Теории старения: адаптивно-регуляторная.

Только за последнее десятилетие по проблеме старения опубликовано около 70 тыс. работ. Почему же, несмотря на этот поток информации, громаду фактов, мы продолжаем спорить друг с другом и считать, что важнейшие механизмы старения еще неизвестны? Чего не хватает нам? Не хватает ли нам того единственного факта, который вдруг все объяснит? К примеру, открытие гормона старения или запрограммированного включения гена-самоубийцы и т. д.?

Старение — бесконечно сложный и многообразный процесс. Ученые до сих пор спорят между собой, выдвигая одну теорию старения человека за другой. А почему? Потому что в руках ученых есть только части ответов на этот вопрос, но нет главного – связующей нити, которая могла бы их связать в единое целое.

Итак, продолжаю о теориях старения: сегодня адаптивно-регуляторная.

Как бы ни были противоречивы представления о сущности старения, все исследователи согласны с тем, что наиболее общий результат старения – это снижение адаптационных возможностей человека. Познав их механизмы, мы познаем и механизм старения.

Регуляторной эта теория названа потому, что наступающие сдвиги она объясняет на основе механизмов саморегуляции обмена и функции (изменений возникающих в восприятии и передаче информации).

В.В. Фролькис

Впервые о ней заговорил В. В. Фролькис.

Сущность теории заключается в том, что в ходе эволюции наряду с процессом старения возник  и процесс витаукта (от лат. vita – жизнь, auctum – увеличивать), стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его адаптационные возможности.
Современная геронтология (наука, изучающая старение) в большей мере знает «как» развивается старение, чем «почему». Старение возникло вместе с появлением первичных живых систем. Именно это первичное старение и приводило к незначительной продолжительности их индивидуальной жизни. И при этом живые системы прогрессировали, становясь все более и более надежными.
Это стало возможным благодаря тому, что на основе механизмов саморегуляции возник другой процесс, направленный на стабилизацию жизнеспособности организма, повышению ее надежности, долгосрочности существования – процесс витаукта.
Витаукт – это процесс восстановления повреждений возникших в ходе воздействия различных повреждающих факторов (токсические вещества, ионизирующее облучение, кислородное голодание). Он зависит не только от интенсивности воздействия повреждающих факторов, но и от «мощности» систем  ремонта самого организма.

Рис. 2. Схема процессов старения и витаукта, определяющих продолжительность жизни

Снижение адаптационных возможностей организма при старении создают основу для развития возрастной патологии. В зависимости от выраженности нарушений в том или ином звене системы развивается
— артериальная гипертония,
— ишемическая болезнь сердца,
— инсульт,
— рак или диабет.

Таким образом, продолжительность нашей жизни, это внутренний противоречивый процесс, который определяется соотношением  старения и витаукта. Между этими двумя процессами существуют регуляторные связи, и многие проявления старения активизируют механизмы витаукта. Следовательно, для продления жизни все, что нам нужно сделать, это замедлить темпы старения и повысить процессы витаукта.

Уже давно существует разграничение между календарным и биологическим возрастом человека, так как календарный возраст может не характеризовать истинное состояние организма. 
Следует строго разграничивать старение и старость, биологический процесс и возрастной период, причину и следствие.  Поскольку некоторые люди могут перегонять по темпу возрастных изменений свою группу однолеток, а  другие отставать. Когда биологический возраст значительно отстает от календарного, очевидно, перед нами потенциальный долгожитель.  А если биологический возраст намного опережает календарный, то старение развивается преждевременно.  Старость  же — это неизбежно наступающий заключительный период индивидуального развития

Возникает вопрос — что нам-то с этой теории? как замедлить процессы старения? Еще академик И.П. Павлов указывал, что медицина будущего – профилактическая медицина. 

  • займитесь своим здоровьем,
  • откажитесь от вредных привычек,
  • ведите активный образ жизни,
  • позитивно смотрите на жизнь,
  • придерживайтесь сбалансированного питания,
  • принимайте витамины и антиоксиданты,
  • боритесь со стрессом – все это вместе и даст тот толчок, который  запустит  процессы витаукта.

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s