Инфаркт. Часть 1. Причины и профилактика.

Инфаркт может быть любого органа, где есть кровеносные сосуды. Но обычно под словом «инфаркт» подразумевается именно инфаркт миокарда.
Решила начать цикл постов об этом очень грозном и опасном осложнении ИБС (ишемической болезни сердца). Тема эта очень обширна, если писать сразу обо всём, информации будет слишком много. Поэтому решила писать поэтапно.

Инфаркт. Часть 1. Причины и профилактика.

Что же это за БЯКА такая страшная?
Инфарктом миокарда называется тяжелое кардиологическое заболевание, при котором наблюдается отмирание тканей миокарда. Это возникает на фоне кислородного голодания в клетках сердца — миоцитах, вызванного недостатком кровообращения. Даже несмотря на развитие современной кардиологии, смертность от инфаркта остается очень высокой.
Она, к сожалению, лидирует среди всех болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, находящимся в группе риска (факторы риска на фото в начале поста), необходимо знать, как предотвратить инфаркт. Но сначала рассмотрим

Причины развития инфаркта:

  1. Атеросклероз. Заболевание характеризуется откладыванием «плохого» холестерина на сосудистых стенках, из-за чего образуются бляшки, ухудшающие работу кровеносной системы или же полностью блокирующие просвет сосуда.
  2. Возраст. Особенности человеческого организма таковы, что при его старении происходит истончение стенок сосудов, из-за чего образуются бляшки на их внутренней поверхности.
  3. Пол. Да, мужчины, согласно статистике, более подвержены инфаркту, нежели женщины.
  4. Вредные привычки. Особенно курение!
  5. Артериальная гипертония, из-за которой происходит истончение стенок сосудов.
  6. Ожирение. Нарушение обмена веществ при этом напрямую влияет на увеличение «плохого» холестерина.
  7. Сахарный диабет. К сожалению, инфаркт — частое осложнение при диабете, так как при повышенном сахаре быстро поражаются сосуды, они становятся ломкими.

А теперь профилактика инфаркта миокарда:

Весь комплекс профилактики можно условно разделить на 2 группы:

1. Первичная профилактика. К данной группе относятся те лица, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, но ранее не было инфаркта. 2. Вторичная профилактика. Для тех, кто перенёс инфаркт миокарда или переживали его «на ногах». Да, и такое бывает! В данном случае весь комплекс профилактических мер сводится к восстановлению организма и предотвращению рецидива болезни.

Первичная профилактика

  • Увеличение физической активности. Ведь неактивный образ жизни является провокатором множества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поддерживать в тонусе сердце и весь организм очень важно, в особенности, людям старше 40 лет. Это тренировка сосудов и сердца. И самыми простыми, но результативными ежедневными процедурами должны быть , если не бег, то ходьба.
  • Полный отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь способны принести значительный вред организму даже полностью здорового человека. Курение — отказ однозначно! Касательно алкоголя одни специалисты советуют знать меру и не злоупотреблять, а другие категорически против этилсодержащих напитков. Здесь, как говорится, надо знать меру!
  • Сбалансированное питание. Исключить из своего рациона жареную и острую пищу, каждый день употребляя овощи и фрукты. Не забывать о морепродуктах!
  • Борьба со стрессами и большое количество положительных эмоций. Про личный опыт быть на позитиве я писала.
  • Контроль давления. К отрыву бляшки, закупоривающей сосуд, приводит повышение артериального давления. Поэтому самоконтроль и контроль лечащего врача!
  • Контроль уровня сахара. У больного сахарным диабетом наблюдается повышенная ломкость сосудов. Это нередко становится причиной образования бляшек. Поэтому консультация эндокринолога с последующим лечением и постоянным врачебным контролем!
  • Лицам с кардиологическими патологиями необходимо проходить обследование 2 раза в год. Всем остальным – ежегодно (в особенности это касается пожилых людей).

Вторичная профилактика — для предотвращения повторного приступа.

Всё то же самое, но с некоторыми коррективами. Они объясняются тем, что профилактика инфаркта после инфаркта проводится весь остаток жизни пациента и условно разделяется на два этапа:

  1. Первые 2 года после инфаркта. В этот период достигается улучшение состояния сердечной мышцы, а сам пациент проходит восстановление в эмоциональном и физическом планах. После 2-х лет организм должен восстановиться.
  2. Дальнейшая профилактика — предотвращение рецидивов. А это:
  • Дозированные физические нагрузки и ЛФК . Интенсивность физических нагрузок выбирается в индивидуальном порядке и определяется лечащим врачом! А никак не самим больным!!!
  • Психологическая реабилитация.
    — исключение стрессов и негативных эмоций из повседневной жизни пациента. При необходимости — консультация психолога. Противопоказаниями к профилактическим спортивным занятиям есть. В каждом конкретном случае всё решается только вместе с лечащим врачом!

На этом всё на сегодня. Берегите себя!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Инфаркт. Часть 1. Причины и профилактика.: 15 комментариев

    1. Да уж! Холестерин может быть и хороший, и плохой. Кстати, отличная тема для поста!
      Полностью исключать жиры нельзя, хороший холестерин играет важную роль в нашем обмене веществ. Как бороться с плохишом? Вкратце это выглядит так:
      !) стараться не употреблять тяжёлые животные жиры
      2) активно двигаться в течении дня.

      Нравится 2 людей

      1. Холестерин на самом деле нужен. Без него нет нормального синтеза половых гормонов.
        В общем, еште в меру и занимайтесь спортом, и будет всем счастье)))

        Нравится 1 человек

  1. Исключить мясо из рациона и не будет этой гадости, посмотрите фильм «ПланЕда» и «Вилки вместо ножей» или в книге «Китайское исследование», там все рассказано подробно про болезни сердечно-сосудистого характера и не только.

    Нравится 1 человек

    1. Согласна. Нашим питанием решаются практически все проблемы организма!
      У меня среди знакомых есть и веганы, и те, кто ест мясо. Причем, ребята-вегетарианцы не такие, которым ПРИШЛОСЬ отказаться от мяса, а те, которых НЕ ТЯНЕТ кушать мясо. Причём, состояние здоровья отличное!
      Есть люди, которые НЕ МОГУТ отказаться от мяса. Или не хотят, или ещё не приспичило…

      Нравится 4 людей

      1. Даже знаю лично спортсменов, которые тренируются, участвуют в соревнованиях, при этом являются вегетарианцами, причём с детства. Тоже на мясо не тянет.
        Вот самой отказаться от мяса слабО)))

        Нравится 1 человек

      2. Есть еще такие, которым нужно по состоянию здоровья. По крайней мере, так говорит гематолог при железодефиците

        Нравится

      3. Значит, я поняла неправильно!!! Да, причина анемий часто бывает комплексной. От мяса отказываться в таком случае не советуют

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s