Инфаркт. Часть 1. Причины и профилактика. Heart attack. Part 1. Causes and prevention.

Инфаркт может быть любого органа, где есть кровеносные сосуды. Но обычно под словом «инфаркт» подразумевается именно инфаркт миокарда.
Решила начать цикл постов об этом очень грозном и опасном осложнении ИБС (ишемической болезни сердца). Тема эта очень обширна, если писать сразу обо всём, информации будет слишком много. Поэтому решила писать поэтапно.

Инфаркт. Часть 1. Причины и профилактика.

Что же это за БЯКА такая страшная?
Инфарктом миокарда называется тяжелое кардиологическое заболевание, при котором наблюдается отмирание тканей миокарда. Это возникает на фоне кислородного голодания в клетках сердца — миоцитах, вызванного недостатком кровообращения. Даже несмотря на развитие современной кардиологии, смертность от инфаркта остается очень высокой.
Она, к сожалению, лидирует среди всех болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, находящимся в группе риска (факторы риска на фото в начале поста), необходимо знать, как предотвратить инфаркт. Но сначала рассмотрим

Причины развития инфаркта:

  1. Атеросклероз. Заболевание характеризуется откладыванием «плохого» холестерина на сосудистых стенках, из-за чего образуются бляшки, ухудшающие работу кровеносной системы или же полностью блокирующие просвет сосуда.
  2. Возраст. Особенности человеческого организма таковы, что при его старении происходит истончение стенок сосудов, из-за чего образуются бляшки на их внутренней поверхности.
  3. Пол. Да, мужчины, согласно статистике, более подвержены инфаркту, нежели женщины.
  4. Вредные привычки. Особенно курение!
  5. Артериальная гипертония, из-за которой происходит истончение стенок сосудов.
  6. Ожирение. Нарушение обмена веществ при этом напрямую влияет на увеличение «плохого» холестерина.
  7. Сахарный диабет. К сожалению, инфаркт — частое осложнение при диабете, так как при повышенном сахаре быстро поражаются сосуды, они становятся ломкими.

А теперь профилактика инфаркта миокарда:

Весь комплекс профилактики можно условно разделить на 2 группы:

1. Первичная профилактика. К данной группе относятся те лица, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, но ранее не было инфаркта. 2. Вторичная профилактика. Для тех, кто перенёс инфаркт миокарда или переживали его «на ногах». Да, и такое бывает! В данном случае весь комплекс профилактических мер сводится к восстановлению организма и предотвращению рецидива болезни.

Первичная профилактика

  • Увеличение физической активности. Ведь неактивный образ жизни является провокатором множества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поддерживать в тонусе сердце и весь организм очень важно, в особенности, людям старше 40 лет. Это тренировка сосудов и сердца. И самыми простыми, но результативными ежедневными процедурами должны быть , если не бег, то ходьба.
  • Полный отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь способны принести значительный вред организму даже полностью здорового человека. Курение — отказ однозначно! Касательно алкоголя одни специалисты советуют знать меру и не злоупотреблять, а другие категорически против этилсодержащих напитков. Здесь, как говорится, надо знать меру!
  • Сбалансированное питание. Исключить из своего рациона жареную и острую пищу, каждый день употребляя овощи и фрукты. Не забывать о морепродуктах!
  • Борьба со стрессами и большое количество положительных эмоций. Про личный опыт быть на позитиве я писала.
  • Контроль давления. К отрыву бляшки, закупоривающей сосуд, приводит повышение артериального давления. Поэтому самоконтроль и контроль лечащего врача!
  • Контроль уровня сахара. У больного сахарным диабетом наблюдается повышенная ломкость сосудов. Это нередко становится причиной образования бляшек. Поэтому консультация эндокринолога с последующим лечением и постоянным врачебным контролем!
  • Лицам с кардиологическими патологиями необходимо проходить обследование 2 раза в год. Всем остальным – ежегодно (в особенности это касается пожилых людей).

Вторичная профилактика — для предотвращения повторного приступа.

Всё то же самое, но с некоторыми коррективами. Они объясняются тем, что профилактика инфаркта после инфаркта проводится весь остаток жизни пациента и условно разделяется на два этапа:

  1. Первые 2 года после инфаркта. В этот период достигается улучшение состояния сердечной мышцы, а сам пациент проходит восстановление в эмоциональном и физическом планах. После 2-х лет организм должен восстановиться.
  2. Дальнейшая профилактика — предотвращение рецидивов. А это:
  • Дозированные физические нагрузки и ЛФК . Интенсивность физических нагрузок выбирается в индивидуальном порядке и определяется лечащим врачом! А никак не самим больным!!!
  • Психологическая реабилитация.
    — исключение стрессов и негативных эмоций из повседневной жизни пациента. При необходимости — консультация психолога. Противопоказаниями к профилактическим спортивным занятиям есть. В каждом конкретном случае всё решается только вместе с лечащим врачом!

На этом всё на сегодня. Берегите себя!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Инфаркт. Часть 1. Причины и профилактика. Heart attack. Part 1. Causes and prevention.: 16 комментариев

    1. Да уж! Холестерин может быть и хороший, и плохой. Кстати, отличная тема для поста!
      Полностью исключать жиры нельзя, хороший холестерин играет важную роль в нашем обмене веществ. Как бороться с плохишом? Вкратце это выглядит так:
      !) стараться не употреблять тяжёлые животные жиры
      2) активно двигаться в течении дня.

      Нравится 2 людей

  1. Исключить мясо из рациона и не будет этой гадости, посмотрите фильм «ПланЕда» и «Вилки вместо ножей» или в книге «Китайское исследование», там все рассказано подробно про болезни сердечно-сосудистого характера и не только.

    Нравится 1 человек

    1. Согласна. Нашим питанием решаются практически все проблемы организма!
      У меня среди знакомых есть и веганы, и те, кто ест мясо. Причем, ребята-вегетарианцы не такие, которым ПРИШЛОСЬ отказаться от мяса, а те, которых НЕ ТЯНЕТ кушать мясо. Причём, состояние здоровья отличное!
      Есть люди, которые НЕ МОГУТ отказаться от мяса. Или не хотят, или ещё не приспичило…

      Нравится 4 людей

        1. Даже знаю лично спортсменов, которые тренируются, участвуют в соревнованиях, при этом являются вегетарианцами, причём с детства. Тоже на мясо не тянет.
          Вот самой отказаться от мяса слабО)))

          Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s