Ходьба пешком: польза! Есть ли вред?

10 лет назад

Я уже несколько раз писала, что очень люблю ходить пешком. И не только хожу сама, но и семью свою стимулирую на походы. Почему? Есть 2 причины:

  1. Польза
  2. Доступность

Все знают, что польза от ходьбы пешком огромная! Рассмотрим, есть ли вред…

Итак, ходьба пешком: польза! Есть ли вред?

Польза

  1. Поддержание общего состояния здоровья. Ещё в 2009 году в США было проведено исследование, в котором приняли участие более 46 тыс. человек. Результаты впечатляют: регулярные прогулки пешком обладают полезным свойством снижать риски:
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы на 30%;
  • ранней смерти – на 35%.
  • раковых заболеваний и диабета 2 типа.

2. Играет свою огромную роль в:

  1. в укреплении костей, улучшении водно-солевого баланса;
  2. регуляции артериального давления;
  3. снижении уровня холестерина;
  4. тонизации мышц и улучшении качества сна.

3. Сохранение физической активности. Каждый сделанный во время прогулки шаг способствует освобождению энергии и повышению уровня гормонов, отвечающих за психическое здоровье. Пульс учащается с 70 до 100 ударов в минуту, а приток крови и кислорода направляется к мышцам. В среднем сжигается 5 ккал в минуту, а в положении сидя — лишь 1 ккал. Два часа прогулки могут с легкостью заменить полноценную кардиотренировку.

4. Сохранение молодости организма. После наблюдения за группой людей среднего возраста на протяжении 9 лет было доказано: кто уделяет ходьбе пешком хотя бы 20 минут в день (примерно 2,5 часа в неделю) имеет более низкий показатель белков UFD 1, вызывающих рак и возрастные болезни.

2009

5. Хорошее настроение. Всего полчаса ходьбы пешком в день, и вы с хорошим настроением: такой результат дало исследование, проведенное в 2015 году канадскими учеными. Пешие прогулки способствуют выработке эндорфинов и нейротрансмиттеров, предотвращая возникновение депрессии. Особенно, если ходьба на природе!

6. Улучшение работы мозга. По данным исследований, еще одно полезное свойство ходьбы пешком — способствовать увеличению гиппокампа (части мозга, отвечающей за обучение и память) — влияет на повышение умственных способностей, что дает эффект при развитии способности мозга к многозадачности. Интересно! Свою пользу ходьба приносит и творческим людям: научно подтверждено, что, прогулки на свежем воздухе помогают сгенерировать гораздо больше идей, чем сидение за столом.

2009

7. Укрепление костей.

Ежедневные прогулки способны защитить от вреда остеопороза и артрита. Умеренная нагрузка поддерживает плотность костей. Мышцы при ходьбе оказывают давление на скелет, способствуя тем самым регенерации костной ткани. Более того, пешие прогулки сохраняют гибкость суставов и тренируют вестибулярный аппарат. Укрепляется позвоночник и формируется правильная осанка.

Для женщин

  1. Похудение. Здесь эффективно сжигаются калории. Вместо того чтобы откладывать их в виде жировых запасов, организм преобразует все белки, жиры и углеводы в энергию. Особую пользу женской фигуре приносит подъем по лестнице.
  2. Повышение мышечного тонуса. В ходе многократных исследований ученые выяснили: прогулки в быстром темпе снижают риск инфаркта на 50%!
  3. Стимуляция кровообращения, что в свою очередь укрепляет иммунную систему. В 2011 году в Бостонском медицинском университете было организовано еще одно исследование: ученые вели наблюдение за группой женщин с раком молочной железы. Результаты показали, что испытуемые, уделявшие пешим прогулкам 4 — 6 часов в неделю, влучше реагировали на лечение.
  4. Внешний вид женщины: кожа становится более подтянутой, уходят целлюлит и растяжки.

Для мужчин

  1. Ходьба «прорабатывает» сердечно-сосудистую, мышечную и дыхательную системы в мужском организме.
  2. Ускоряет метаболизм и стимулируют жиросжигание: 15 минут ходьбы в среднем темпе способны сжечь более 100 ккал.
  3. Профилактика застойных процессов в органах малого таза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорного аппарата, а также диабета.
  4. Профилактика развития варикоза.
  5. У мужчины регулярные прогулки по 20 – 30 минут в день значительно снижают риск появления инсульта или инфаркта(!).

Для пожилых людей

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Ежедневная ходьба по 20 – 30 минут в день снижает артериальное давление и риск поражения сердечной мышцы.
  2. Укрепление костей.
  3. Стимуляция работы мозга. С возрастом увеличивается риск развития болезни Альцгеймера или деменции. Ходьба пешком, благодаря полезному свойству насыщать мозг большим количеством кислорода, способствует стимуляции его активности, ускоряют процесс мышления и улучшают память.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Регуляция уровня сахара в крови. Прогулки (особенно после обеда) станут защитой от развития диабета 2 степени.

А теперь подхожу к интересной теме противопоказаний у ходьбе. Какие они?

Противопоказания

Оказывается, не всем рекомендованы длинные пешие прогулки! (ограничения оговариваются с лечащим врачом индивидуально!) Если:

  • был недавно инсульт или инфаркт;
  • имеете повышенное давление или сердечно-сосудистые нарушения;
  • простужены или больны (в т. ч. диабет, печеночные заболевания, глаукома, угроза отслоения сетчатки);
  • имеете легочную недостаточность.

Виды ходьбы:

  • Оздоровительная ходьба
  • Спортивная ходьба
  • Скандинавская ходьба
  • Ходьба на месте
  • Ходьба на тренажере
  • Ходьба по лестнице или в гору
  • Правильная техника ходьбы

Сколько нужно ходить

Для достижения наибольшей эффективности тренировки в день оптимально проходить не менее 10 тысяч шагов (около 8 км). Это в идеале. Тем, кто привык ходить. Я стараюсь проходить в день 5 — 10 км.

Существует схема расчета личного плана ежедневных тренировок:

  1. 2 тыс. шагов (1.6 км) позволяют сжечь 100 ккал.
  2. На 1 кг веса приходится около 7 тыс. ккал, для сжигания которых нужно сделать примерно 140 тыс. шагов (112 км).

Есть несколько способов усилить пользу и эффективность ежедневной ходьбы пешком:

  1. Стараться по возможности не использовать транспортные средства. Утренняя прогулка пешком на работу даст гораздо больше энергии.
  2. Исключить подъемы на лифте и эскалаторе.
  3. Ловить любую возможность лишний раз пройтись: выйти на остановку раньше или подольше погулять с собакой.

Где и когда лучше ходить

Для прогулок лучше выбирать открытые места на свежем воздухе: парки, скверы, другие окрестности. Однако в случае плохой погоды или недостатка времени можно попробовать другие варианты, например:

  • большой торговый центр или гипермаркет;
  • школьный двор;
  • стадион.

Не стоит упускать лишнюю возможность прогулки на свежем воздухе с детьми: для растущего организма ходьба пешком также даст неоценимую пользу.

Наиболее эффективна ходьба по утрам: она дает активное сжигание жира и пользу в укреплении мышечных волокон. Вечерняя активная прогулка может пробудить аппетит и замедлить засыпание.

Многие уверены, что ходьба натощак приносит наибольшую пользу для похудения, однако диетологи утверждают обратное. За 30 – 40 минут до занятий ходьбой пешком необходимо плотно покушать: тогда организм будет сжигать жир как во время прогулки, так и после нее.

Каков итог?

Ходьба пешком: польза! Есть ли вред?

Польза и вред ходьбы пешком продолжают изучаться. Однако сразу заметно, что положительного в ходьбе намного больше отрицательного. Конечно, при условии, что будут учитываться с самого начала индивидуальные особенности организма, образа жизни, имеющихся заболеваний.

Всем здоровья и бодрости!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Ходьба пешком: польза! Есть ли вред?: 28 комментариев

  1. Вреда от ходьбы не может быть, но вот от чрезмерных нагрузок при ходьбе, это может. Ибо все хорошо в меру, а мера для всех разная.))

    Нравится 3 людей

  2. Я только за ! Каждое воскресенье у меня поход! Или с группой или с подругой. Ходим по 10 -15 км. Практически весь день с небольшими перерывами. Причем в горах! Свежий воздух, тишина, красивые пейзажи… городские жители меня поймут 🙂 И каждый день 10 000 шагов! Нет вру )) иногда матушка-лень и ко мне в гости заходит. Не выгонять же её )))

    Нравится 4 людей

  3. Завтра у нас будет интересный поход на юге Армении. Я напишу заметку у себя. Ожидается долгий переход. Посмотрим 🙂

    Нравится 2 людей

  4. Да, конечно.)) Еще насчет диабета. Когда у меня его определили, то была прописана кроме всего прочего физическая нагрузка, и это реально помогает, проверено, после хорошей работы или прогулки сахар уменьшается.

    Нравится

  5. Тоже люблю ходить. Путешествовать пешком. Вдоль моря, по лесным тропам, по городу вышагивать. Правда гулять по рабочим дням больше получается вечером. Но поужинав, выходим с мужем побродить и заодно обсудить день, пофилософствовать или же просто поговорить ни о чем, или помолчать. Пока самый длинный переход был из Порто в Сантьяго 386 км вдоль океана. После того как вернулись, резко подскочило давление и заболела голова. Кислородное голодание, по-видимому…

    Нравится 3 людей

  6. Ура! Рада, что любителей ходить пешком так много!
    386 км — и всё пешком? Склоняю голову!!! Интересно, а по времени сколько ушло?

    Нравится 2 людей

  7. 12 дней. Но мы не спешили, наслаждались путём, местечки обследовали, дары моря вкушали. На денёк заплыли на кораблике на остров с прекрасным белым пляжем, отдохнули, позагорали. А так, в среднем, без напрягу 25 км в день проходили.
    Там более 15 путей есть, каждый себе по душе выбирает. Народ со всего мира идёт. Безопасно и ночлег по пути. Веками народ идёт. Вот теперь подумываем о северном пути тоже вдоль океана. Виды красивые. А самый длинный путь около 900 км. Это пока не-а.

    Нравится 1 человек

  8. Люблю ходить. Присоединяюсь ко всем любителям ходьбы, которых немало.
    Самый естественный для человека вид нагрузки, поэтому скорее всего наименее травмирующий

    Нравится 2 людей

  9. В походах по грибы и просто прогулках по лесу по 25 км в день наматывали.
    Суть туризма — набрать побольше еды, унести ее подальше и там съесть. Главное бутербродов побольше набрать с собой :).
    Равномерная ходьба успокаивает ход мыслей, что-то сродни медитации. Дышится легче, кажется, что все проблемы остались дома, а ты от них ушел. А когда приходишь — они и проблемами-то не кажутся.

    Нравится 4 людей

  10. Да, аппетит на свежем воздухе ещё тот))) особенно у детей! Согласна с вами полностью!
    А с грибами у меня напряг) сколько пыталась что-то собрать, не идут ко мне грибочки!)

    Нравится

  11. Где равноправие?))) Мужчинам тоже нужно худеть, и даже больше, чем женщинам))
    А серьезно, конечно, всем надо ходить. Человек создан для ходьбы и бега, и от сидения ох как можно устать тоже.

    Нравится 2 людей

  12. Точно! У нас тут один бизнесмен должгожитель (ему лет 80 тогда было), на вопрос, как вам удалось сохранить такую хорошую форму, ответил, что всегда ходил домой из офиса пешком, а это был час. И успокоится, и все ответы на вопросы найдутся.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s