День здорового питания. Или к чему привела моя дискуссия с друзьями на эту тему.

Да, сегодня, 2 июня, отмечается день здорового питания.
Все знают поговорку: «Мы — то, что мы едим». Все наслышаны о здоровом питании. Все хотят питаться, чтобы быть здоровыми. И у меня в блоге есть раздел, посвященный питанию.

Мои правила питания, которых стараюсь придерживаться:

  1. Не стоит мучить себя голодом. Лучше часто, но мало.
  2. Пить больше. Не всегда набираю 2 литра в день, если честно. Но стараюсь! Люблю кофе и зелёный чай, особенно с имбирем.
  3. Если очень хочется чего-нибудь вкусненького и калорийного — кушаю на завтрак. Да, я люблю себя побаловать вкусняшками. И завтрак у меня получается самый калорийный)
  4. Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Мясо вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных.

У меня очень много знакомых. И, конечно, мы говорим и о том, кто и как питается. Вот и на днях была занимательная дискуссия о питании. По её мотивам озвучу те недопонимания, которые выяснились.

Например, мне говорили, что

  1. Сахар лучше, чем глюкозно-фруктозный сироп.

Честно — по мне, что сахар, что сироп — и там, и там глюкоза в чистом виде. Сама сахар использую только в блюдах, по рецепту. Чай и кофе пью без сахара. И всем так советую.

2. Здоровая еда намного дороже.

Что сказать? Главное — покупать качественные продукты. Считаю, что в итоге по цене получается примерно одинаково. А вот ЧТО готовить из этих продуктов — вопрос уже другой!

3. Поливитамины пить обязательно.

Да, витамины и минералы – это полезно, но они должны поступать из пищи, а не из таблеток. Это необходимо по той причине, что организм может усваивать всего 10-20% того, что вы поглощаете. Остальная часть идет на то, чтобы сделать действительно дорогую ярко-желтую мочу.
Конечно, я сейчас пишу о здоровом организме, а не тех случаях, когда витамины и минералы необходимы для лечения конкретных заболеваний или при очень тяжёлой физической нагрузке.

4. Газировка – это плохо, а энергетики – это хорошо.

Энергетические напитки действительно содержат витамины, растительные экстракты, аминокислоты. Вроде всё отлично! Но в банке энергетика содержится больше сахара, чем в такой же банке газировки! А сахар — зло! Извините, что разочаровала…

5. Диетическая газировка безвредна.

ХаХаХа!!! В ЛЮБОЙ газировке есть подсластители, а они, как доказано в исследованиях, приводят к увеличению поглощения пищи в тот же день и потреблению бОльшего количества калорий в целом. Обычная вода, хоть и безвкусная, такого действия не имеет.

6. Обезжиренные продукты лучше.

Да, в теории. Но для нормального обмена веществ организму просто необходимы жиры. После поступления извне, жиры в организме подвергаются обработке и преобразуются в энергетическое депо. Если их потребление недостаточное, то человек чувствует усталость, потерю энергии, ухудшается настроение и самочувствие. При длительном дефиците жиров начинают страдать органы и системы на клеточном уровне — для поддержания минимального энергетического баланса запускается процесс саморазрушения, при котором требуемая энергия выкачивается не из жировых клеток, специально предназначенных для этой цели, а из мембраны всех остальных клеток.

7. Нужно сокращать углеводы.

Углеводы – это энергия, без них вы были бы все время сонными и вялыми. Что является действительно важным, так это вид углеводов. Другими словами, если очень коротко, пончики – плохо, а цельнозерновые хлебцы – хорошо.

8. Дневные калории не усваиваются в жир.

Калории есть калории. Ваше тело не волнует, когда вы их потребляете, когда дело доходит до набора веса, имеет значение только то, сколько вы потребляете.

9. Соки полезны и чистят организм. Их можно пить вместо воды.

Да, соки содержат витамины. Проблема сока в том, что он содержит ещё и массу сахара. Вместо чистки, после перехода на сок, вы просто наполняете свой организм калориями. Так же можно почистить организм и пивом)

10. Шоколад – это плохо.

Да, если говорить о дешёвых шоколадных плитках. Просто купите хороший черный шоколад! У него масса полезных свойств от антидепрессивного до улучшения пищеварения и лечения кашля! И я об этом ещё обязательно напишу.

11. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды.
Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Нектары из магазина — это много сахара, консервантов и других пищевых добавок. 

12. Правильное питание — это невкусно.
Всегда можно найти вкусные рецепты!

13. Суши и роллы являются диетическим продуктом
.
Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Опасность представляет соевый соус, он очень калориен и это нужно учитывать.

14. Перекусывать вредно.
Перекусы — это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости на перекус не подходят.

15. Свежие овощи полезнее, чем замороженные.
Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это если замораживать, транспортировать и содержать эти продукты правильно. К сожалению, у нас это встречается ещё редко( Так что, здесь я согласна с высказыванием.

16. Раздельное питание обязательно поможет похудеть.
Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды. 

17. Черный хлеб полезнее, чем белый.
Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически одинакова. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой.

18. После 6-ти не жрать!
Популярное правило, которому можно и не следовать. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся спать только к полуночи. Есть не рекомендуется за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу. 

19. Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт.
Дело в том, что сладкие и некалорийные фрукты, как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая.

20. Овсянка — это самый полезный завтрак.
Нууу, 50 на 50))). Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ. 

И, как говорили в пионерским лагере в моё время: «Всем, всем приятного аппетита!»

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

День здорового питания. Или к чему привела моя дискуссия с друзьями на эту тему.: 33 комментария

  1. Интересно было почитать, хотя с многим не согласен, точнее не я сам а с научной точки зрения насчет здорового питания, так скажем кофе и все что содержит кофе является канцерогеном при обжарке зерна кофе выделяется вредное вещество – акриламид. Так что если невмоготу то только не обжаренный, уже в продаже появился шоколад из сырого не обжаренного сырья.
    Насчет соков они полезны из любых материалов (зелень, проростки, фрукты, овощи, ягоды) только главным аспектом должно быть то что сок должен быть свеже сделанным а не покупным из магазина.
    В общем много спорных моментов, одни диетологи говорят одно дугие другое, а с научной точки зрения о пользе для здоровья мало кто говорит правду, а правда состоит в том что Сыроедение это самый правильный вид питания, так скажем насчет воды, лучше всего употреблять дистиллированную, большинство медиков говорит что она вредная и выводит минералы с организма, да это так только выводят именно те что организм не может усвоить. И самый главный наглядный аспект что сыроедение работает это американка Аннет Ларкинс, если не знаете про нее то посмотрите видео на ютубе, ей почти 80 лет а она выглядит на 40 с копейками, она строгий сыроед и пьет только дистиллированную воду уже очень много лет и живет в свою радость без болезней и полна энергии без всяких там углеродных каш или жиров неестественного происхождения.

    Нравится 3 людей

    1. Не сомневалась, что вы откликнитесь на этот пост!)))))
      Про Аннет знаю, у меня даже пост был про неё. https://lidea.blog/2019/03/17/%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d1%82-%d0%bb%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d1%81/
      По поводу питания — мой главный принцип — качественные продукты и сбалансированность. Всё. Тут уже и можно выбирать, то душе угодно))) И называть по-разному.

      Нравится

      1. Прочитал ваш пост про Аннет, он основан на обще доступной распространенной информации в сети на рунете которая основана на одном интервью Аннет которое дала американскому телевидению, а там журналистка допустила ошибку неправильно поняв Аннет, да она собирает дождевую воду чтобы поливать свой огород, но она ее не пьет, она пьет только дистиллированную воду, у нее очень большой агрегат стоит для этих целей.
        Основа ее рациона это пророщенное зерно и бобовые все остальной на втором плане. Почти все она сама выращивает так как верит что сорванный продукт с грядки имеет живую био энергетику, и это уже научно доказано на яблоках когда делали снимки в разных спектрах вокруг только что сорванного яблока было свечение, через 15-25 минут повторные снимки этого свечения не показывали.

        Нравится 1 человек

      2. Да, инфа взята из Рунета, Я не адептка сыроедения. Данная рубрика про людей, которые хорошо выглядят для своего возраста. Достичь это можно разными путями. Это и питание, и спорт, и йога, да ещё много чего… Главное — чтобы это приносило положительные эмоции и радость.
        Считаю, что каждый человек должен сам выбрать для себя путь к тому, чтобы сохранить молодость, причем это касается не только внешности, но и активности физической и умственной.
        Каждый организм настолько индивидуален, что, перефразируя известную пословицу, можно сказать,:»Сколько людей — столько и путей к долголетию (умственному и физическому».

        Нравится 2 людей

      3. Полностью с вами согласен, каждый человек должен сам найти свой правильный путь жизни, а для этого надо изучать разную информацию, проверять ее достоверность и правильность подачи. В каждой системе есть доля правды, например Ниши там мясо разрешается есть в меру и вообще не такая строгая диета и тем не менее эта система помогла очень большому количеству людей, не зря в Японии даже институт Ниши открыли.

        Нравится 1 человек

  2. Я прислушиваюсь к своему организму: если требует селедки — пожалуйста, если банан — получи. Мой отец не болел, был энергичным и подвижным, пребывал обычно в духе, прожил таким до 88 лет. Он не переедал (хотя пережил годы голода в концлагере), покушает и сам себе скажет «достаточно». Это слово для меня является ведущим.
    И, конечно, слежу за тем, что потребляю. Это ведь станет мной. Процесс приема пищи — также духовный процесс. Я обычно не спорю с сыроедами, вегетарианцами, и др. почитателями какой-то системы, но мне забавно, если кто из рьяных борцов за здоровый образ жизни курит, принимает в больших дозах алкоголь или раздражителен и нетерпим к другим. Двойной стандарт получается. Ну раз во всем, так во всем))) — гармонию в жизнь!)) Сама не заморачиваюсь, из еды культа не делаю, но стараюсь принимать пищу осознанно и получать удовольствие.
    Спасибо за пост. Согласна с вашим мнением и аргументами. Подкорректируюсь))

    Нравится 4 людей

    1. Если б мой отец не умер в 87, я бы подумала, что у нас с тобой один отец))
      «Организму требуется » — говорил он.
      У нас многие девочки в школе вегетарианки- им животных жалко. Хотя тех, кто бродит на воле, могут и съесть.
      Я была и веганом, и сыроедом- мне это все очень нравится. Но больно сложно при моем образе жизни))

      Нравится 2 людей

      1. Нонна, мой отец умер в 87 — опечатка (год жизни добавила, это тоже неплохо)).
        Мне не важно, человек мясоед, веган, вегетарианец, сыроед или ещё кто, главное, чтоб агрессивен не был и не насаждал другим своего образа питания. Одно питание — ни о чем не говорит. Я как-то прочла, что ученые что-то там замеряли и результаты исследований показали, что, похоже, огурцу тоже больно)))

        Нравится 1 человек

      2. Там не из за боли. Там против содержания животных в неестественных условиях. Например, бараны свободно гуляют — чего их жалеть))
        Мне на самом деле, вообще безразлично, кто что ест, главное, чтоб в мою тарелку не лезли))
        Веганом и сыроедом я была по причине здоровья. Но как то не сильно помогало, к слову))
        А так ты знаешь. Make love not war🌱🕊☮
        Люблю тебя❤

        Нравится 2 людей

      3. И это взаимно❤️
        Я тоже против того, чтоб издеваться над животными и кем бы то ни было.
        Котов и собак (и не только) тоже надо было бы постепенно отучить от зависимости от человека, отпустить на волю и позволить им одичать. Жить в естественных условиях)))
        Ну это, конечно, я перегибаю)

        Нравится

      4. Это точно))
        Все б жили как котики, и было б всем счастье))
        Утром оглянуться не успеешь, а он стоит возле тебя. Мяв. Мяв. Гладь, значит, давай))

        Нравится 2 людей

      5. Блин, огурец как-то жалко стало… С другой стороны — что ж нам кушать -то тогда? ))) Святым духом (праной)? Кстати, в дни дикой юности был у меня такой опыт с праной. Как-то не пошло)))))))

        Нравится 1 человек

  3. Последние научные исследования подтверждают то, что не имеет смысла считать калории. Это прошлые заблуждения. Гораздо больше ответов на вопрос об индивидуальном рационе даст ответ такая наука, как эпигенетика. Сейчас уже существуют клиники новейшим оборудованием. Вы сдаёт анализ (что-то вроде аллергопробы) и через неделю диетолог составляет вам ваш индивидуальный набор продуктов — что исключить, что добавить. Результаты ошеломительны. Поэтому не существует «правильно или непрвюавильно». Тут вопрос в том — твоё или не твоё, подходит или не подходит.

    Нравится 4 людей

      1. I am open to communication. I try to respond to all comments that come to me.
        I know very well that a translator is very necessary for my blog. This is task number 1. As soon as there is an opportunity, I will definitely install it!
        Sorry for the inconvenience !!!

        Нравится

  4. Не знаю насколько вы знакомы еще и с кетодиетой, это прямо тема намбер уан у эндокринологов с темой глютена прямо с ума теперь посходили. А вообще тема про овощи и фрукты мне последнее время прямо нравится, особенно если учесть, что в нашем климате это 3 месяца, это если есть доступ к органическим…. выращенным в огороде. Те потом употребляешь неизвестно чем напичканные …..Я вот например, вообще склоняюсь, что в магазинах вообще купить нечего к сожалению, поэтому все упирается в финансовый достаток людей, ежику понятно что неправильная еда удел бедняков, Хотя например сравнивая Германией, у нас в жару хотя бы воду можно купить в магазинах, а там только колу….в холодильниках. И если начинать разбирать каждый продукт, надо точно знать из чего он и как выращен и если мясо как вскормлен и тд, то в принципе мало чего можно будет назвать здоровым…. Ведь реально надо понимать, что уже перенаселение планеты, и всех надо прокормить…… На самом деле я конечно за регулирование питания, про раздельное питание не совсем согласна, а научных теории пруд-пруди, сталкивалась не раз.

    Нравится 1 человек

    1. Да, интересовалась и кетодиетой. По ходу жизни я вообще много чем интересовалась)
      В данный момент для себя разработала свою систему питания, не называю её никак, не хочу применять к ней ни название в виде «правильное» или «здоровое», или ещё какое-нибудь просто питание, которое мне подходит. На нём я чувствую себя отлично, не возникает проблем со здоровьем и набором веса.
      Пишу о диетах всё, что знаю. О кето напишу тоже, только чуть позже. Мне нравится, когда люди, которые меня читают высказывают своё мнение. В диалоге всегда любая проблема решается легче.
      Что касается продуктов и их составляющих — совершенно с вами согласна, очень сложно купить качество с нашими зарплатами… К сожалению… И это одна из причин, что люди начинают питаться в ущерб здоровью. Тут уж ничего не поделаешь…
      Да, и наука движется вперёд, постоянно появляются новые данные и исследования. В такое время живём. Движуха постоянная и везде)))

      Нравится 1 человек

      1. 😊😃 про питание которое подходит индивидуально абсолютно согласна с вами ! Я не приверженец этой кетодиеты на самом деле где за основу взято меню наших далеких предков ….. когда не было углеводов доступных а типа только мясо диких животинах …..😃

        Нравится 1 человек

      2. В своё время, после вторых родов поправилась и весила 85 кг. Вес не уходил никак! Посидела, подумала, отрегулировала питание и физическую нагрузку. Проблем нет вообще! Даже карточки в поликлинике нет. Немного помогло, конечно, медицинское образование, но считаю, что любой человек может сам отрегулировать себе питание.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s