Иммунитет+здоровый сон=залог здоровья

Сон — очень важная часть нашей жизни. От сна зависит работа всего организма. Крепкий иммунитет невозможен без здорового сна. И это очень просто доказать.
Из собственного опыта: уставшему, вымотанному физически или эмоционально человеку очень легко заболеть. А самое главное лекарство от усталости – хороший сон. Бывает так, что вечером болит голова и ломит все тело, но стоит хорошенько выспаться, и утром встаешь бодрой и здоровой!

«Сон – лучшее лекарство». Это уже из народного фольклора.

Справедливость народной мудрости проверена, конечно, годами и поколениями, но научное обоснование взаимосвязи сна и крепкого иммунитета удалось получить совсем недавно.

В научной литературе встречаются данные о том, что сон влияет не только на иммунитет в целом, но и непосредственно на способность организма сопротивляться простуде и гриппу.
«Даже небольшой дефицит сна может нарушить вашу способность сопротивляться инфекции», – говорит профессор Шелдон Коэн. Коэн – один из авторов исследования, в котором принимали участие 153 добровольца. 78 мужчин и 75 женщин возрастом от 21 до 55 лет, не имевшие серьезных проблем со здоровьем, в течение двух недель жили в гостинице. Каждое утро их опрашивали на тему того, как они спали ночью. Добровольцы подвергнуты воздействию вируса простуды и наблюдались в течение пяти дней. 45 из них заболели. После поправки на факторы возраста, расы, уровня жизни, образования, курения, спортивной формы, депрессии, было выявлено, что чем дольше и лучше испытуемые спали, тем эффективнее они сопротивлялись заболеванию. Также полноценный сон помогал быстрее справиться с инфекцией.

Оказалось, что люди, спящие 6 часов в сутки и менее, болеют простудными и вирусными заболеваниями почти в 5 раз чаще тех, кто спит 7-8 часов! Более того, течение болезни у них более длительное и осложнено рецидивами.

Был сделан вывод, что

нехватка сна сильнее других факторов влияет на риск подхватить простуду. Неважно, сколько вам лет, какой вы расы, курите ли вы, где работаете и сколько зарабатываете – фактор сна важнее всех остальных.

Исследования других групп ученых подтвердили то, что сон связан с иммунитетом. Сон влияет на уровень Т-лимфоцитов, то есть клеток, которые непосредственно участвуют в формировании клеточного иммунитета.

На самом деле и без научных опытов каждый на себе может убедиться в наличии прямой связи крепкого иммунитета и сна. Каждый раз, когда человек только заболевает или просто устает, его организм посылает в мозг сигналы о том,  что неплохо бы поспать! Ведь с каждым было?

Все мы рождаемся с системой защиты организма, которая формируется окончательно к 14-16 годам. На протяжении всей жизни состояние иммунной системы зависит уже от самого человека – его питания, образа жизни, вредных и полезных привычек, поведения в стрессовых ситуациях и многого другого. Причем иммунитет может изменяться как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения.

Итак, разберём примерчик иммунитет + здоровый сон =

Ни для кого не секрет, что мозг никогда не отдыхает и даже во сне, когда человек полностью отключен от внешнего мира, продолжает свою работу.

Но если у бодрствующего человека он обрабатывает сигналы, поступающие извне посредством органов чувств, то ночью мозг спящего:

  • В фазе глубокого сна «считывает» сигналы с внутренних органов и анализирует их. Именно глубокий сон способствует поддержанию здоровья, восстановлению организма в целом, поскольку в это время иммунная система проводит «техническое обслуживание» организма и восстанавливается сама.
  • В фазе быстрого сна, происходит анализ случившихся днем событий. Мозг активизируется – формируются новые нейронные связи, стирается ненужная информация, полученная за последние 24 часа, восстанавливается память, улучшаются умственные способности.

Как недостаток сна влияет на иммунитет?

В Чикаго в 90-е годы прошлого века был проведен интересный опыт над крысами. Им не давали спать, и уже через 3 дня бодрствования 50% подопытных животных погибло, а оставшимся разрешили поспать. Но даже после этого часть крыс внезапно умирали.

Основной вывод, сделанный учеными в итоге эксперимента – лишение сна ведет к полному выводу из строя иммунной системы!

А хроническое недосыпание не только снижает иммунитет, но и преждевременно старит тело и угнетает мозговую деятельность.

Причем для женщин недостаток сна особенно катастрофичен. Согласно данным Института семейного сна (США), регулярно недосыпающие женщины по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов:

  • Выглядят в среднем на 10-15 лет старше своих сверстниц;
  • Почти в 2 раза чаще имеют лишний вес, несмотря на диеты и занятия спортом ;
  • В 4,5 раза чаще болеют простудными заболеваниями.

Кроме того, у мало спящих женщин на 40% возрастает риск болезней, связанных с нарушениями нервной системы (неврозов и фобий), а также гипертонии и диабета.

Сколько же нужно спать?

Общепринятая норма 7-8 часов. Но… У каждого – своя потребность во сне. Груднички, у которых иммунная система только формируется, спят практически целыми сутками, а некоторым взрослым, вполне здоровым людям хватает иногда даже 6 часов.

Слушайте свой организм, он сам сообщит Вам о том, что ему не хватает времени на «подзарядку» — частыми простудами или хронической усталостью, низкой работоспособностью или хандрой.

А «иммунитет+здоровый сон=залог здоровья».
Высыпайтесь!

На Главную.

Про меня можно прочитать здесь.


Иммунитет+здоровый сон=залог здоровья: 4 комментария

    1. Каждый человек индивидуален. У каждого свой режим дня, к которому привык.
      Здесь показатель КАК вы спите и КАК себя чувствуете, когда просыпаетесь. Если сон крепкий, без пробуждений, а просыпаетесь вы со свежей головой и бодренько — это ваш здоровый сон.
      И дневной сон вам полезен. Главное, чтобы вы чувствовали себя отлично и готовой покорять новые вершины!)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s