Кефирная диета: плюсы и минусы. Обзор.

Я уже делала обзор кремлёвской диеты. По этому же принципу разберём и кефирную. Сразу предупреждаю — я НЕ буду рассматривать само меню данной диеты. Это удел диетологов.
Сама диета известна очень давно. Сейчас невозможно точно сказать, когда её начали использовать для похудения, В те далёкие времена все знали одно — если хочешь похудеть, то нужно пить кефир. Со временем такая популярность привела к тому, что появилось множество вариаций этой диеты и на сегодняшний день практически у каждой девушки есть свой, наиболее предпочтительный вариант.

Но насколько эта диета безопасна на самом деле и действительно ли она так уж эффективна? Давайте в этом разберемся.

Кефирная диета: плюсы и минусы. Обзор.

В чём суть:

Начну с того, что скажу -кефирная диета действительно позволяет терять до 1 (!) килограмма веса в сутки. Однако большая часть этого веса, особенно в первый день, приходится на выведение жидкости. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в кефире.

Еще одно преимущество — большое количество приемов пищи, которые происходят каждые 2-3 часа. Это позволяет ускорить метаболизм и эффективно сжигать жир даже после окончания диеты, в случае правильного выхода.

Плюсы

  1. Доступность. Это одна из самых недорогих диет.
  2. Вариативность. Множество различных вариантов позволяет подобрать наиболее комфортный и действенный, под себя.
  3. Эффективность. Видимого результата можно достичь даже за 3 дня.
  4. Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  5. Выводит избыток жидкости.
  6. Очищает толстый и тонкий кишечник.
  7. Насыщает организм кальцием и белком.
  8. Нормализует процессы пищеварения.
  9. Оздоровляет микрофлору в кишечнике.
  10. Легко переносится физически из-за частых приемов пищи.
  11. Разрешено некоторое отступление от правил в случае ощущения голода. В таких случаях допустимы перекусы яблоками или запеченным картофелем.
  12. Не требует специальной подготовки перед применением.

Неплохо. Ищем, где подвох…

Минусы

  1. Как, в общем-то и с любой диетой, тяжело переносить морально из-за скудного рациона.
  2. Может вызывать расстройство в работе желудочно-кишечного тракта (из-за дисбактериоза, который может наступить, если вы давно не употребляете кисло-молочные продукты).
  3. В сочетании с фруктами может провоцировать повышение кислотности в желудке.
  4. При неправильном выходе потерянный вес может быстро вернуться.

Исходя из всего вышеизложенного, плавно перехожу к разделу

противопоказания

  • беременность — как говорится, без комментариев;
  • период грудного вскармливания (аналогично);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно гастрит с повышенной кислотностью);
  • заболевания почек;
  • непереносимость лактозы.

Основные правила данной диеты:

  1. Кефир. Его качеству следует уделить особое внимание. Покупая, нужно смотреть, чтобы со дня производства не прошло больше 2-3 дней.
  2. Вода. Некоторые “специалисты” советуют ограничить потребление жидкости при кефирной диете. Нельзя! Жидкость необходимо пить! Общий объем, включая кефир, не должен быть менее 2х литров. Но кефир здесь — полноценный прием пищи и нельзя пить воду за полчаса до него и полчаса после.
  3. Клетчатка. Часть вариантов кефирной диеты сводит употребление богатых клетчаткой продуктов практически к нолю, употребление аптечной клетчатки или отрубей становится крайне необходимым. Это позволит избежать проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Хотя бы чайной ложки натощак.
  4. Витаминно-минеральные комплексы. Как и в любой диете принимать необходимо.
  5. 6-разовый прием пищи. А некоторые ее вариации рассчитаны и на 8 приемов пищи. Это очень важно для нашего метаболизма.
  6. Физическая активность. Понимаю, что совсем не хочется на диете проявлять активность! Но походить пешком всегда возможно!
  7. Выход из диеты — одно из главных условий! Если вы хотите сохранить полученные результаты, то выход из диеты должен быть постепенным. Начните с введения большего количества овощей. Потом -крупы. А лучше это делать под контролем специалиста. Да не доморощенного, от интернета, а с медицинским образованием.
  8. Закрепление результатов. Еженедельные кефирно-разгрузочные дни для удерживания веса на длительное время.

Какие популярные варианты есть

  1. Классический вариант — рассчитан на 7 дней. Каждый день необходимо выпивать полтора литра нежирного кефира. Помимо этого каждый день разрешено употребление какого-то одного продукта. Все продукты делятся на равные части и употребляются в течение дня через равные промежутки времени. Этот вариант диеты хорош тем, что отличается относительной сытностью и позволяет терять до одного килограмма в день.
  2. Кефирно-яблочная диета — на 3-5 дней и позволяет сбросить в среднем 3-5 килограмм. Рацион питания составляют только яблоки и кефир в соотношении 1.5 литра кефира на 0.5-0.6 килограмм яблок в сутки. Все продукты делятся на шесть равных частей и принимаются в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Этот вид диеты достаточно тяжело переносится организмом. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, то от него лучше отказаться.
  3. Кефирно-протеиновая диета — фруктовые и овощные дни классического варианта заменяются на белковые. Маленьким “послаблением” можно считать разрешение употреблять зелень, латук и свежие огурцы.
  4. Кефирно-гречневая диета — одина из самых популярных видов кефирной диеты. Длительность вы рассчитываете сами, однако, он не должен превышать 2 недели. Минимальный срок составляет 3 дня. Есть несколько условий как питаться и готовить гречку (!) Кстати, есть еще один подвариант этого варианта диеты. При этом происходит чередование продуктов. То есть один день вы едите только гречневую крупу, а во второй только кефир.
  5. “Полосатая” диета — переносится наиболее легко, поскольку через день разрешается вводить в меню как белковые продукты, так и овощи с фруктами. В отличие от других видов она не приводит к недостатку различных микроэлементов или витаминов. Однако, для достижения максимального результата, ее нужно соблюдать не менее 8-10 дней. В некоторых случаях “полосатую” диету можно продлить до 3 недель
  6. Кефирно-огуречная диета — просто и без голода. К уже привычным полутора литрам кефира добавляются килограмм огурцов и 300-400 грамм отварной белой рыбы на 6 приёмов пищи в течение дня.
  7. “Строгая” диета — на 9 дней. При этом потеря веса составляет 7-10 килограмм за этот период. Но она довольна тяжела психологически и физически. Делится на 3 периода, длительностью по 3 дня. В первом периоде разрешено только употребление кефира с одним процентом жирности, во втором — только яблоки, а в третьем- снова только кефир, но уже с тремя процентами жирности.
  8. “Комфортная” диета — рассчитана на 8-разовый прием пищи, поэтому чувства голода не возникает. Это позволяет относительно легко переносить ее. Единственным условием является строгое соблюдение графика питания и очередности употребления продуктов. Длительность 7-10 дней.
  9. Экспресс-диета на 3 дня — 2-3 килограмма в день (!) и идеально подходит для подготовки к какому-то мероприятию, на котором вам хотелось бы “блеснуть”. Однако, она является довольно жесткой, поскольку можно только пить кефир.

Да, вариантов действительно много, есть из чего выбрать. Рассмотрим разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешено:

Конечно, кефир! А ещё для классического и «полосатого» вариантов:

  • фрукты: яблоки и цитрусовые;
  • лимонный сок для заправки;
  • овощи: зелень, огурцы, авокадо, латук, листья салата, несладкие помидоры, белокачанная капуста, морковь, свекла, запеченный в кожуре картофель;
  • филе рыбы;
  • мясо (нежирное): телятина, говядина, кролик, куриная грудинка;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные и цветочные чаи;
  • обезжиренный творог, сыр тофу, несоленая брынза;
  • куриные или перепелиные яйца.

Также есть ряд продуктов, применение которых возможно в некоторых вариантах кефирной диеты:

  • гречка
  • овсяный хлопья
  • оливковое масло в небольших количествах
  • сухофрукты
  • тосты цельнозернового хлеба.

Запрещено:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • бананы и виноград;
  • изюм;
  • орехи;
  • кофе и продукты с кофеином;
  • черный и зеленый чай;
  • жирное мясо и кожица птицы;
  • острые специи;
  • мучные продукты и макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • мягкие и жирные сыры;
  • молоко и жирные молочные продукты
  • ограничение соли

Выводы из всего вышеизложенного:

  • Для данной диеты нужно любить кефир.
  • Выбирать данную диету только в отсутствии противопоказаний к ней и обострений своих хронических заболеваний.
  • Подкупает множество вариантов. Есть из чего выбрать подходящий себе.
  • Если соблюдать правила и выход из диеты, результат действенный.
  • 6-8-кратный приём пищи с одной стороны подкупает (не будет ощущаться голод), с другой стороны — не все могут позволить себе питаться так часто из-за сильной загруженности на работе.

А что думаете вы по поводу данной диеты? Может, кто-то уже пробовал? Интересно узнать результаты.

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Кефирная диета: плюсы и минусы. Обзор.: 11 комментариев

  1. к противопоказаниям надо добавить сам кефир так как он вреден для организма как в прочем и вся молочная продукция, что бы похудеть достаточно перестать есть мясо и жареное, хлеб и макаронные изделия. Я за 5-ть месяцев 12 кг. убрал без каких либо заумных диет, правда физический труд у меня не из легких и в спорт зале так не упахиваются.

    Кому интересно насчет молока то посмотрите видео: Профессор Вальтер Вайс — Лекция о Вреде Молока

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо большое, обязательно посмотрю видео профессора Вайса! Слышала про него, но самого не слушала.
      Всё-таки между молочными и КИСЛО-молочными продуктами есть разница. По поводу кефира… Каждый организм настолько индивидуален… Сложно сказать в принципе что для кого-то будет ядом, а что — спасением.
      Я уже писала раньше, что наши предпочтения в питании складываются из большого множества факторов. И всё это важно учитывать при своём выборе, будь то выбор питания вообще, или какой-то диеты, в частности.
      Я сама не могу сидеть на диетах, об этом я тоже писала. Разработала для себя свою систему питания.
      Но кефирная диета существует, очень много людей её пользуется. Поэтому и написан этот обзор.

      Нравится 3 людей

      1. Вот и привычки питания в действии!))) Значит вам хватает всего и без молочных продуктов.
        Знала одного дедушку, на тот момент ему было 97. Ежедневно на завтрак пил стакан молока (в 97 лет!), тарелочку манной каши, на обед — стопарик домашнего вина (делал сам) с тарелкой супа и ржаным хлебом, на ужин — кефир и 3 пряниуа. Это я перечислила из обязательного!

        Нравится

    2. Сама жизнь вредна для организма.Чтобы похудеть можно вообще не заморачиваться,просто меньше есть и больше двигаться.А самое лучшее ,не доводить себя до такого состояния,чтобы потом сбрасывать по 10-15 кг. Молоко ,любимый напиток Арнольда ,который до сих пор в прекрасной форме.ВСЕГО ВСЕМ ДОБРОГО,ПРЕКРАСНОЙ ФОРМЫ И ТАКОГО ЖЕ НАСТРОЕНИЯ.

      Нравится 3 людей

      1. Насчет «жизнь вредна для организма» не согласен, она вредна только если плыть по течению, не заниматься саморазвитием и идти на поводу корпораций, поедая ихнюю продукцию.
        Насчет Арнольда, то это было в то время когда говорилось что и стероиды пагубно не влияют на организм. А сейчас Арнольд исповедуют меньшее употребление мяса и даже снялся в рекламе такой закликая людей уменьшить его употребление.

        Нравится

  2. Одна фишка всех диет в том, что однообразная пища быстро приедается и есть ее уже не хочется вообще, а разнообразить диета не позволяет. Все очень просто, двигайся и не жри от пуза, вот все, что надо… это не вам, для всех нас относится )))

    Нравится 2 людей

    1. ))) согласна, разнообразия маловато. Сама лишним весом не страдаю, но очень много знакомых, мечтающих похудеть. А так как люди у нас, в основном, максималисты, хотят всё и сразу, сразу садятся на диеты, не зная всех нюансов. Поэтому часто и получается, что «хотел как лучше, а получилось как всегда».

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s