Материнский инстинкт: миф или реальность?

Сегодня хочу поговорить о феномене материнского инстинкта. До сих пор науке неизвестно: есть ли он, материнский инстинкт? Миф это или реальность? Недавно (и хорошо, что это произошло только сейчас) столкнулась с понятием чайлдфридизм. Вот где дикость!!!Вот и решила немного поразмышлять о женщинах, детях и материнском инстинкте.

Вспомнив историю, литературу, пришла к выводу, что представления о материнстве, принятые в современном обществе всё-таки существенно отличаются от образов матерей, присущих предыдущим эпохам.

Жили по поговорке: «Бог дал, бог взял». Честно говоря, даже не представляю как это было возможно! Но я прекрасно помню свою прабабушку, которая всю жизнь прожила в деревне (в то время ещё Тамбовской губернии). Она рассказывала, что тогда жили очень большими семьями, очередная беременность не воспринималась как радость, ибо в семье появлялся «лишний рот», а женщина на некоторое время теряла работоспособность. И, напротив, смерть детей зачастую воспринималась положительно, так как семья избавлялась от «лишнего рта». Но сказать, что детей не любили — неправильно. Их любили, но по-своему, не заморачиваясь на лишние ласки и общение. Всё очень практично.
Женщины же из знатных семей считали зазорным грудное вскармливание и нанимали для своих младенцев кормилиц (женщин бедных сословий, чьи дети умерли вскоре после рождения).

Материнская любовь, в том виде, в котором мы говорим о ней сегодня, как норма стала формироваться только к концу XVIII – началу XIX века. Стало модным – грудное вскармливание, на которое решаются матери-дворянки (в литературе это нашло отражение в образе Наташи Ростовой). Менялся уклад жизни — менялись правила?

Что же такое «материнский инстинкт»? Наверное, это любовь матери к ребенку, стремление заботиться о нем и опекать, стремление защищать его от невзгод, готовность отдать свою жизнь за него… А ещё — это чувствовать своё дитя на расстоянии. Знать когда ему хорошо, или плохо. И много чего можно ещё перечислить.

Но всем нам известны случаи, когда женщины убивают своих детей, собственноручно или в результате халатности. О таких случаях нам рассказывают многочисленные СМИ, и, к сожалению, довольно часто… Ведь, если существует материнский инстинкт, то он как биологически данный нам феномен должен быть присущ каждой матери? А что сказать о женщинах, оставляющих своих детей в роддомах, сдающих их в приюты и интернаты? Заставили жизненные трудности? А женщины, ведущие асоциальный образ жизни, и просто-напросто забывающие кормить своих детей? Где их материнский инстинкт?

В то же время, нам известны случаи, когда матери жертвуют собственными жизнями, ради сохранения жизни ребенка, годами (а иногда десятилетиями) переживают горе, связанное со смертью рожденных, самоотверженно выхаживают тяжелобольных малышей…

Даже если не говорить о случаях экстремальных, из ряда вон выходящих, то почти каждая благополучная мать преданно заботится о своем чаде, жертвует сном и отдыхом, а иногда и отношениями с мужем, отказывается от многих благ и удовольствий, отдавая всю себя младенцу.

Исследования ученых достоверно подтвердили, что на формирование материнского поведения значительное влияние оказывает социальное окружение (ожидания окружающих от женщины, угроза социальному статусу, отношение к внебрачной беременности, карьерные интересы и т.п.), а так же традиции материнства, принятые в обществе в каждый исторический период.

Кроме того, на формирование материнских качеств и того, что мы называем материнским инстинктом, существенное влияние оказывает опыт женщины во взаимоотношениях с собственной матерью. Материнство зарождается в женщине не тогда, когда она родила, а тогда, когда она родилась сама.

По той же сухой статистике, большинство женщин, имевших трудности во взаимоотношениях с матерями, испытывавшие недостаток материнской любви и ласки испытывают серьезные трудности в собственном материнстве. Как крайний вариант, они отказываются от материнства вообще, отдавая предпочтение карьерным интересам, либо перекладывают заботы о ребенке на плечи государства (помещая ребенка в социальные учреждения), в более легких случаях – заботы о ребенке перекладываются на плечи родственников (бабушек и тетушек), наемных помощниц (нянь). При этом, используются самые благовидные предлоги (нельзя прервать учебу в вузе, нельзя потерять престижное место работы, необходимо срочно защитить диссертацию, и пр.), которые, однако, оказываются чаще несостоятельными (всегда можно взять академотпуск, карьеру можно сделать и после отпуска по уходу за ребенком, как и диссертацию).

Ещё оправдания – нет денег, негде жить, и совершенно потрясающий довод: «Нужно устраивать личную жизнь»!

Любая успешная и любящая мать подтвердит: все представленные доводы гроша ломаного не стоят.

Некоторые психологи убеждены, что материнский инстинкт – это миф. По их мнению, материнская любовь – это понятие, которое не просто эволюционирует, но и наполняется в различные периоды истории различным содержанием. Рассматриваются три главные социальные женские роли: матери, жены и свободно реализующейся женщины, – и в разные эпохи главенствуют разные женские роли: «Женщина становится лучшей или худшей матерью в зависимости от того, ценится или же обесценивается в обществе материнство».

Не стоит объяснять, что человек, невзирая на разум и духовность, еще и существо биологическое, и многое, что присуще животным, присуще нам. Так же, как все млекопитающие, женщины вскармливают детей грудным молоком, да и процесс зачатия и вынашивания плода не так сильно отличается от того, как это происходит у млекопитающих. В связи с этим ученые-этологи, проводили и проводят исследования, касающиеся заботы о потомстве, наблюдая за представителями животного мира и находя признаки сходства с тем, как это происходит у людей. Одним из виднейших представителей этологии, Боулби, разработана концепция о формировании привязанности, которая является важнейшим условием не только для нормального развития ребенка, но и его выживания.

Оказывается, для человека так же важно формирование привязанности между матерью и младенцем. Формируется она постепенно, еще с момента зачатия и достигает своего пика через семь-восемь месяцев после рождения ребенка. Формирование привязанности матери к младенцу – процесс, скорее, биологический, чем социальный или психологический, и происходит он под воздействием как инстинктивных реакций (на улыбку и «воркование» ребенка, его выражение лица и зависимость от матери), так и гормональных изменений, происходящих в организме матери и во время беременности, и в период родов, и в период грудного вскармливания. Так, некоторые запахи, связанные с жизнедеятельностью младенца воспринимаются мамами как приятные, тогда как все окружающие морщат носы.

А теперь с точки зрения физиологии: почему развивается привязанность к ребёнку или материнский инстинкт:

  1. Присутствие ребенка изменяет уровень гормонов в крови матери (эстрогенов, прогестинов, тестостерона и пролактина), которые стимулируют в женщине материнское поведение. При разлучении матери и новорожденного уровень соответствующих гормонов меняется, формируется стрессовая гормональная картина.
  2. Телесный и эмоциональный контакт между матерью и ребенком в первые 36 часов после родов обеспечивает адекватный гормональный ответ в организме матери и способствует формированию привязанности между ними на период новорожденности.
  3. Грудное вскармливание, обеспечиваемое гормоном пролактином, стимулирует выработку эндорфинов, что дает физиологическую поддержку развития материнского инстинкта.

Итак, материнское поведение формируется под влиянием трех основных факторов:

  1. Биологические (генетически заложенные формы поведения и реакции, гормональные изменения);
  2. Социальные (традиции материнства, принятые в обществе, влияние ближайшего социального окружения);
  3. Психологические (личная история женщины, опыт взаимоотношений с собственной матерью).

Так что, привязанность к ребенку (или другими словами, материнский инстинкт) настолько глубоко заложены в процессе зачатия и вынашивания, родов и кормления грудью, что только сложные социальные установки могут полностью подавить их. Женщины по самой своей природе являются матерями.

А вот там, где беременность наказывается социальным неодобрением и наносит оскорбление супружеским чувствам, женщины могут идти на все, чтобы не рожать детей.

Что же это такое, материнский инстинкт? Какое дать определение? Наука его пока дать не может.

Женщинами мы рождаемся, а матерями становимся. Материнский инстинкт — это наше поведение: потребность во взаимодействии с ребенком, потребность в заботе и охране его.

Что ещё может влиять на развитие материнских чувств, кроме всего вышеперечисленного?

  • Внешний вид и физические особенности малыша. Ни для кого не секрет, что младенцы обладают особенным запахом — некоторые женщины очень чутко реагируют на него вспышкой материнского инстинкта. И уж конечно, мало кто способен устоять перед пухленькими ножками и ручками, большими распахнутыми глазками и нежной кожей!
  • Особенности поведения. Дети ведут себя совершенно особенным образом — они неловки, не приспособлены к самостоятельной жизни, их движения плохо скоординированы. Но именно это их странности и пробуждает в женщинах материнский инстинкт.
  • Кряхтение, звуки удовольствия, сопение, пускание слюней, особые прикосновения, звуки, выражения лица, бурные и непосредственные реакции, игривость, криво собранные пирамидки, размазанные по листу краски и прочие-прочие результаты детской жизнедеятельности — кто из нас не умилялся этим!

И всё-таки, материнский инстинкт, миф или реальность? Я — неисправимый оптимист. Считаю, что ДА, он есть! Если даже у отцов появляется при кормлении ребёнка из груди молозиво (таких случаев описано немало), то уж у женщин материнство закладывается ещё в утробе, с зачатками всего организма.

На сегодня всё.

Материнский инстинкт: миф или реальность?: 4 комментария

  1. Я не возьмусь говорить о материнском инстинкте вообще, но у меня мой новорожденный ребенок вызывает такой трепет, желание защитить, удивление им таким какой он есть, уважение к маленькому человеку, необходимость заботы и разглядывания, узнавание нового, что мне трудно представить противоположную реакцию. Но надо понимать, что у меня не было безвыходных ситуаций, и дети были желанны. Чтобы я чувствовала, находясь в совершенно иных условиях, мне трудно представить. Ведь не зря есть сказка о мальчике с пальчике, в которой родители хотят, чтобы дети не нашли дороги домой, заблудились, а им не нужно бы было испытывать непреодолимые тяготы по обеспечению их едой. Это сложная тема. Ведь есть еще прерывание беременности. В принципе это ничем не лучше с морально этической точки зрения. А если у женщины из 10 рожденных детей 3 умерло, то остались 7, которых надо растить, поэтому «Бог дал — бог взял», это просто защитная реакция для того, чтобы жить дальше.
    Причем, скажу еще больше. Есть даже бабушкин инстинкт. У меня пока нет внуков, но могли бы быть. и я уже чувствую свою готовность и желание взять на руки малыша…

    Нравится 1 человек

    1. Вы — настоящая мама!!!
      Когда на 3 курсе института я забеременела, вопрос даже не стоял об аборте, однозначно решила рожать! Судьба распорядилась иначе, мы работали в морге и у меня случился выкидыш (после меня никого из беременных девочек в морг не пускали). Но я бы никогда не сделала аборт!

      Нравится 1 человек

      1. Видите. А вы спрашиваете про материнский инстинкт. А если бы вы были семнадцатилетняя девушка-сирота без жилья и без мужчины-отца ребенка, учились бы в колледже и некому было помочь? Инстинкт то есть. Но обстоятельства, наверно. все таки могут его пересилить.

        Нравится 1 человек

  2. Конечно. Изнасилованная и забеременевшая потом девочка и женщина , которая не захочет этого ребёнка — тоже ситуация форс-мажорная! Но я писала не о таких ситуациях. Нормальная женщина ДОЛЖНА иметь материнский инстинкт! Мы рождены для этого.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s