«Жаворонки» и «совы». Лень или биохимия?

1998, март

Существует мнение, что данных хронотипов не существует вообще. Просто день за днем формируются привычки, организм любит постоянство. И через некоторое время привыкает к тому режиму, который был принят. Вставать в полдень, ложиться под утро. Или вставать с первым лучиком солнца и ложиться с наступлением темноты.

Не знаю — не знаю…. О том, что у меня предположительно родился «совёнок», я подумала сразу после выписки из роддома. Мой сын сразу перепутал день и ночь. Итог — я практически не спала 3 месяца. Сынишка спал только днём! Весь день, с перерывами на еду! Потом, кое-как стал засыпать, но очень поздно, зато утром я могла спокойно делать домашние дела — он тихонечко сопел в кроватке.

Кто в ответе за хронотипы определили американские исследователи Медицинского центра Северо-Западного Чикагского университета в содружестве с учеными Корейского института науки и технологий. Изучая плодовых мух Drosophilia melanogaster, они открыли ген, регулирующий циркадный ритм. Назвали «геном 24 часов» и в 2010-м опубликовали данные в журнале «Science», где и отметили, что мушки, у которых он «не работал, долго не проявляли активности с наступлением рассвета».

Если провести параллель с человеком, то эти дрозофилы – типичные «совы», которым тоже невмоготу оторвать головы от своих «мушиных подушек». И этот же ген в ответе и за легкое пробуждение тех, кому повезло родиться «жаворонками».
2002, октябрь

Когда родился младший, я поняла, что тут совершенно другая история. Ночью спит отлично, причём сразу после выписки из роддома, зато встаёт рано. Точно, «жаворёнок»!

Так что это: «жаворонки» и «совы»? Лень или биохимия? Слышала много мнений по этому поводу. Поделюсь.

Точка зрения №1:

«Сов» придумали безвольные лентяи для оправдания вечных опозданий.

Сомнологи (специалисты, занимающиеся профилактикой и лечением расстройств сна) признают, что наши биологические часы устроены по-разному. В наших силах не запускать ситуацию: не сдвигать время пробуждения, делая себе поблажки, но и не начинать резко новую жизнь жаворонка с понедельника, обвиняя себя в противоестественном поведении (да, человек – дневное животное).

Точка зрения №2:

Жизнь «заточена» под жаворонков.

Это так. Интернет пестрит инструкциями «как стать жаворонком». При этом стать совой никто и не предлагает. Многие западные работодатели при приеме на работу тестируют и биоритмы соискателя, чтобы согласовать подходящий график. Остаётся только найти работу, подходящую под твои биоритмы.

Точка зрения №3

Совы депрессивны, не выносят дневного света.

Ничего общего с реальностью! Связь между любовью не спать по ночам и склонности к возникновению депрессии наукой не доказана! Кстати, сомнологи отмечают более жизнерадостный нрав сов и их готовность к перемене ситуации.

Точка зрения №4

Для сов бессонница — это норма

Бессонница — это не норма! А неприятная и опасная патология сна, не являющаяся проявлением совиной натуры. Её необходимо лечить, причем в стационаре.

Точка зрения №5

Жаворонки успешнее и богаче. Типа «Кто рано встаёт — тому бог подаёт!.

Доказано, что производительность труда сов выше, так как они готовы к переменам, переработкам и ночному фрилансу. В то время как жаворонки клюют носом после обеда, совы активно работают. Лажают совы только в случае, если их насильно перевести в утренний режим. Мотивация к тому, чтобы много заработать и позволить себе жить, как хочется, и спать, когда необходимо, у сов высока.

Точка зрения №6

Биоритмических жаворонков больше, чем сов.

Сомнологи утверждают, что статистика говорит им о перевесе сов в 15%. Еще статистика, доступная американским ученым, свидетельствует, что экономика теряет около $20 млрд в год из-за хронического недосыпа 65% работающего населения страны.

Мои «Совёнок» и «Жаворёнок»

Январь, 2018

Сейчас мои сыновья уже выросли. У каждого день наполнен учёбой и личными делами. Но для старшего сына не проблема не спать ночью, но высыпаться до обеда. А у младшего — наоборот, ночь — чтобы однозначно спать!

Если у кого-то есть своё мнение по этому поводу, напишите. Интересно узнать точку зрения других.

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

«Жаворонки» и «совы». Лень или биохимия?: 10 комментариев

  1. считаю, что, действительно, есть совы и жаворонки. У меня так отличаются сын и дочь. Но это предрасположенность не является невозможной к полной перестройке совы в жаворонка и наоборот. Что тоже много раз видела и прочувствовала на собственном опыте.

    Нравится 1 человек

    1. Перестройка из одного хронотипа в другой — длительный и болезненный процесс, который у меня, например, закончился провалом)))
      Сама «жаворонок», я так и не смогла привыкнуть к ночным дежурствам))))

      Нравится 1 человек

      1. У меня было наоборот : из совы в жаворонка. В жизни произошли серьезные изменения, связанные с сильными отрицательными эмоциями. Я сначала просто очень мало спала, а потом стала очень рано вставать с утра, а раньше была совой. И больше уже не могла нормально спать поздним утром.

        Нравится 2 людей

      2. А сколько по времени вы мало спали?
        Просто, когда старший не спал ночью, это продолжалось 3,5 месяца, Ночью я не спала из-за него, а днем я НЕ МОГЛА заснуть. «Вырубало» меня минут по 5, и всё. Так в течении 3,5 месяцев. Удивляет 1) как я это выдержала и 2) как я не превратилась в «сову»?

        Нравится 2 людей

      3. Как раз понятно. Это маленькое время. Я несколько лет не могла найти душевное равновесие и просто спала по 3-4 часа, 5, максимум 6. И потом организм уже не мог спать по старому. Я падала с вечера. А рано утром уже просыпалась. Но это влияние сильного стресса.
        А вот сын у меня от рождения жаворонок он лет до 10 вставал в 6 утра, редко в 7. В старших классах школы он перешел на ночной образ жизни. А в институте это успешно продолжил, так как расписание способствовало — пары начинались в середине дня. И так теперь он и стал совой — на работе выбирает места где можно подтянуться к 12:00, благо специальность программист позволяет. Так что теперь мы с ним в противофазе, как и после его рождения. 😀

        Нравится 2 людей

  2. Я думала, что я сова. Лет до 25. Уставала так на работе, приходила домой в 9, отключала все телефоны и ложилась спать. В 6 вставала. Делала все дела которые нужно было сделать дома и к 8.30 опять была на работе. Постепенно вообще никакой интеллектуальной работой позже 9 вечера не занимаюсь. Сейчас в обычный день ложусь рано. В выходные вполне могу протусить до утра, но вечером хорошенько отдохну до этого.
    И вот вопрос: существуют ли совы в крестьянской среде?

    Нравится 1 человек

    1. Даже не знаю, были ли «совы» в деревнях раньше… Там сам уклад жизни «заточен» под жаворонков.
      По папиной линии все родственники жили в деревне. Все рано вставали, буквально с первыми лучами солнца, и ложились почти после заката.
      Сейчас многое поменялось. Молодёжь работает уже не на земле, а в городе. Да и на своих огородах почти перестали всё выращивать. Среди молодёжи появились «совы»

      Нравится 1 человек

      1. Да, наверное, всё-таки приспособление к условиям жизни…
        Сам уклад жизни поменялся в деревнях, особенно если она находится вблизи города.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s