Мигрень: виды, причины, симптомы, лечение.

По утверждению врачей, головная боль – самая распространенная жалоба среди пациентов. Причем, характер боли может быть разным, как и причины, ее вызывающие. Как отличить обычную головную боль от настоящей мигрени? Какими симптомами они характеризуются?

Мигрень: виды, причины, симптомы, лечение.

Это заболевание относится к нервно-сосудистым и возникает из-за нарушения работы кровеносных сосудов и нервных волокон. Для такого состояния характерна пульсирующая боль, возникающая с одной стороны и постепенно распространяющая на всю поверхность головы. По статистике больше болеют женщины, что связано с естественными колебаниями гормонов в их организме. Но встречается она также у мужчин и детей.

Сразу хочу уточнить, что мигрень часто путают с головной болью напряжения. Они очень похожи, но есть отличия:

Локализация головной боли при мигрени и головной боли напряжения
  1. При мигрени, головная боль пульсирует, в то время, как при боли напряжения она устойчивая.
  2. Мигрень распространяется только на одну сторону головы.
  3. Боль при мигрени становится сильнее при любом движении головой.
  4. Во время мигрени, больной становится чувствительным к резким звукам и яркому свету. Иногда появляется тошнота и рвота.

Виды мигрени

  1. А)Эпизодическая — головная боль представляет собой эпизодические приступы. Они могут случаться 1 раз в год или происходить несколько раз за 1 неделю,
    Б) Хроническая — мигрень напряжения. Хронический вид болезни начинается еще в подростковом возрасте и представляет собой периодические приступы головной боли. Со временем частота их появления увеличивается. Хронической, боль можно считать в случае, когда она беспокоит пациента не менее 10-15 дней в течение месяца. Чаще всего приступы вызывает частый прием различных обезболивающих препаратов, может спровоцировать шоколад или красное вино и увлечение напитками с высоким содержанием кофеина. Для людей с хроническим заболеванием характерно депрессивное состояние.
  2. Менструальная мигрень — из названия заметно, что эта разновидность напрямую зависит от менструального цикла женщины. Чаще всего — перед месячными или в первый день их начала. Главную роль в этом играют гормональные колебания. Этот вид хорошо лечится, потому что прогнозируемый,препараты — триптаны, которые назначает только врач.
  3. Классическая мигрень — к дополнительным симптомам относят: головокружение, потерю равновесия, звон в ушах и даже потерю сознания.
  4. По ведущим проявлениям мигрень бывает:
    Брюшная мигрень — редкая форма, встречается у детей, родственники которых страдают от этого заболевания. Среди других симптомов: тошнота, рвота, боль в области живота.
    Офтальмоплегическая мигрень — тоже редкий вид и отличается от других сосредоточением боли в области глаза. При этом может возникнуть рвота, нарушение зрения или паралич мышц глаза. Такие приступы могут длиться до нескольких месяцев. Чтобы исключить при диагностике разрыв ослабленных кровеносных сосудов, врач может посоветовать сделать компьютерную томографию.
    Мигрень сетчатки — да, и такая разновидность есть. Она может быть с головной болью или без нее. К основным симптомам относят: краткосрочное снижение зрения или полная слепота одного из глаз. Продолжительность приступа – не менее 1 часа. При этом в другом глазу изменений не наблюдается.
    Вестибулярная мигрень. Этот вид сопровождается головокружением и может развиваться без головной боли.
    Семейная гемиплегическая мигрень вызывает головокружение, нарушение зрения и временный паралич одной половины тела. Такие симптомы появляются за 10-90 минут до развития головной боли и с ее появлением, обычно исчезают.
  5. Статус Migrainosus (мигренозный статус). Относится уже к осложнённому течению мигрени. Представляет собой редкий, опасный вид болезни и требует немедленной госпитализации пациента.

Механизм появления шейной мигрени. Ее еще называют синдромом позвоночной артерии

Шейная мигрень

Перехожу к следующему:

причины мигрени

  • Наследственность принято считать основным фактором.
    30% случаев передается по отцовской линии
    70% – по материнской.
    Если приступы случаются у обоих родителей, то вероятность их появления у ребенка возрастает до 80%.
    С первыми проявлениями заболевания человек встречается в возрасте 18-40 лет. Но бывают случаи, когда приступы могут происходить у пятилетних детей. Дети до 12 лет независимо от пола в равной степени подвержены такой головной боли. Продолжаться периодические атаки будут примерно до 45 лет у мужчин и периода наступления менопаузы у женщин. Это связано с колебаниями гормона эстрогена и прогестерона.

Как возникает мигрень и что способствует её развитию:

  • возникает на фоне любой сосудистой патологии, при которой расширяются сосуды твердой оболочки мозга. Любое заболевание, которое сопровождается расширением сосудов головного мозга, может дать приступ мигрени.
    Расширяясь неравномерно, эти сосуды оказывают давление на нервы, рядом с которыми они расположены. Это вызывает боль.
  • Системные заболевания, нарушения метаболизма или патологии ЦНС также могут спровоцировать развитие мигрени.

Но очень часто причины мигрени найти не удаётся.

От чего появляется мигрень

Спровоцировать начало приступа могут такие факторы:

  • Пищевые факторы.
    — алкоголь, даже некрепкий как красное вино, шампанское или пиво
    — вкусовые добавки: глутамат натрия, аспартам и кофеин. Кофеин или его отсутствие является фактором риска для мигрени. Так, у человека, который привык употреблять много кофе или кофеинсодержащих продуктов, при резком снижении количества кофеина, поступающего в организм, может развиться приступ мигрени.
    — Сыры с плесенью, шоколад, цитрусовые, какао, орехи в меню могут вызвать подобную реакцию из-за содержания фенилэтамина и тирамина.
  • Гормональные факторы. В первую очередь это касается менструальной мигрени, которая широко распространена среди женщин. На развитие приступа влияет колебания уровня эстрогена в крови. Спровоцировать его могут и оральные контрацептивы, а также овуляция или месячные.
  • Факторы внешней среды. Смена времен года, колебания температуры, давления, влажности, зной или мороз, пересушенный воздух в помещении, шум, яркий свет, мелькание лампочек разного цвета.
  • Режим сна. Приступ может развиваться как на фоне недосыпания, так и при пересыпании.
  • Внутренние факторы.
    — На фоне хронических болей в позвоночнике в результате шейного остеохондроза
    — недостаток магния и железа в организме,
    — резкие перепады уровня глюкозы в крови,
    — анемия.
  • Прием лекарственных препаратов. Помимо гормональных лекарств, вызвать мигрень могут
    — резерпин,
    — нитроглицерин,
    — ранитидин,
    — гидралазин,
    — гистамин в составе препаратов.
  • Психофизиологические факторы. Эмоциональные перегрузки, длительное напряжение, резкое расслабление после стрессовой ситуации, нервные срывы, тревожность и приступы страха, подавление эмоций, как негативных, так и позитивных.
  • Другие факторы.
    — Травмы и повреждения черепа,
    — чрезмерная физическая активность, в том числе и сексуальная,
    — переутомление,
    — резкая смена обстановки из-за переезда.
    И это не всё! Я часто повторяю, что каждый человек индивидуален. А мигрень, наверное, самая индивидуальная болячка!

Признаки болезни

Симптомы мигрени
  1. Часто перед началом приступа, больные часто отмечают предвестники, которые представляют собой общую слабость, чувство усталости, бледность кожи и сложность с концентрацией внимания.
  2. Пульсирующая боль с одной стороны. Как правило, она начинается в области виска и через некоторое время охватывает остальную часть головы. В некоторых случаях первые проявления головной боли более выражены в затылочной части.
  3. Тошнота до рвоты (обычно после этого наступает улучшение)
  4. Свето- и звукобоязнь.
  5. Боль усиливается при движении.

Последствия заболевания

Чем опасна мигрень? В некоторых случаях такое состояние может стать причиной появления и развития других заболеваний и приводить к осложнениям.

  • Мигренозный инсульт, для которого характерна неврологическая симптоматика. При этом приступы сопровождаются мерцанием в глазах.
  • Мигренозный статус — если головная боль не прекращается более 3 дней подряд. При этом она бывает очень сильной и практически не прекращающейся. Статус сопровождается рвотой, которая приводит к обезвоживанию организма. Возможны судороги.
  • Эмоциональные расстройства. Это связано с взаимосвязью мигрени, депрессий и тревоги.

Любой вид мигрени требует обязательного лечения, которое заключается в купировании болевых ощущений и профилактике их возникновения между приступами.

Медикаментозное лечение не рассматриваю!

Лечить медикаментозно должен лечащий врач, учитывая все индивидуальные особенности как самого организма, так и развития и течения болезни.

«3 кита» профилактики

Профилактика мигрени
  1. Здоровое питание,
  2. Высыпаться
  3. Физическая активность

Полностью вылечить мигрень невозможно, но при правильном подходе к профилактике заболевания и межприступной терапии, можно успешно избежать ее развития и не допустить дальнейших осложнений. В наше время мигрень очень даже хорошо снимается и лечится. Главное — обратиться к врачу во время!

Не болейте и будьте здоровы!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Мигрень: виды, причины, симптомы, лечение.: 14 комментариев

    1. Да, здесь главное — профилактика)))
      Но многие виды приступов очень даже хорошо купируются и лечатся. Во многом помогает группа препаратов-триптанов. А уж то именно вам или кому-то другому подходит, выясняет лечащий вра-невролог. Делают и блокады от приступов мигрени. Помогает надолго, знаю человека, который после блокады второй год без приступов.

      Нравится 1 человек

      1. Понятие «обехболивание» при мигрени — понятие довольно растяжимое… Любой препарат, назначаемый врачом, призван обезболить. Весь вопрос в том, какой это препарат и его механизм действия. Этим и отличается качество лечения.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s