Микробиота кишечника. Что это за зверь?

Микробиота… Всё чаще слышится это слово. Что же это?
Микробиота кишечника (другими словами — нормофлора, микрофлора, микробиом) – это микроорганизмы, которые являются обязательной составляющей нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Присутствие микробов в кишечнике человека является взаимовыгодной формой сосуществования.

Знания о микробиоте кишечника в данное время пополняются благодаря использованию новых методов по изучении генов (ДНК) микроорганизмов, которые заселяют кишечник. В настоящее время предполагается, что кишечная микробиота насчитывает сотни видов бактерий. Они делятся на:
— доминирующие виды,
— более редкие виды и
— транзиторные виды, которые циркулируют по всему пищеварительному тракту.
В толстом кишечнике может содержаться до десяти тысяч миллиардов бактерий, а это столько же, сколько клеток в вашем теле. Это означает, что наша толстая кишка является одной из самых густонаселенных экосистем в мире! Некоторые потенциально опасные бактерии могут там присутствовать в небольшом количестве, не вызывая каких-либо заболеваний. В кишечнике также встречаются бактериофаги – вирусы, которые заражают только бактерии. Их в десятки и сотни раз больше, чем наиболее представленных бактерий. Дрожжи, грибы и даже паразиты также сосуществуют в этой густонаселенной зоне.

Нужно помнить, что

Состав микробиоты регулируется рационом (!)

Доминирующая микробиота – это своеобразная «подпись» каждого человека.

Предполагается, что есть 3 различных типа бактериального состава (энтеротипы). Эти группы определяют вашу «кишечную экологию» и связаны – по крайней мере частично – с вашими привычками питания. Поэтому микробиота может быть целенаправленно отрегулирована, и важно, чтобы это было сделано разумно, ведь ваше здоровье зависит от разнообразия вашей микробиоты!

А теперь поговорим о возрасте.

«Партнерство» начинается с самого рождения. Для формирования микробиоты требуется около 3х лет, потом идёт период относительной стабильности, который продолжается до пожилого возраста, когда микробиота снова изменяется.

Пищеварительная система новорожденного быстро колонизируется «простой» микробиотой, происходящей из вагинальных и фекальных бактерий его матери. Полезные бактерии, такие как бифидобактерии, предоставляет грудное вскармливание, но стабилизация микробиоты кишечника длится около трех лет. Когда рождение происходит путем кесарева сечения или роды преждевременны, микробиота менее разнообразна, её формирование и стабилизация занимает бОльшее время.
Желудочно-кишечная микробиота наращивается с годами, при этом она всегда сохраняет отпечаток профиля раннего детства. Меньшее её разнообразие может привести к потенциальной болезни.

Утрата разнообразия в пожилом возрасте

В зрелом возрасте радикально изменить доминантную микробиоту могут гормональные изменения во время полового созревания, беременности и менопаузы.
А в дальнейшем? Микробиота обедняется физиологически. Почему? Ничего сверхъестественного, просто идёт постепенно
— снижение иммунитета,
— менее разнообразный рацион,
— прием многочисленных лекарств, включая антибиотики,
— образ жизни.

Кстати, у пожилых людей, живущих в домах престарелых, микробиота беднее, чем у тех, кто живет дома и соблюдает свой обычный рацион.

Функции микробиоты

  1. Защитная функция
  • Функция барьера:
    Микробиота действует как барьер против «плохишей», конкурируя за одни и те же питательные вещества. Такой своеобразный спарринг.
  • Стимуляция иммунной системы: бактерии кишечной микрофлоры участвуют в созревании и активации клеток в иммунной системе кишечника, которая защищает вас от вредного воздействия бактерий и вирусов. Со своей стороны, иммунная система влияет на состав и разнообразие микробиоты. Вот такой «замкнутый круг».

2. Роль слизистой оболочки кишечника

Кишечная микробиота влияет на размер и толщину слизистой оболочки кишечника, производство слизи, орошение клеток кишечника и ферментативную активность слизи.

3. Новые функции

Недавние исследования выявили и другие роли микробиоты. Некоторые бактерии кишечной микрофлоры могут защищать от воспалительных и метаболических заболеваний, в то время как другие могут фактически вызывать эти заболевания или даже поведенческие и неврологические проблемы. Для определения этих механизмов предстоит проделать большую исследовательскую  работу.

4. Иммуностимулирующая.

Именно микробиота является одной из важных составляющих неспецифического звена иммунной защиты. Повреждение микробиоты способствует развитию иммунодефицитного состояния и формированию некоторых хронических процессов (например, аллергические болезни у детей).

5. Антитоксическая.

Это своеобразная губка-сорбент, которая нейтрализует и выводит попадающие в кишечник человека токсины синтетического и органического происхождения, токсичные химические вещества, канцерогены. Таким образом реализуется и противоопухолевая защита организма.

6. Пищеварительная.

Процессы всасывания и переваривания пищи невозможны без нормально функционирующей микробиоты. Бактерии в кишечнике человека участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров; обеспечивают синтез витаминов РР, группы В, К. Микробиота регулирует некоторые процессы жирового обмена, что обеспечивает регуляцию холестерина.

7. Моторно-эвакуаторная.

Микробиота регулирует газовый состав внутри кишечника, определяет своевременное и регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.

Повреждающее действие на микробиоту оказывает длительно действующий фактор.

Однократное воздействие, например, эпизод переедания на фоне рационального питания, существенного вреда не нанесет. Клинические проявления дисбактериоза, то есть нарушения микробиоты кишечника, зависят от степени нарушения и могут быть явно выражены, либо не проявляться вовсе.

Заметки, которые могут пригодиться:

  • Все, что входит в понятие «здоровое питание», может быть рассмотрено как лечебная и профилактическая составляющая здоровой микробиоты.
  • Не стОит ставить знак равенства между здоровым питанием и скучной диетой.
  • Главное — чтобы питание было разнообразным и полноценным, а кишечник – здоровым.
  • Теперь о препаратах. Лекарственные средства должен назначать только врач.
  • Прием любых медикаментов «на всякий случай, для профилактики» может нанести серьезный вред кишечной микробиоте.

На сегодня всё.

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s