Холестерин. Друг или враг? 8 слухов про холестерин.

Несколько дней назад я начала цикл постов по теме об инфаркте миокарда. Речь зашла о холестерине. «Хорошая тема для поста!»- решила я.
Сейчас все знают, что высокий холестерин — это плохо! Но не так всё однозначно… Медицинские исследования идут вперёд и в этой области. Ещё недавно считалось, что холестерин необходимо снижать. Без вариантов. На сегодня варианты возможны.

Так кто ты такой, ХОЛЕСТЕРИН? Друг или враг? Давайте, разберёмся.
Люблю писать посты «от противного». Вот и сейчас буду писать так же. Ведь каких только слухов не наслушаешься про пресловутый холестерин!

Слух № 1: Холестерин — это плохо.

  • На самом деле, холестерин абсолютно необходим для организма, так как он играет важную роль в построении клеток и белков. Все клетки содержат холестерин, он необходим для их нормальной работы. Клеточная стенка любой клетки состоит из холестерина.
  • Благодаря холестерину организм вырабатывает необходимые ему вещества: пример — желчные кислоты в печени, поэтому из-за его недостатка возникают проблемы с пищеварением.
  • Холестерин необходим для построения белков — липопротеинов, в том числе и белков для головного мозга.

Слух № 2: Высокий холестерин бывает только из-за питания.

Обмен холестерина - слабая печень = атеросклероз
  • Это не совсем так. Самый важный фактор, определяющий уровень холестерина — это не диета, а ваша генетика или наследственность. Ваша печень предназначена для удаления избытка холестерина из тела, а генетика играет большую роль в способности вашей печени регулировать уровень холестерина на здоровом уровне.

Поэтому для людей с генетическими нарушениями регуляции холестерина и липидного обмена, характерен аномально высокий уровень холестерина. С раннего возраста. В этом случае диеты и физические упражнения мало чем могут помочь.

  • Есть питательные продукты, которые помогают организму контролировать холестерин в крови.
    — Заменив, например, крепкий черный чай некрепким зелёным, мы помогаем организму.
    — Приём по 100 грамм свежевыжатого сока каждый день.
    — Хорошо ещё заниматься спортом, так как это улучшает обмен веществ в организме и также способствует нормализации липидного обмена.

Очень интересные данные получены в одном из исследований в Университете Южной Каролины совсем недавно. У взрослых людей не обнаружили связи между уровнем холестерина в крови с так называемыми «плохими» привычками питания: потребление красного мяса, яиц, цельного молока, бекона, колбасы и сыра. Никакой связи!!!

Слух № 3: Уровень холестерина у всех должен быть примерно одинаковый.

От чего зависит уровень холестерина? Ещё совсем недавно всех (и меня, в том числе) учили, что уровень холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности – или «хороший» холестерин) должен обязательно выше 200 миллиграммов на децилитр (мг/дц), а ваш ЛПНП (липопротеины низкой плотности – «плохой» холестерин) должен быть ниже 100 мг/дц.
В наших лабораториях цифры иные, так как измерения делаются в Ммоль/л (миллимоль на литр)
Кроме того, эти цифры сами по себе практически ничего не скажут о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний!
Если ваш холестерин слишком высок только в обычном биохимическом анализе, на основе стандартного липидного профиля, очень важно разобраться в деталях, особенно если у вас есть наследственная отягощенность по болезням сердца или по другим факторам риска. Просто повышенный холестерин, ни о чем абсолютно не говорит. Рассматривать картину надо в комплексе!

Инфа для особо интересующихся:

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он «упаковывается» в оболочку, состоящую из специальных белков – апопротеинов. Получившийся комплекс («холестерин + апопротеин») называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
  • ЛПНП и ЛПОНП считаются «плохими» видами холестерин, так как они способствуют образованию в артериях бляшек, которые могут привести к инфаркту или инсульту.
  • ЛПВП, напротив, называют «хорошим» холестеролом, потому что они удаляют избыточные количества холестерина низкой плотности со стенок сосуда.

Итак, выяснили, что в развитии атеросклеротических бляшек в сосудах значение имеет не повышение общего количества холестерин в крови, а соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином.

В любом случае, если вы обнаружили повышенный холестерин, то следует сделать полную липидограмму а также сделать дополнительные анализы:

  • Уровень инсулина натощак
  • Уровень сахара в крови
  • Уровень железа в крови (не путать, не гемоглобина!)

Слух № 4: У детей не может быть высокого уровня холестерина.

Бывает. У детей высокий уровень холестерина связан с проблемами в печени: печень просто не в состоянии удалить избыток холестерина из организма.

  • Изменения в образе жизни, в том числе занятия физической культурой, подвижными играми,
  • ограничение потребления сахара и питание натуральными продуктами , часто помогает восстановить здоровый уровень холестерина ребенка.

Слух № 5: Маргарин лучше, чем сливочное масло из-за холестерина.

  • Масло, особенно масла из животных жиров, богаты насышенными жирами, что и помогает печени синтезировать ЛПВП.
  • Употребление больших количеств Омега-6 полиненасыщенных растительных жиров (например, маргарин) связано с повышенным риском смерти среди больных с заболеваниями сердца. Поэтому не стоит заменять здоровое сливочное масло на ненасыщенные жиры — именно масло, повышает уровень холестерина высокой плотности, что также может увеличить количество ЛПВП – то есть хорошего холестерина.
  • Более того, маргарин всегда содержит синтетические транс-жиры — худший тип жира для потребления в пищу, что увеличивает количество ЛПНП и риск развития хронических воспалительных заболеваний.

Слух № 6: Холестерин — виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране занимают 1-е место среди причин смерти. А одна из самых частых причин нарушения работы сосудов и сердца – атеросклероз. Это сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками.

Но! Бляшки в здоровом сосуде сами не образуются! Если сосуды здоровы, не повреждены, то холестериновых бляшек не будет! Повреждение сосудов бывает при:

  • курении
  • повышении уровня сахара в крови

Так что, сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «сообщникаа»

Слух № 7: Постные блюда полезнее

Ведь увлекаются безжировыми диетами худеющие?

Но! Всегда и во всём должен быть баланс!

Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу нашего мозга. Исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. В то же время очень важно соблюдать баланс: их соотношение должно быть 4:1.

Что получается фактически? Многие люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет! Вот вам и баланс!

Слух № 8 : Здоровый образ жизни – защита от инфаркта

Конечно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И я об этом постоянно пишу! Но иногда бывает: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта или инсульта.

— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

— поясняет врач-генетик Ирина Жегулина.

Соблюдай — не соблюдай ЗОЖ в этом случае — не поможет. Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина. Благо, сейчас это возможно.

Так что губит наши сосуды?

— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

И только когда сосудистая стенка повреждена изнутри, начинается откладывание холестериновых бляшек!

Всем здоровья!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Холестерин. Друг или враг? 8 слухов про холестерин.: 5 комментариев

    1. Дело в том, что наш организм самостоятельно синтезировать эту аминокислоту не умеет, материал для синтеза берётся из пищи, богатой метионином. Берёт ровно столько, сколько нужно. Ни больше, ни меньше. Это в норме.
      Повышения или понижения показателей гомоцистеина зависят от пола, возраста, состояния (например, беременность), определённые болезни, при которых он или повышается, или понижается.
      Поэтому, если показатели не нормальные, стОит искать причину и её устранять. Всё по ситуации.

      Нравится 2 людей

      1. Aх, вот в чем дело, девочки!
        Фоливая кислота — это вещь. И сон регулирует, и много еще чего. И получается мелатонин оттуда, и его противоположность — серотонин…
        На интересные мысли вы меня натолкнули))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s