6 секретов женской эмоциональности. Почему мы такие?

Яндекс фото

Все слышали термин «женская эмоциональность». Термина «мужская эмоциональность» в природе не существует. Почему?

Почему мы такие? Секреты женской эмоциональности кроются, как ни странно, в анатомии и физиологии.

Да, у нас различное строение тела. Чем женский мозг отличается от мужского я писала ранее.

Секрет 1. Женщины примерно одинаково используют левое и правое полушария мозга, в то время как мужчина больше использует именно левое полушарие. А это логика и навыки решения проблем, в то время как правое полушарие отвечает за языковые функции, креативность, восприятие лиц и генерирование эмоций.

Делаем выводы, что

  • мужчины чаще используют левое полушарие мозга, они более эффективно справляются с проблемами, применяя рациональный и логический подход.
  • женщины используют оба полушария мозга, поэтому действуют с креативностью, при этом обращаясь к эмоциям.
  • правое полушарие мозга отвечает за способность человека выражать свои чувства и мысли, а также за понимание языков. Именно поэтому известно, что женщины гораздо лучше осваивают иностранные языки и являются более креативными.

Секрет 2. Женщины лучше выражают эмоции. Почему? Да все потому, что у нас гораздо более развита лимбическая система. Она отвечает за такие аспекты жизни, как:

  • поведение,
  • эмоции и
  • память.
  • позволяет человеку лучше выражать свои чувства и лучше формировать связи с другими людьми.

НО: она открывает двери для депрессии, особенно по время гормональных скачков, которые появляются во время менструального цикла или беременности. Таким образом, в эти периоды женщина может казаться слишком эмоциональной или подавленной.

Яндекс фото

Секрет 3. Борьба со стрессом. Всем известно, что женщины реагируют на стресс иначе, чем мужчины. А всё из-за чего? Гормон окситоцин! Он выделяется в организме при стрессе в большом количестве. Причём, этот гормон работает по-разному у мужчин и у женщин!

Когда мужчина находится в состоянии стресса, тестостерон в его организме снижает эффективность окситоцина, что делает мужчин более агрессивными. Мужчины не очень хорошо могут выражать свои чувства, поэтому реагируют более агрессивно. Вместо того, чтобы разобраться с проблемой с помощью разговора, они всегда готовы вступить в драку.

У женщин же имеется эстроген, который усиливает действие окситоцина, что приводит к ощущению спокойствия. Мы предпочитаем бороться со стрессом более мирными путями. В стрессовой ситуации женщина с большей долей вероятности попытается поговорить и разобраться, или же пообщаться с другими людьми, почувствовав себя лучше после такого общения.

Секрет 4. Женщины сильнее чувствуют боль. Извечный вопрос: почему?

Миндалевидное тело — это участок мозга, который активируется, когда человек чувствует боль. Миндалевидное тело также является частью лимбической системы (которая у женщин чуть более развита), однако отвечает только за эмоции, связанные с болью. Чувствуем-то мы боль сильнее, только вот терпим мы боль лучше мужчин!

Таким образом, факт заключается в том, что женщины являются более чувствительными, чем мужчины, и чувствуют иначе. Они плачут и печалятся из-за мелочей, особенно во время ПМС или когда беременны. Гормоны и физиология! В женском теле каждый месяц происходят большие изменения.

Мужчины тоже переживают, но с меньшей интенсивностью, тронуть их эмоционально не так-то просто. Они такие. А мы — другие.

Секрет 5. Часто излишняя эмоциональность бывает из-за того, что случилось в прошлом. Некоторые люди, как мужчины, так и женщины, не могут просто взять и забыть то, что было когда-то. Мы долго не отпускаем свое прошлое, и поэтому бываем очень эмоциональны по мелочам.

Секрет 6. Априори в нашем обществе предполагается, что мужчина должен быть сильным, это буквально впечатывается им в мозг с раннего детства. В результате, даже если мужчина хочет плакать или поговорить о чем-то, он будет вынужден этого не делать. Это происходит из-за восприятия обществом норм поведения мужчин. Мужчины тоже эмоциональны, но они крайне редко делятся своими эмоциями. Поэтому по сравнению с мужчинами, женщины — ещё те неуравновешенные особы!

Выводы

  1. Мужчины и женщины постоянно сравниваются и оцениваются относительно друг друга, да, мы созданы разными.
  2. Но при этом мы не можем друг без друга, поэтому проблемы или конфликты между полами могут быть решены взаимным пониманием.
  3. Важно понимать, почему женщины являются столь эмоциональными. Это поможет женщинам преодолеть депрессию или плохое настроение, а мужчинам это поможет понять, почему женщины поступают тем или иным образом.

Положительные стороны эмоциональности:

  • Яркие эмоции — жизнь интереснее и насыщеннее. Увлекающиеся натуры чаще изучают что-то новое, с воодушевлением осваивают новые искусства, загораются необычными идеями…

Недостатки повышенной эмоциональности:

  • Склонность переживать по каждому поводу, нервничать, «раздувать из мухи слона», долго не успокаиваться… постоянная болтливость, страхи, неуверенность в себе… Конечно, мужчины тоже бывают не уверены в себе. Но женщинам это чаще свойственно.

Вот и все секреты женской эмоциональности. Почему мы такие? Гормоны, физиология и … общественные рамки, принятые обществом.

Да, мы разные. Давайте договариваться и находить общий язык.

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

6 секретов женской эмоциональности. Почему мы такие?: 9 комментариев

  1. Да, эмоциональность — «палка о двух концах». Излишняя эмоциональность в прошлом доставляла мне немало хлопот. Потом я нашла плюсы, о которых вы тоже пишите и одолела минусы. Сейчас мне с моей эмоциональностью легко. Мы с ней заодно. Ко мне тянутся люди эмоционально замороженные. Рядом оттаивают)))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s