первую очередь теряем вес за счет жидкости, мышечной массы и только потом за счет жира.

  • Употребление в пищу большого количества сырых овощей может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, поэтому людям гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка категорически запрещается придерживаться такого режима питания.
  • Обильное количество кисломолочных продуктов в рационе такое длительное время может привести к отекам, что негативно скажется на внешнем виде.
  • Большинство не могут продержаться на таком питании и 2-х недель. Дело в том, что из рациона питания исключаются сложные углеводы, которые дают нашему организму энергию.
  • Урезать количество потребляемых жиров также небезопасно, поскольку не будут усваиваться жирорастворимые витамины А, D, E, K,, а если не будут усваиваться витамины, то и кальций и прочие минералы. Жиры нужны, их можно чуть сократить, но полностью убирать нельзя.
  • Конечно хорошо, что из рациона убирают сахар и сдобу, но когда человек перестает есть сложные углеводы, то человека начинает тянуть на сладкое. Ощущается дефицит энергии, человек чувствует усталость и не может сконцентрироваться… В таком состоянии человек не сможет активно заниматься физической нагрузкой. Поэтому ни о каком приросте мышц (как говорится в диете) речи идти не может.
  • Данная диета может стать причиной депрессии и разлада эмоционального состояния, поскольку не будет вырабатываться гормон радости серотонин. Чтобы он усваивался, необходимо одновременное поступление жиров, белков и углеводов.
  • При таком питании организм будет адаптироваться к новым условиям, а возвращение к привычному питанию, может быть чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Оно нам надо?

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Диета Кима Протасова или «протасовка». Обзор.: 16 комментариев

      1. Я помню, пили какие-то жуткие таблетки, кололись — особенно «звезды», а потом оказалось, что это все канцерогены

        Нравится 1 человек

      2. Да, хорошо, что поняли, какой вред организму все это приносит.
        Но последователей разных диет ещё очень много! Люди хотят быстро похудеть. А это не всегда применимо к их условиям жизни и к работе их организма (я имею в виду различные хронические заболевания).
        Сколько работы ведётся, разъясняется. Я вот в блоге пишу)))
        Стереотипы и диетах сломать очень сложно…

        Нравится 2 людей

  1. I remember there was a diet similar to this one that was popular in the early 1980’s. I think it’s been recycle and changed slightly over the years. The thing with diets to lose weight quickly is that once one goes off the diet, the weight comes back. The diet needs to be permanent for the weight and fitness a person wants to keep.

    Нравится 2 людей

    1. Of course! I agree with you! That is why seias depart from the use of various diets. Nutrition should be balanced according to the needs of the body.
      I believe that diet is necessary only for patients, if there is a disease in which you need to follow a certain diet.

      Нравится 2 людей

  2. Я как-то проводила диету-очищение, уже не помню её имя. Похудела, но после выхода из диеты чуть не умерла — Резко упало давление! Это было лет 15 назад. После этого я и близко не подхожу ни к каким диетам. Надо меньше есть , вот и все. Спасибо за статью.

    Нравится

  3. Спасибо за статью! Очень важная информация! Многие люди очень падки на новомодные диеты — но нередко эти диеты придуманы непонятно кем.
    Я, как шеф-повар, исключительно плохо отношусь к любым диетам, если они не назначены по рекомендации врача. Все эти сыроедения, фруктоедения, голодания, безпротеиновые диеты или наоборот, протеновые типа Дюкан или кето, могут очень сильно подпортить здоровье добровольца-эспериментатора и крепко портят нервную систему ему и окружающим.

    Правильной должна быть не диета, а образ жизни и питания. Наиболее полноценной «диетой» на сегодняшний день считается Средиземноморская диета (моя любимая 🙂 ), которая включает в себя пасту, морепродукты, много овощей, нежирного мяса и низкокалорийные десерты.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s