Женская логика. Миф или реальность?

Логика – наука, сформированная в античные времена и предполагающая, что если несколько человек владеют одной и той же информацией они сделают одинаковые выводы и увидят правильные взаимосвязи. Так существует ли женская логика? Миф это или реальность?

Разница между женской и мужской логикой замечательно и с юмором отражена в афоризмах и высказываниях:

  1. Мужская логика: узнаю – убью, женская: хоть убей – узнаю!
  2. Мужская логика правильнее, женская – интереснее.
  3. Женская логика: «Потому что я так решила! А почему я так решила, я еще не решила!».

О некоторых отличительных особенностях женского и мужского мозга я уже писала. Женское мышление и логика основаны на работе левого полушария мозга, это более развитые чувства и эмоции. Возможно, сама природа об этом позаботилась. Ведь женщина физически слабее мужчин и поэтому преимущества в мышлении помогают слабой половине человечества чувствовать опасность и видеть связи и нюансы, которые мужчина может не заметить. Возможно.

Как понять женскую логику? Этот вопрос часто задают мужчины!

Как мужчинам понять чего хотят женщины и почему они себя ведут «нелогично» с их точки зрения? Для этого надо знать суть женской логики.
Несколько простых рекомендаций мужчинам, желающим понять ход женских мыслей или их логику:

  • женщина мыслит многомерно, но всегда имеет ввиду что-то конкретное;
  • в спорах женщина не доказывает утверждения, а настаивает на своем;
  • если нет возражений, то слова ДОКАЗАНЫ
  • мышление женщин всегда привязано к устраивающему их результату.

Но любая логика, будь то женская, мужская или логика как наука – тренируются как навыки, любым видом мышления можно овладеть опытным путем. Есть женщины, которым с рождения присущ мужской вид логики, они рациональны и последовательны, обладают аналитическим складом ума. Такие женщины успешно реализуют себя в «мужских» профессиях.

Говоря о женских умственных способностях, мужчину зачастую высказывают снисходительное, а порой и пренебрежительное мнение о «женской логике».

Что касается логики математической или житейской, то принципиальные различия между мужской и женской логикой отсутствуют. Имея одни и те же данные для анализа, имея одни и те же познания, и мужчина, и женщина придут к одинаковым выводам.

Откуда же взялось выражение «женская логика»? Думаю, что разница не в особенностях мужской или женской логики, тем более, что с точки зрения психологии этой разницы не существует – есть просто логика, как свойство человеческого мышления. Женской логикой мужчины называют всё то поведение женщины, которое им непонятно. То есть женская логика – это всё то, что кажется мужчинам нелогичным.

Какие же существуют причины внешней нелогичности женского поведения? Опять же:

1. Рассудительность женщины напрямую связана с её гормональным фоном. Поведение женщины в середине менструального цикла и в период ПМС зачастую сильно отличается. Во время ПМС многие женщины становятся эмоционально неустойчивыми всё что говорят и делают окружающие люди – вызывает вспышки раздражения. Но если днём на работе женщина ещё как-то сдерживает себя, то вечером, придя домой она всё накопленное за день раздражение изливает на семью. Внешне всё это выглядит абсолютно нелогично – носки, которые муж бросил рядом с кроватью бесят её именно сегодня, хотя до этого в течение трёх недель, она совершенно спокойно поднимала их и относила в ванну, крошки на кухонном столе вызывают приступ  ярости тоже именно сегодня и т.д. Одно дело, когда у женщины какие-либо качества характера и привычки мужа вызывают непринятие, муж об этом знает и старается проявления этих качеств и привычек свести к минимуму. И совсем другое дело, когда какие-либо качества и привычки мужа бесят женщину всего лишь 3-4 дня в месяц. Муж не является специалистом по вопросам физиологии женского организма, поэтому он просто крутит пальцем у виска и относит непонятное поведение жены к особенностям женской логики.

2. Женщины при принятии решений часто пользуются интуицией, основываясь на том чувстве, которое люди называют чутьём. Поэтому часто мы и сами не можем объяснить, почему поступили так, а не иначе. Мужчины же больше руководствуются разумом. Поэтому их действия всегда можно логично объяснить. Интуитивными озарениями женщины заменяют недостающие или мало конкретизированные звенья в логической цепочке. Но что такое интуиция с точки зрения психологии? Это опора на предыдущий жизненный опыт, иногда вытесненный в глубины подсознания. Плюс умение хорошо воспринимать невербальную информацию (мимику, жесты, малейшие изменения интонации, позы и т.д.). Часто бывает так, что женщина безапелляционно заявляет, что вот этому человеку верить абсолютно нельзя (объяснить почему нельзя, она не может). Выглядит это совершенно нелогично. А дело то всё в том, что наличие наблюдательности сообщает ей, что когда слова человека расходятся с невербальной информацией, исходящей от него, то ничего хорошего от этого человека ждать не приходится.

3. Женщина более эмоциональна, чем мужчина, более жалостлива, более жертвенна. С точки зрения житейской логики желание женщины спасти убогого выглядит неразумно. Но для неё самой ситуация абсолютно логична: я же его люблю, значит ему нужно помочь. И помогает… помогает… иногда жертвуя очень многим. Психологи называют такой тип поведения созависимым. А созависимое поведение среди женщин встречается гораздо чаще, чем среди мужчин. Часто корни такого поведения лежат в родительской семье.

4. Исторически сложилось так, что мужчины охотились и рыбачили, а женщины занимались собирательством. Поэтому первыми знахарками и ведуньями были именно женщины. И как следствие этого, женщины гораздо больше, чем мужчины верят во всякую мистику: в гаданья, гороскопы, привороты. Перенести назначенную встречу только потому, что по гороскопу сегодня неудачный день, пойти на свидание с коллегой, который вроде бы не очень нравится, но ведь гадалка ясно сказала «на этой неделе свидание с мужчиной из твоего ближайшего окружения», стричь волосы только в те дни, когда луна растёт… Сколько нелогичных поступков с точки зрения мужчин. Но женщины знают, что всё иначе.

5. Поведение женщины очень сильно отражает установки социума. Раньше роль мужчины состояла в том, чтобы прокормить семью и защитить её от любых невзгод, а роль женщины – в том, чтобы уметь вести дом, а также уметь организовать досуг, начиная от семейных вечеров и заканчивая праздничными приёмами гостей. И образование женщины было направлено именно на развитие и совершенствование этих функций – женщину учили быть женщиной. Её обучали домоводству, умению организовать не только быт, но и работу своих слуг. В литературе можно встретить описание того, как, например, варили варенье те, кто находился в услужении, но именно хозяйка решала, когда таз с вареньем следует снимать с огня. Женщина умела организовывать праздничные вечера, она умела рисовать, играть на музыкальном инструменте, танцевать и т.д. Сейчас девочки и мальчики обучаются вместе, и в современной школе никто не учит девочек – что значит быть девочкой. Более того, подлежит осмеянию одноклассников неумение девочки прыгнуть через козла (ну зачем скажите настоящей женщине умение прыгать через гимнастические снаряды?) или залезть по канату на определённую высоту. Девочка наравне с мальчиками должна хорошо разбираться в физико-математических науках и в технике.

И вот когда природное предназначение женщины идёт вразрез с современным установками и женщина мечется – это также воспринимается как её нелогичность. В самом деле, посмотрите, что получается – женщина мечтает получить высшее образование, а потом выйти замуж, родить детей, заниматься семьёй. Тогда возникает вопрос – а зачем тратить столько времени и сил, а зачастую и денег на получение образования, если женщина даже не планирует работать в этой сфере. Очень сложно совмещать организацию качественного быта и профессиональный рост, построение бизнеса и насыщенную личную жизнь. И тогда женщина начинает поражать окружающих нелогичностью своих поступков и высказываний.

В современном обществе женщина пытается одновременно заниматься семьей и карьерным ростом. Желание одновременно с одной стороны социально преуспеть, а с другой – выполнить своё женское предназначение не всегда выполнимо в равной степени. Женщину, грамотно расставляющую жизненные приоритеты (будь это у кого-то муж и дети, а кого-то собственный бизнес), нелогичной никто не назовёт.

6. У женщин и у мужчин разное отношение к сексу. Многие отечественные сексологи считают, что секс начинается за 48 часов до полового акта. То есть в течение 48 часов не должно происходить каких-либо серьёзных ссор между супругами.
Но как это часто выглядит? Вчера вечером супруги поругались, сегодня утром помирились. Сегодня же вечером мужу хочется интимной близости, а ей нет. Слова о том, что ей не хочется из-за того, что они вчера вечером поссорились, выглядят не только нелогично, но и просто издевательски. Мужчина, не понимающий, что происходит у женщины в голове, может сделать два вывода. Вывод первый – она злопамятна и мстительна. Учитывая, что речь идёт о близком человеке, вывод достаточно неприятный. И тогда он заменяется выводом вторым – не хотеть секса сегодня из-за того, что поругались вчера – это всё женская логика. На самом деле это не логика, а особенности женской психики.

Мужчины и женщины… мы такие разные!

А ещё из интересного:
женская логика создана, чтобы одерживать победу в спорах. Даже когда у женщины больше нет аргументов, она все равно может выиграть. Как это происходит? Согласно одному из главных постулатов женской логики, выявленных профессором МФТИ, Беклемишевым: утверждение, оставшееся без возражения — доказано. Даже если собеседник решил прекратить спор в силу его бессмысленности. Если последнее слово сказала женщина – она выиграла. Причем последнее слово может и не быть аргументом. Самые основательные слова могут быть опровергнуты простой фразой: «Ну и что?» или «Не помню такого». Важно не содержание ответа, а сам его факт.

У женкой логики много приемов, чтобы оставить оппонента ни с чем. Профессор Дмитрий Беклемишев упоминает логическую фигуру «поворот Клеопатры», которая, скорее всего, употреблялась задолго до рождения на свет последней царицы Египта. Ее суть заключается в том, чтобы потребовать подтверждения примером, а потом обвинить в мелочности. Если же это пример оказался существенным и женщина не может его опровергнуть, то далее следует еще один закон: «исключение подтверждает правило». И женская логика опять побеждает до следующего аргумента против. Многим мужчинам должна быть знакома ситуация, когда женщина упрекает их в отсутствии подарков или цветов. Представим себе следующий диалог:
Жена мужу: «Ты обо мне не заботишься, и вообще в последнее время ты мне даже цветов не подарил, не то, что подарков!» (Обвинение).
Муж:» А как же духи, которые я тебе подарил месяц назад?» (Контрпример)
Жена: «Не помню такого, но даже если ты и даришь мне раз в год какую-то мелочь, разве это забота!» (Пример отвергнут)
Итак, провокацией и принижением ценности, женская логика вновь одерживает победу над мужской.

Итак, женская логика. Миф или реальность? Она и опровергается, и изучается одновременно. Какие же мы загадочные и непредсказуемые!

На Главную.

В обзоре использованы материалы::
https://womanadvice.ru/zhenskaya-logika-kak-rabotaet-i-kak-ee-ponyat
Женская логика: как это работает

Женская логика. Миф или реальность?: Один комментарий

  1. На самом деле женщина мыслит более системно, но в разных компонентах этой системы она может использовать разные аргументы, в том числе интуицию, опираясь не только чисто на логику. А мужчина зачастую мыслит более линейно, однофакторно. поэтому логическая цепочка яснее и поддается более быстрому и четкому изложению.
    Особенно это ясно видно при старении мужчин и женщин.
    А логика — она и есть логика и для всех одинакова.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s