Подушка для сна: как выбрать? Личный опыт.

Сегодня с самого утра улыбнуло!) Наслушалась комплиментов. Приятно? КОНЕЧНО! Опять зашёл разговор о том, как я могу рано утром хорошо выглядеть, быть непомятой и неотёчной. Затронули вопрос в какой позе я сплю, даже какой подушкой пользуюсь) А раз так, родилась тема данного поста.

Подушка для сна: как же выбрать? Мой личный опыт выбора для себя и всей семьи.

В магазинах очень огромный выбор подушек не только по размеру, но и по форме, функционалу, наполнителям. Я исходила из того, что нет плохих подушек, есть неправильно подобранная. Поэтому при покупке подушек на 3-х моих мальчиков и 1-ну девочку (то есть меня), учитывала:
— кто в какой позе любит спать
— жесткость матраса
— физические данные каждого (рост и ширина плеч).
В общем, наслушалась советов специалистов, начиталась отзывы в Интернете и пошла выбирать.

Иду я, значит, по магазинам, думаю:

«- …наши идеальные подушки должны быть удобными, чтобы обеспечивать комфортный сон и тепло;
-не терять свою первоначальную форму и быть прочной;
— не впитывать запахи и сами пахнуть нейтрально;
— не быть аллергенными (у нас, конечно, нет аллергиков, но всё же…);
— легко поддаваться уходу;
— легко пропускать воздух и не задерживать влагу.
А от чего это зависит? От наполнителей.
Теперь размеры, форма и жесткость подушек. Здесь всё просто. Так как мои мальчики примерно одинаковой комплекции, все зависит от личных привычек.
У мужа плохой сон, ночной храп, утреннее онемение плеч, боли в шейном отделе позвоночника – признаки того, что подушка не подходила по толщине или жесткости.
Старший сын спит, подложив кулак под голову — ему нужна более высокая подушка для сна. Если она будет недостаточно широкая, утром голова его окажется сбоку, на матрасе.
Младший спит на боку — нужна средняя высота подушки.»

Кому нужна ортопедическая подушка, привожу таблицу, которая поможет в выборе:

Итак, выбираю подушку.
Высота. Для людей обычного телосложения она должна быть в пределах 8-14 см, для крупных и широкоплечих -14-17 см. Оптимальная высота подушки равна ширине плеча.

  • Для сна на спине подойдут подушки высотой 8-10см.
  • Тем, кто предпочитает спать на спине и на боку, рекомендуются подушки высотой от 10-13см
  • Для тех, кто любит спать на боку подойдут подушки высотой от 10-14см
  • Если Вы спите на животе, выбирайте самые низкие модели от 6 до 8 см.

Габариты. Обычно это стандарт, что позволяет без проблем покупать наволочки. Размеры подушки обычно: 70 х 70 см, или 50 х 70 см (евроразмер), 50 х 50 см (это детская). Здесь играют роль личные предпочтения, возраст и ширину матраса: она не должна быть меньше ширины подушки.

Высокое, низкое и нормальное положение головы на подушке

Ортопеды говорят:

«…подушка не должна попадать под плечи. Она должна поддерживать голову и шейный отдел».

Жесткость. При проблемном позвоночнике или привычке спать на боку жесткость должна быть максимальной, cредняя жесткость для людей, спящих на спине. Мягкая подушка подойдет любителям поспать на животе и в том случае, если матрас тоже мягкий.
Обычно подушки в виде квадрата или прямоугольника, но для любителей поспать на животе отлично подойдёт подушка в виде звезды. При проблемах с позвоночником лучше купить ортопедические — в виде полукруглых валиков или со специальным углублением для головы.
Наполнитель. Качество ночного отдыха и гигиеничность подушки очень зависит от наполнителя. Он бывает натуральный и синтетический.
К натуральным относятся:
— пух-перо,
— шерсть,
— шелк,
— растительные набивки.
Пух и перо. За: обладают хорошим воздухообменом, поглощают влагу, сохраняют тепло, особенно из гусиного и утиного пуха.
Против: высокий риск аллергии на экскременты пылевых клещей (они селятся в наполнителе), нужна регулярная сушка и дезинфекция. Через 5 лет перо разрушается.
Оовечья/верблюжья шерсть. За: «дышат», впитывают пот, хорошо проводят тепло (спать на них комфортно в любое время года).
Против: аллергикам не подойдёт, в случае низкого качества сбивается в комки. Чистить только в химчистке.
Конский волос. За: отлично впитывает и выводит влагу, держит форму. Против — изделие жесткое, а также, у некоторых возможна аллергия.
Шелк. За: не имеют запаха, не комкаются, гипоаллергенны. Чтобы несколько повысить жесткость, в наполнитель могут добавлять силикон.
Против – высокая стоимость.
Растительные наполнители (гречишная лузга, рисовые оболочки, шишки хмеля, травы). За: массажное и аромотерапевтическое воздействие, хорошая циркуляция воздуха. Сейчас на пике популярности находятся гречишные подушки, легко принимающие форму шеи и головы и при этом мягко массирующие кожу.
Против: повышенная жесткость, шуршание, трудоемкий уход (проветривание, химчистка, дезинфекция). Через 2-3 года наполнитель нужно менять из-за износа.
Бамбук. За: натуральный, гипоаллергенный, антибактериальный, дышащий, подушки долговечны, легко стираются и доступны по цене.
Против: не подходит для сырого климата: напитывается влагой и не успевает просыхать.
Латекс. Натуральный пружинистый и мягкий материал из вспененного каучука. За: хорошие бактерицидные и ортопедические свойства, идеально подходит под очертания головы и шеи, а затем восстанавливает прежнюю форму. Срок службы изделия – около 20 лет. Можно стирать в деликатном режиме.
Против: высокая цена изделия.

Синтетические наполнители: — низкая стоимость, простота ухода, качество, гипоаллергенность, хорошая теплозащита и вентилируемость, мягкость. Синтепон. За: не пахнет и не поглощает запахи, переносит машинную стирку. Против: быстро скатывается и теряет форму.
Комфорель — мелкие шарики (диаметр 0,5 см) из полиэфирного волокна, прошедшего термическую и антибактериальную обработку, сверху покрыты силиконом.
За: долго сохраняет форму, держит тепло, проницаем для воздуха, не впитывает запахи, в нем не заводятся клещи и грибок.
Холлофайбер — синтетический аналог пуха и пера, на 100% состоит из полиэстера.
За: хорошо удерживает тепло, нетоксичен, гипоаллергенен, не пахнет. Допускается стирка при 40 оС. Для придания ортопедических свойств подушке в холлофайбер иногда добавляют овечью шерсть.
Против: относительно высокая жесткость.
Силикон. За: стойкость формы, объем и пышность, не вызывает аллергию, пропускает воздух, легко стирается.
Против: способность наэлектризовываться.

Выбрав подушки, обращаю внимание на ее содержимое, размеры, жесткость, ортопедические характеристики. Главное — ощупать, проверяя качество набивки. Наполнитель должен быть распределен равномерно, без ямок и бугорков. У качественной подушки после надавливания на неё прежние габариты быстро восстанавливаются. При похлопывании она не должна выделять пыль. Качественный чехол сшит из натуральных тканей (шелка или хлопка), швы прочные, с мелкими стежками. Лучше, если чехол снабжен замком-молнией – это позволяет вынимать лишний наполнитель для регулировки высоты и жесткости подушки. Кроме того, облегчается сушка, чистка и замена наполнителя. какую лучше выбрать подушку для сна.
Да, если потеет голова, какую подушку выбрать? Из синтетики хорошо вентилируется подушка из комфорели, причем плотность волокна должна быть не ниже 15 den. Также следует обратить внимание на растительные наполнители, такие как лузга гречихи или шелк. Лучше всего впитывает пот наволочка из хлопка или смеси хлопка со льном, плотность ткани – от 140 г/м2.

Итак, подушка для сна, ка выбрать. Решается для каждого под его индивидуальные особенности. Кстати, я сплю совсем без неё.

Хорошего всем сна на удобной подушке!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Подушка для сна: как выбрать? Личный опыт.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s