Почки человека. Строение. Функции. Как сохранить их здоровыми.

Я рассказывала уже практически о всех системах нашего организма. Ни разу не писала о наших почках. Решила исправить эту оплошность.

Итак, почки человека. Строение. Функции. Как сохранить их здоровыми.

Почки — очень важный парный орган мочевой системы человека. Они расположены в поясничном отделе позвоночника. Почки весят от 120 до 200 грамм, причем правая весит несколько больше левой. Правая находится ниже левой. Размер- 11-13 см. Этот орган имеет бобовидную форму, немного вогнутую внутрь. Этот изгиб называют воротами, он является входом для мочеточника, почечной артерии и вены.
Сверху почку покрывает плотная защитная капсула.
Внутри этот орган состоит из внешнего слоя коркового вещества и внутреннего слоя мозгового вещества. В корковом веществе находятся комочки из капилляров — гломерулы. Каждый такой комок находится в отдельной капсуле Шумлянского-Боумена, которые выполняют роль фильтров крови. В мозговом же веществе находятся канальцы, по которым образовываемая моча поступает в почечные чашечки. Внутри каждой почки расположено от 6 до 12 малых почечных чашек. Их количество увеличивается с этапами развития органа. Они, соединяясь попарно образуют большие почечные чашечки, которые аналогично соединяются в одну почечную лоханку. Почечная лоханка напрямую соединена с мочеточником и служит для выведения мочи в мочевой пузырь.

Функции почек:

  • регуляция водно-солевого обмена в организме (поддержание необходимых концентраций солей и объёма жидкости);
  • выведение ненужных и вредных (токсичных) веществ из организма;
  • регуляция артериального давления.
  • почка, фильтруя кровь, производит мочу, которая собирается в полостной системе и выводится по мочеточникам в мочевой пузырь и дальше наружу. Через почки в норме примерно за 3 минуты проходит вся кровь, циркулирующая в организме.

Наиболее частыми заболеваниями почек являются:

  • бактериальное воспаление почки (пиелонефрит или гломерулонефрит),
  • мочекаменная болезнь,
  • опухоли почки и почечной лоханки,
  • врождённые и приобретённые аномалии структуры почки, приводящие к нарушению оттока мочи из почки

Какие же привычки «убивают» наши почки?

1. Пить сахаросодержащие газированные напитки

Согласно исследованию, в котором участвовали сотрудники Осакского университета в Японии, употребление двух или более газированных напитков в день (как диетических, так и обычных) может быть связано с повышенным риском заболевания почек.

2. Курение

Было установлено, что курение связано с атеросклерозом. Сужение и затвердение кровеносных сосудов влияет на кровоснабжение всех жизненно важных органов, в том числе почек. Согласно результатам исследования, опубликованным в английском журнале Clinical Pharmacology and Therapeutics, двух сигарет в день достаточно, чтобы активно начался процесс повреждения сосудистой стенки. В журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology регулярно печатаются статьи о различных исследованиях, проведённых с 2003 года и по сей день, в результате которых была установлена связь между курением и ухудшением функции почек.

3. Недостаток витамина В6

Согласно исследованиям, проведённым в медицинском центре Мэрилендского университета, недостаток витамина В6 повышает риск образования камней в почках. Для оптимального функционирования почек нужно ежедневно употреблять как минимум 1,3 миллиграмма витамина В6. Богатейшими источниками витамина В6 являются рыба, горох, говяжья печень, картофель и крахмалсодержащие овощи, а также фрукты, за исключением цитрусовых.

4. Недостаток физических упражнений

Результаты крупного исследования, опубликованные в Journal of the American Society of Nephrology, свидетельствуют о том, что женщины после наступления менопаузы, занимающиеся зарядкой, оказались на 31 % менее подвержены риску образования камней в почках.

5. Недостаток магния

Если вы не получаете достаточно магния, организм не может усваивать кальций, что может привести к образованию камней в почках. Чтобы этого не было, употребляйте зеленые овощи, бобы и орехи. Авокадо тоже отличный источник магния.

6. Нарушения сна

О проблеме сна я уже писала. Любят сон и наши почки. Как сообщает американский информационный портал Science Daily, хроническое нарушение сна может вызвать заболевание почек. Ночью ткань почек обновляется, поэтому бессонница может вызвать поражение этого органа.

7. Употребление малого количества воды

Почкам нужна вода. Если мы пьём недостаточно, в крови могут начать накапливаться токсины. Лёгкий способ проверить, достаточно ли вы пьёте – это обратить внимание на цвет мочи.

8. Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря

Когда природа зовёт –  стоит прислушаться. Удержание мочи в мочевом пузыре – плохая идея. Если это происходит регулярно, существует риск повышения давления в почках, что может привести к недержанию.

9. Употребление много соли

Чрезмерное употребление соли может увеличить кровяное давление и оказывать слишком сильное давление на почки.

10. Слишком много кофеина

Более 5-ти чашек в день — это перебор! Я люблю кофе. Но… Часто мы употребляем намного больше кофеина, чем нам кажется. Кофеин входит в состав многих безалкогольных напитков и газировки, со всеми вытекающими…

11. Злоупотребление болеутоляющими

Когда возникает боль – очень легко просто проглотить таблетку. Но у всех препаратов есть побочные эффекты, многие из них поражают почки.

12. Игнорирование необходимости лечения

Высокое давление и диабет второго типа – часто дают осложнения на почки. Необходимо своевременно принимать лекарства для лечения гипертонии и диабета, только при назначении их лечащим врачом.

13. Слишком много белка

Согласно исследованиям Гарвардского Университета, слишком большое количество белка в нашем рационе вредит почкам. Побочный продукт переваривания белка – аммиак – это токсин, который должны нейтрализовать наши почки. Чем больше белка – тем больше нагрузки на эти органы.

14. Несвоевременное лечение распространённых инфекций

Все мы иногда грешим тем, что игнорируем обычную простуду и грипп. Это может вызвать повреждение почек.

15. Чрезмерное употребление алкоголя

Содержащиеся в алкоголе токсины вредят не только нашей печени, но и почкам.

Всем здоровья!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Почки человека. Строение. Функции. Как сохранить их здоровыми.: 9 комментариев

  1. Недавно прочла, что одной из причин высокого давления — шейный остеохондроз. Что надо лечить его, тогда снизиться давление, а значит и не будет риска для почек. Как вы считаете?

    Нравится 1 человек

    1. Проблема повышенного давления возникает практически в любом возрасте, с возрастом, конечно, процент гипертоников увеличивается. Артериальное давление может повышаться вследствие очень многих причин: и лишний вес, и стрессы, и нарушения обмена, и малоподвижный образ жизни, и наследственность, и много чего ещё… Многие из перечисленных факторов одновременно способствуют также развитию остеохондроза. Например, нарушение обменных процессов в шейной области или длительное пребывание в неподвижной позе — и, пожалуйста, шейный остеохондроз!
      С другой стороны, при остеохондрозе деформируются и теряют эластичность межпозвонковые диски, меняют свое естественное положение позвонки. В результате возникают зажимы сосудов, обеспечивающих кровообращение в голове. Организм повышает давление, чтобы насытить кислородом мозг. Если при этом человек начинает лекарствами понижать давление, ситуация только ухудшается – мозг снова теряет необходимое ему питание и кислород.
      Получается замкнутый круг: одни и те же факторы способствуют повышению давления и развитию остеохондроза в шейном отделе, а поражение дисков и позвонков провоцирует повышение давления!
      Поэтому очень важно сначала выяснить ПЕРВИЧНУЮ причину подъёма давления вместе с врачом, а потом уже начинать терапию. (скорее всего комплексную).

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s