Элевационная теория старения

В продолжение темы различных теорий старения, существующих на данном этапе развития нашей науки, продолжу и расскажу об элевационной теории.

Её автором является Владимир Михайлович Дильман (1925-1994) — доктор медицинских наук, профессор.

Он обосновал, что гипоталамо-гипофизарная система человека (головной мозг) управляет всеми биохимическими процессами организма, в том числе и гормональными ритмами. Суть теории сводится к следующему: старение и связанные с ним болезни представляют собой побочный эффект реализации программы развития организма, заложенной на генетическом уровне.

То есть, старение связано с реализацией механизма развития, но те же факторы, которые обеспечивают развитие организма, являются и причиной старения. Таким образом, старение — это нормальная болезнь адаптационного гомеостата — гиперадаптоз.

А теперь немного поподробнее.

Работая в лаборатории, Владимир Михайлович сформулировал закон отклонения гомеостаза (гомеостаз — это саморегуляция организма, его способность сохранять постоянство своего внутреннего состояния через скоординированные реакции, что поддерживает динамическое равновесие в организме),из-за чего происходит трансформация программы развития организма в механизм «главных» болезней человека.

Важна была идея В.М. Дильмана о формировании такого состояния организма, при котором клеточный иммунитет подавлен в результате комплекса метаболических изменений, постепенно развивающихся с возрастом, и, следовательно, подобное состояние могло поддаваться хотя бы частичному изживанию.

Владимир Михайлович был онкоэндокринолог, он один из первых обратил внимание, что комплекс нарушений, связанный с избыточной массой тела, нарушенной толерантностью к глюкозе, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, гиперлипидемией и т.д. (то естьто, что развивается при сахарном диабете, то, что сейчас принято относить к проявлениям метаболического синдрома, а он, возможно, под влиянием более чем 30-летней работы в онкологическом институте, называл это синдромом канкрофилии или предрасположенностью к развитию рака).

Так вот, при изучении этих проблем, Дильман сравнивал возраст женщин с состоянием их репродуктивной функции, наличием «приливов», имеется ли лишний вес и уровень холестерина.

Еще в начале 50-х годов XX века он выдвинул и обосновал идею о существовании единого регуляторного механизма, определяющего закономерности возникновения и развития в организме в процессе его жизни возрастного повышения порога чувствительности гипоталамуса к различным гормонам организма. В 60-80-х годов в серии экспериментов было установлено, что именно этот процесс приводит к
— возрастному сначала включению, а потом выключению функции репродуктивной системы в женском организме,
— к возрастным изменениям в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, которая следит за уровнем глюкокортикоидных гормонов в крови, их увеличение при стрессе, и, как следствие, развитие состояния, обозначенному учёным как «гиперадаптоз». Как следствие — изменения аппетита и метаболизма в целом, увеличение жировых отложений в теле, снижение чувствительности тканей к инсулину (предиабет) и развитие атеросклероза.

Развивая и углубляя на протяжении почти 40 лет свою теорию, В. М. Дильман пришел к убеждению, что старение (и болезни, связанные со старением) не запрограммировано, а является побочным продуктом реализации генетической программы развития, и поэтому старение возникает с закономерностью, свойственной генетической программе. Это он очень хорошо описал в своей книге «Большие биологические часы».

Выдвинутая им теория открыла новые подходы к профилактике преждевременного старения и болезней, связанных с возрастом, которые являющихся основными причинами смерти человека (как писал В. М. Дильман — «главных» болезней): болезней сердца, злокачественных новообразований, цереброваскулярной патологии, атеросклероза, сахарного диабета пожилых и ожирения, психической депрессии, аутоиммунных заболеваний, и некоторых других.

Чем нам может быть полезна эта теория? Зачем я про неё рассказываю?

В. М. Дильман

Если замедлить скорость старения, возможно увеличить видовые пределы жизни человека.

Заметьте, это сказала не я, не новомодные гуру, которых так много в наше время. Это сказал учёный , который занимался вопросами продления жизни ещё в середине прошлого века.

На эту тему была статья уже в 2000 г. в журнале «Free Radical Biology & Medicine» в рубрике «Гипотезы» F. S. Facchini и соавт. (2000).

Теперь конкретно в чем эта элевационная теория может помочь нам хорошо выглядеть и быть активной? Говоря простым языком, Дильман считал, что факторы, запускающие механизмы развития

  • атеросклероза
  • диабета
  • ожирения
  • рака

запускают механизм развития старения организма. Значит:

1.Использование калорийно-ограниченного питания как профилактики набора лишнего веса.
2. Активная профилактика диабета и атеросклероза.
3. Физическая активность!

Это замедлит развитие старения организма.

Про данные диеты я ещё буду писать в рубрике «Питание«.

Будьте здоровы и всегда выглядите отлично!

Обо мне можно прочитать здесь.

На Главную.

Элевационная теория старения: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s