
Я уже несколько раз писала, что очень люблю ходить пешком. И не только хожу сама, но и семью свою стимулирую на походы. Почему? Есть 2 причины:
- Польза
- Доступность
Все знают, что польза от ходьбы пешком огромная! Рассмотрим, есть ли вред…
Итак, ходьба пешком: польза! Есть ли вред?
Польза
- Поддержание общего состояния здоровья. Ещё в 2009 году в США было проведено исследование, в котором приняли участие более 46 тыс. человек. Результаты впечатляют: регулярные прогулки пешком обладают полезным свойством снижать риски:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы на 30%;
- ранней смерти – на 35%.
- раковых заболеваний и диабета 2 типа.
2. Играет свою огромную роль в:
- в укреплении костей, улучшении водно-солевого баланса;
- регуляции артериального давления;
- снижении уровня холестерина;
- тонизации мышц и улучшении качества сна.
3. Сохранение физической активности. Каждый сделанный во время прогулки шаг способствует освобождению энергии и повышению уровня гормонов, отвечающих за психическое здоровье. Пульс учащается с 70 до 100 ударов в минуту, а приток крови и кислорода направляется к мышцам. В среднем сжигается 5 ккал в минуту, а в положении сидя — лишь 1 ккал. Два часа прогулки могут с легкостью заменить полноценную кардиотренировку.
4. Сохранение молодости организма. После наблюдения за группой людей среднего возраста на протяжении 9 лет было доказано: кто уделяет ходьбе пешком хотя бы 20 минут в день (примерно 2,5 часа в неделю) имеет более низкий показатель белков UFD 1, вызывающих рак и возрастные болезни.

5. Хорошее настроение. Всего полчаса ходьбы пешком в день, и вы с хорошим настроением: такой результат дало исследование, проведенное в 2015 году канадскими учеными. Пешие прогулки способствуют выработке эндорфинов и нейротрансмиттеров, предотвращая возникновение депрессии. Особенно, если ходьба на природе!
6. Улучшение работы мозга. По данным исследований, еще одно полезное свойство ходьбы пешком — способствовать увеличению гиппокампа (части мозга, отвечающей за обучение и память) — влияет на повышение умственных способностей, что дает эффект при развитии способности мозга к многозадачности. Интересно! Свою пользу ходьба приносит и творческим людям: научно подтверждено, что, прогулки на свежем воздухе помогают сгенерировать гораздо больше идей, чем сидение за столом.

7. Укрепление костей.
Ежедневные прогулки способны защитить от вреда остеопороза и артрита. Умеренная нагрузка поддерживает плотность костей. Мышцы при ходьбе оказывают давление на скелет, способствуя тем самым регенерации костной ткани. Более того, пешие прогулки сохраняют гибкость суставов и тренируют вестибулярный аппарат. Укрепляется позвоночник и формируется правильная осанка.
Для женщин
- Похудение. Здесь эффективно сжигаются калории. Вместо того чтобы откладывать их в виде жировых запасов, организм преобразует все белки, жиры и углеводы в энергию. Особую пользу женской фигуре приносит подъем по лестнице.
- Повышение мышечного тонуса. В ходе многократных исследований ученые выяснили: прогулки в быстром темпе снижают риск инфаркта на 50%!
- Стимуляция кровообращения, что в свою очередь укрепляет иммунную систему. В 2011 году в Бостонском медицинском университете было организовано еще одно исследование: ученые вели наблюдение за группой женщин с раком молочной железы. Результаты показали, что испытуемые, уделявшие пешим прогулкам 4 — 6 часов в неделю, влучше реагировали на лечение.
- Внешний вид женщины: кожа становится более подтянутой, уходят целлюлит и растяжки.
Для мужчин
- Ходьба «прорабатывает» сердечно-сосудистую, мышечную и дыхательную системы в мужском организме.
- Ускоряет метаболизм и стимулируют жиросжигание: 15 минут ходьбы в среднем темпе способны сжечь более 100 ккал.
- Профилактика застойных процессов в органах малого таза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорного аппарата, а также диабета.
- Профилактика развития варикоза.
- У мужчины регулярные прогулки по 20 – 30 минут в день значительно снижают риск появления инсульта или инфаркта(!).
Для пожилых людей

- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Ежедневная ходьба по 20 – 30 минут в день снижает артериальное давление и риск поражения сердечной мышцы.
- Укрепление костей.
- Стимуляция работы мозга. С возрастом увеличивается риск развития болезни Альцгеймера или деменции. Ходьба пешком, благодаря полезному свойству насыщать мозг большим количеством кислорода, способствует стимуляции его активности, ускоряют процесс мышления и улучшают память.
- Повышение иммунитета.
- Регуляция уровня сахара в крови. Прогулки (особенно после обеда) станут защитой от развития диабета 2 степени.
А теперь подхожу к интересной теме противопоказаний у ходьбе. Какие они?
Противопоказания
Оказывается, не всем рекомендованы длинные пешие прогулки! (ограничения оговариваются с лечащим врачом индивидуально!) Если:
- был недавно инсульт или инфаркт;
- имеете повышенное давление или сердечно-сосудистые нарушения;
- простужены или больны (в т. ч. диабет, печеночные заболевания, глаукома, угроза отслоения сетчатки);
- имеете легочную недостаточность.
Виды ходьбы:
- Оздоровительная ходьба
- Спортивная ходьба
- Скандинавская ходьба
- Ходьба на месте
- Ходьба на тренажере
- Ходьба по лестнице или в гору
- Правильная техника ходьбы
Сколько нужно ходить
Для достижения наибольшей эффективности тренировки в день оптимально проходить не менее 10 тысяч шагов (около 8 км). Это в идеале. Тем, кто привык ходить. Я стараюсь проходить в день 5 — 10 км.
Существует схема расчета личного плана ежедневных тренировок:
- 2 тыс. шагов (1.6 км) позволяют сжечь 100 ккал.
- На 1 кг веса приходится около 7 тыс. ккал, для сжигания которых нужно сделать примерно 140 тыс. шагов (112 км).
Есть несколько способов усилить пользу и эффективность ежедневной ходьбы пешком:
- Стараться по возможности не использовать транспортные средства. Утренняя прогулка пешком на работу даст гораздо больше энергии.
- Исключить подъемы на лифте и эскалаторе.
- Ловить любую возможность лишний раз пройтись: выйти на остановку раньше или подольше погулять с собакой.
Где и когда лучше ходить
Для прогулок лучше выбирать открытые места на свежем воздухе: парки, скверы, другие окрестности. Однако в случае плохой погоды или недостатка времени можно попробовать другие варианты, например:
- большой торговый центр или гипермаркет;
- школьный двор;
- стадион.

Не стоит упускать лишнюю возможность прогулки на свежем воздухе с детьми: для растущего организма ходьба пешком также даст неоценимую пользу.
Наиболее эффективна ходьба по утрам: она дает активное сжигание жира и пользу в укреплении мышечных волокон. Вечерняя активная прогулка может пробудить аппетит и замедлить засыпание.
Многие уверены, что ходьба натощак приносит наибольшую пользу для похудения, однако диетологи утверждают обратное. За 30 – 40 минут до занятий ходьбой пешком необходимо плотно покушать: тогда организм будет сжигать жир как во время прогулки, так и после нее.
Каков итог?
Ходьба пешком: польза! Есть ли вред?
Польза и вред ходьбы пешком продолжают изучаться. Однако сразу заметно, что положительного в ходьбе намного больше отрицательного. Конечно, при условии, что будут учитываться с самого начала индивидуальные особенности организма, образа жизни, имеющихся заболеваний.
Всем здоровья и бодрости!
Про меня можете прочитать здесь.
На Главную.
Вреда от ходьбы не может быть, но вот от чрезмерных нагрузок при ходьбе, это может. Ибо все хорошо в меру, а мера для всех разная.))
НравитсяНравится 3 людей
Кстати определяя свою меру надо учитывать присущую человеку лень.)))
НравитсяНравится 2 людей
Согласна! Всё очень индивидуально!)
НравитсяНравится 1 человек
И тут перед человеком встаёт выбор. Что нужнее: здоровье или матушка-расслабушка?
НравитсяНравится 1 человек
Я только за ! Каждое воскресенье у меня поход! Или с группой или с подругой. Ходим по 10 -15 км. Практически весь день с небольшими перерывами. Причем в горах! Свежий воздух, тишина, красивые пейзажи… городские жители меня поймут 🙂 И каждый день 10 000 шагов! Нет вру )) иногда матушка-лень и ко мне в гости заходит. Не выгонять же её )))
НравитсяНравится 4 людей
10 — 15 км -это солидно!
Мы тоже планируем сходить за перевал в лес Ещё не решили когда: в этом месяце или в следующем.
НравитсяНравится 1 человек
Завтра у нас будет интересный поход на юге Армении. Я напишу заметку у себя. Ожидается долгий переход. Посмотрим 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Очень интересно! Буду ждать ваш пост. Напишите потом сколько получилось пройти)
НравитсяНравится 1 человек
Да, конечно.)) Еще насчет диабета. Когда у меня его определили, то была прописана кроме всего прочего физическая нагрузка, и это реально помогает, проверено, после хорошей работы или прогулки сахар уменьшается.
НравитсяНравится
Обязательно! В воскресенье и напишу 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Очень люблю ходить! Каждый день хожу минут по 40
НравитсяНравится 3 людей
Как же приятно иметь единомышленников!!!)))
НравитсяНравится 1 человек
Я еще и лифтом не пользуюсь. Всегда пешком поднимаюсь на 5 этаж. Это же полезно! Здоровье в движении 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Тоже люблю ходить. Путешествовать пешком. Вдоль моря, по лесным тропам, по городу вышагивать. Правда гулять по рабочим дням больше получается вечером. Но поужинав, выходим с мужем побродить и заодно обсудить день, пофилософствовать или же просто поговорить ни о чем, или помолчать. Пока самый длинный переход был из Порто в Сантьяго 386 км вдоль океана. После того как вернулись, резко подскочило давление и заболела голова. Кислородное голодание, по-видимому…
НравитсяНравится 3 людей
Ой, 286км, простите чуток приврала вместе с гаджетом)))
НравитсяНравится 1 человек
Ура! Рада, что любителей ходить пешком так много!
386 км — и всё пешком? Склоняю голову!!! Интересно, а по времени сколько ушло?
НравитсяНравится 2 людей
Всё равно много!!!!!
НравитсяНравится 1 человек
12 дней. Но мы не спешили, наслаждались путём, местечки обследовали, дары моря вкушали. На денёк заплыли на кораблике на остров с прекрасным белым пляжем, отдохнули, позагорали. А так, в среднем, без напрягу 25 км в день проходили.
Там более 15 путей есть, каждый себе по душе выбирает. Народ со всего мира идёт. Безопасно и ночлег по пути. Веками народ идёт. Вот теперь подумываем о северном пути тоже вдоль океана. Виды красивые. А самый длинный путь около 900 км. Это пока не-а.
НравитсяНравится 1 человек
Здорово! А сколько положительных эмоций!!!
НравитсяНравится 1 человек
О да, и голова пустая от мыслей и красота внутри и снаружи! Вот она — самая лучшая медитация!☀️
НравитсяНравится 1 человек
Мы ходим в походы только на 1 день. Больше, к сожалению, не можем себе позволить по времени(((
НравитсяНравится 1 человек
Может, в будущем будет немного больше времени…
НравитсяНравится
Люблю ходить. Присоединяюсь ко всем любителям ходьбы, которых немало.
Самый естественный для человека вид нагрузки, поэтому скорее всего наименее травмирующий
НравитсяНравится 2 людей
Согласна полностью!
НравитсяНравится 1 человек
В походах по грибы и просто прогулках по лесу по 25 км в день наматывали.
Суть туризма — набрать побольше еды, унести ее подальше и там съесть. Главное бутербродов побольше набрать с собой :).
Равномерная ходьба успокаивает ход мыслей, что-то сродни медитации. Дышится легче, кажется, что все проблемы остались дома, а ты от них ушел. А когда приходишь — они и проблемами-то не кажутся.
НравитсяНравится 4 людей
Да, аппетит на свежем воздухе ещё тот))) особенно у детей! Согласна с вами полностью!
А с грибами у меня напряг) сколько пыталась что-то собрать, не идут ко мне грибочки!)
НравитсяНравится
Где равноправие?))) Мужчинам тоже нужно худеть, и даже больше, чем женщинам))
А серьезно, конечно, всем надо ходить. Человек создан для ходьбы и бега, и от сидения ох как можно устать тоже.
НравитсяНравится 2 людей
Точно! У нас тут один бизнесмен должгожитель (ему лет 80 тогда было), на вопрос, как вам удалось сохранить такую хорошую форму, ответил, что всегда ходил домой из офиса пешком, а это был час. И успокоится, и все ответы на вопросы найдутся.
НравитсяНравится 2 людей