Имбирь: польза, вред, показания и противопоказания.

Очень люблю всевозможные специи. Совсем недавно опубликовала пост про чай с имбирём. После этого почти все мои знакомые начали его заваривать. Конечно, мне было очень приятно. Но когда я узнала, что его пьют и на ночь, и беременная доча моей подруги…….!!!
Я прекрасно знаю, насколько все индивидуальны. В своих постах, именно поэтому, всегда пишу все плюсы и минусы предмета каждой темы. И сейчас хочу ещё раз написать про имбирь, кому можно, а кому нельзя его употреблять.

Имбирь: польза, вред, показания и противопоказания.

Немного общих сведений:

  • в этом корне обнаружены липиды, крахмал,
  • имеются витамины C, B1, B2, A, микроэлементы фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий,
  • содержится множество эфирных масел,
  • из важнейших аминокислот присутствует лизин, фенилаланин, метионин и многих других полезных веществ.
  • Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус.

Польза:

  1. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, то есть имеет антибактериальные свойства
  2. Повышает иммунитет,
  3. Благотворно влияет на пищеварение.
  4. Имеет потогонное действие
  5. Отхаркивающее действие
  6. Болеутоляющее действие
  7. Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей
  8. Рекомендуется употреблять в пищу имбирь в комплексной терапии при миоме
  9. Для нормализации гормонального фона вместе со специальными препаратами.
  10. Имбирь при климаксе смягчает симптомы
  11. Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.
  12. При жевании дезодорирующий эффект как от жвачки. Но следует помнить, что вкус у него очень жгучий, на любителя.
  13. Прекрасная профилактика воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Имеются исследования, что имбирь хорош, как профилактика рака прямой и ободочной кишки
  15. Способствует образованию и выведению желчи, стимулирует образование желудочного сока
  16. Стимулирует обмен веществ, способствуя похудению.

А теперь ВНИМАНИЕ! Вред имбиря

Употребляя имбирь, нужно помнить, что он обладает сильным действием!

  1. Из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать повышении температуры,
  2. кровотечениях,
  3. в летние жаркие дни.
  4. Вред имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах. Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с обострениями желудочно-кишечным заболеваний.

Кому категорически противопоказан имбирь

Есть 4 группы людей, которым категорически противопоказано потребление имбиря.

  1. Люди с низким весом. Как известно, имбирь помогает бороться с лишним весом и гипогликемией. Исследования показали, что экстракт имбиря сильно влияет на сокращение массы тела, поэтому крайне не рекомендуется употреблять его при недостатке веса.
  2. Беременные женщины. Имбирь содержит мощные биостимуляторы, которые идеально подходят для мышц и пищеварения, но в случае с беременными женщинами могут стать причиной преждевременных схваток, следовательно, преждевременных родов. Особенно в последние месяцы беременности.
  3. Людям с нарушением свёртываемости крови. Пример — гемофилия — генетическое расстройство, при котором способность к свертыванию крови сильно снижается, т. е. пациент может сильно кровоточить даже из-за незначительной травмы. Имбирь стимулирует кровообращение, следовательно, те, кто страдает заболеваниями крови, должны обходить его стороной.
  4. Люди, которые принимают определенные лекарства. Следует помнить, что имбирь понижает кровяное давление, разжижает кровь, понижает уровень глюкозы в крови, следовательно, при взаимодействии с лекарственными препаратами может усилить их действие и оказаться по-настоящему опасным для здоровья.

Будьте здоровы!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Имбирь: польза, вред, показания и противопоказания.: Один комментарий

    1. Согласна, в каждой местности люди питаются по-разному. Организм к этому привыкает, вырабатываются определённые пищеварительные ферменты. Привычная пища — организму комфортнее.
      Я до 27 лет жила в Средней Азии. Там очень вкусная, но жирная пища. Так вот, краевой патологией того региона являются заболевания печени, их очень много! И по статистике бОльшая часть -европейцы. Есть, конечно, и коренные народности, но их меньше.
      Наш организм универсален. Его можно приучить к любой пище. Здесь дело во времени, чтобы организм сориентировался и начал вырабатывать необходимые ферменты в нужном количестве. А это зависит от количества новой пищи, которую мы употребляем.
      Не думаю, что вы едите имбирь целыми корешками))))) Если вы пьёте только чай, не закусывая всё подряд имбирём вприкуску, я думаю, что это нормально.

      Нравится 1 человек

      1. Да, конечно. Я пью чай с имбирем несколько дней, потом делаю перерыв столько же дней. Но больше предпочитаю чай с чабрецом и мятой. Чабрец сама собираю в горах. Сейчас как-раз у нас сезон. Сушу и всю зиму пью вперемежку с имбирем 🙂

        Нравится 1 человек

  1. Да, есть такие люди, которые, услышав, что что-то полезно для здоровья, начинают это употреблять без меры и не задумываясь о противопоказаниях. У меня батя где-то услышал о пользе куркумы и теперь сыпет её без разбора во все блюда. 😬

    Нравится 2 людей

    1. Да, согласна! Имбирь — корень с прекрасными свойствами. Его польза перекрывает его недостатки. А зная их, можно использовать этот корень практически всем)

      Нравится 2 людей

      1. Интересно, почему наши бабушки не так часто его использовали? Я вот из детства помню: шиповник, черноплодка, клюква, облепиха… все это было в широком употреблении. А про пользу имбиря я узнала уже от своих подруг-американок.

        Нравится 2 людей

        1. Родина имбиря — восточная Азия и южная Африка. В России он не растёт. Хотя, я слышала, что его пытаются выращивать в горшках на подоконнике. Не могу сказать, удачно ли… Не знаю. Но о таких попытках слышала.

          Нравится 2 людей

          1. Да, я знаю. Просто интересно, его не завозили в СССР или его было трудно достать во времена дефицита, и именно этим обусловлена его непопулярность в те времена?

            Нравится 1 человек

  2. Обожаю эти корешки с зелёным чаем и лимоном. Но пью этот чай только в бане или, когда болею. Он прекрасно выводит токсины. Ещё вкусненько имбирь с облепихой, когда замёрзла.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s