Цигун – уникальная дыхательная методика.

Почему именно Цигун? Ведь есть очень много прекрасных дыхательных методик!

1. Я стараюсь писать о том, о чём знаю не понаслышке.
2. 8 апреля -международный день Цигун и Тайцзи.
3. Когда-то, в далёкие 90-е, когда была совсем молодой и «зелёной», а вокруг в подвалах стали открываться «качалки» и секции восточных единоборств, мы с подругой не остались в стороне и стали ходить на занятия по Цигун. Посвятила я этому 5 лет.

Так что, этот пост — дань уважения Цигун — уникальной дыхательной методике.

Дыхательная гимнастика Цигун – это довольно древняя методика оздоровления организма, которая направлена на восстановление хорошего здоровья.
В своё время, когда только начала заниматься, не очень понимала, а точнее, совсем не понимала, почему надо двигаться именно так, ДА ЕЩЁ МЕДЛЕННО. Но все повторяла за тренером. Понимание доходило постепенно, со временем. Тренер был кореец, обладал большим терпением. Спасибо ему за это!
По теории Цигун в организме человека есть 12 главных систем и 8 вспомогательных. Чтобы все эти системы работали корректно, на них должно оказываться положительное воздействие.

Общая характеристика метода

Приёмы дыхательной гимнастики будут результативными только при точном соблюдении двух обязательных условий,
— питание и
— глубокое дыхание.

На питание я тогда внимание не обращала. А тренер говорил, что: рациональное питание по Цигун – это полное сочетание пяти основных вкусов.
— отойти от мясных блюд и заменить их соей (я так и не смогла отказаться от мяса! хотя очень старалась и пыталась)
— питание должно быть разумным, без переедания и прочего фанатизма.
— последний приём пищи не позже чем за 4 часа до сна.
По утверждению специалистов, больше никак себя ограничивать не стоит, со временем аппетит понизится самостоятельно, но только в том случае, если такое питание будет подкреплено дыхательными упражнениями.

Дыхание Цигун должно практиковаться регулярно, только в таком случае можно ожидать заметного эффекта. Для себя необходимо определить, сколько раз в неделю заниматься — ежедневно, значит ежедневно, не пропускать; через день — значит твёрдо придерживаться этого графика. Сначала это может оказаться довольно проблематично, но уже спустя месяц, выполнять упражнения подобной гимнастики будет не только просто, но и очень приятно. Проверено!

Упражнений в Цигун огромное множество, не стоит пытаться освоить все сразу. Занимаясь самостоятельно, очень важно в совершенстве осваивать каждый приём, а потом уже приниматься за освоение следующего. Цигун – это не фитнес, поэтому результат виден не сразу, но долговременно и качественно.

Дыхательная гимнастика должна выполняться в начале дня или в конце. Ежедневно или через день.

Польза Цигун

  1. Дыхание Цигун приводит к обогащению крови кислородом, чтоположительно сказывается на питании и работе всех органов.
  2. Гимнастика успокаивает нервную систему,нейтрализуя ежедневные стрессы и психологическое напряжение.
  3. Цигун способствует улучшению обмена веществ. Можно сказать, что любая методика, основанная на правильном дыхании, – это своеобразный массаж всех внутренних органов.

Вся гимнастика Цигун подразделяется на статические и динамические упражнения, а также на координацию.

Особенности выполнения дыхательной гимнастики

Дыхание цигун

По утверждению специалистов, которые практикуют Цигун, большая часть людей дышит неправильно. В дыхательном процессе задействована только третья часть объёма лёгких. Благодаря дыхательным упражнениям расширяются возможности дыхательных органов, обеспечивается равноценный обмен кислорода и углекислого газа.

При корректном дыхании диафрагмой грудина остаётся неподвижна, во время дыхательного процесса. При вдохе стенка живота выпирает вперёд, наполняется воздухом, а при выдохе уходит назад. Голову при дыхании требуется держать прямо, позвоночный столб и шея должны образовывать одну физиологическую линию. Мастера различают несколько типов упражнений:

  1. Дыхание огня. Это довольно ритмичное дыхание, при котором на выдохе живот резко втягивают. При этом вдох спокойный, а выдох очень активный. Такое дыхание практикуется в динамических упражнениях комплекса.
  2. Глубокое, полноценное дыхание. Здесь вдохи и выдохи равнозначны по глубине и интенсивности. Применяется такое дыхание в статических приёмах. Способствует расслаблению.

При проведении и комплекса упражнений требуется следить за тем, чтобы в дыхании был задействован живот. Дышать необходимо только носом, хотя в некоторых упражнениях оговорено дыхание через рот.

Гимнастика Цигун предполагает правильное положение тела во время проведения упражнений. Верхняя часть тела должна быть максимально ровной.

Комплекс упражнений не пишу специально, я не специалист, чтобы обучать этому. В Интернете есть очень много сайтов, где подробно описаны комплексы и для начинающих, и для более продвинутых.

Ведь Цигун – это не просто физические упражнения.

Это колоссальная работа со своими мыслями, негативными эмоциями, чувствами и дыханием.

К тому же, и к Цигун есть противопоказания:

  • Тяжёлые хронические заболевания сердца.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Нейроинфекции.
  • Сильные травмы позвоночника и головы.
  • Онкологические заболевания.

Не стоит заниматься дыхательной гимнастикой и при обострении хронических болезней.

Если человек с противопоказаниями очень хочет освоить технику Цигун, то заниматься ему можно только под руководством мастера. При этом подбирается щадящий комплекс упражнений, и человек внимательно следит за своим самочувствием.

Если нет противопоказаний, можно попробовать дыхательные упражнения. Я люблю экспериментировать. Поэтому часто сочетаю дыхание с воображением. Например,

Упражнение на дыхание

Лечь удобно, комфортно, одежда нигде не давит. Прикрыть глаза и расслабиться. Сосредоточиться на ощущениях тела. Мысленно прохожусь по телу, что чувствуют ноги, туловище, руки, голова, лицо? Ощутить своё дыхание, как воздух движется по дыхательным путям и наполняет лёгкие, понаблюдать за ним.

Теперь представь, что ты дышишь через ладони рук. На вдохе ты почувствуешь лёгкую прохладу в центрах ладоней как бы от вдыхаемого воздуха. На выдохе — едва заметное тепло. Ощути чуть заметное движение воздуха, и то, как он проходит по рукам в лёгкие.

Дальше можно поиграть с дыханием. Например, опустить его до центра живота. Или вдыхать через одну ладонь, а выдыхать — через другую. Дыхание можно увести в любую точку тела. Для практикующего цигун нет ничего необычного в том, чтобы дышать центром живота через ладони. Или правым ухом через пятки.

Это самое простое, что можно сделать. Есть и более «продвинутые» упражнения, цель которых — добиться определённых ощущений при дыхании. Зачем — научиться управлять собой и своим вниманием.

Чтобы «зацепить» внимание, лучший способ — это использовать физические ощущения. Поэтому беру знакомое ощущение дыхания, и «перетаскиваю» его в необычное место, в ладони. Это всего лишь первая тренировка для внимания, научиться «хватать» ощущение и затем воспроизводить его в другой части тела, или «тащить» его по телу. Очень действенно, кстати!

Есть и более обычные для Цигун упражнения на дыхание:

«Феникс расправляет крылья»

  1. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела.
  2. На вдохе руки соединяются ладонями на уровне груди, пальцы смотрят вверх. Колени полусогнуты.
  3. На выдохе ноги распрямляются, при этом руки разводятся в стороны, как бы отталкивая невидимые стены слева и справа. Ладони направлены в противоположные стороны.
  4. Повторять 10 раз.

«Лучник выпускает стрелу»

  1. Встаньте ровно, ноги прямые и сомкнуты, руки соединены ладонями на уровне груди, пальцы смотрят вверх.
  2. На вдохе руки поднимаются вверх над головой, тело приподнимается на цыпочках и все тело как бы следует за руками. Ладони все так же сомкнуты.
  3. На выдохе тело возвращается в исходное положение.
  4. Повторять 10 раз.

«Бамбук колышется под ветром»

  1. Встаньте ровно, ноги прямые и сомкнуты, руки соединены ладонями на уровне груди, пальцы смотрят вверх.
  2. На вдохе руки поднимаются вверх над головой.
  3. Тело наклоняется влево, ноги не отрываются от пола, а ладони все так же сомкнуты.
  4. Тело наклоняется вправо.
  5. На выдохе тело возвращается в исходное положение.
  6. Повторять 10 раз.

Главное — выполнять медленно и правильно. Сосредоточиться только на упражнении, убрать все лишние мысли. Если ваше самочувствие мешает сосредоточиться, лучше не делать вообще.

В Цигун много видов дыхания:

  • Естественное дыхание.
  • Прямое брюшное дыхание.
  • Обратное брюшное дыхание.
  • Дыхание с задержками.
  • Вдох через нос, выдох через нос.
  • Дыхание малого Небесного круговорота.
  • Латентное дыхание.
  • «Истинное дыхание».

То есть, нет предела совершенству! Описывать здесь всё не буду, для тех, кто заинтересовался, все эти практики есть в Интернете.

Всем здоровья!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s