Почему человек храпит? Опасности. Что делать.

Кто из нас не встречался с «храпунами»? Наверное, таких не найдётся! По статистике храпит каждый пятый человек! Дома, в семье, в дороге, в поезде или гостинице — везде нам встречаются люди, которые храпят. Сама очень тяжело переношу эти звуки, не могу спать при этом. А вот моей подруге наоборот, нравится, когда её мужчина храпит рядом! О вкусам, как говорится, не спорят!

Вот немного статистики:

  • Звук храпа может доходить до 69-92 децибел.
  • Храп как причина разводов составляет от 6 до 12% в разных странах.
  • А вот браки между двумя храпунами значительно прочнее.
  • Мужчины чаще всего начинают храпеть в возрасте 40-45 лет, а женщины — после 50 лет. Однако в последние годы наметилась тенденция к «омоложению» храпа.
  • Самая храпящая нация — корейцы. У них есть генетическая особенность — слишком длинное мягкое нёбо, провоцирующее храп.
  • Американцы на втором месте по количеству храпунов. Среди них очень много людей с избыточной массой тела.
  • Исследования показали, что космонавты, которые храпели на земле, в космосе спали молча. Гравитация!

Так почему человек храпит?

  1. Самое простое и безобидное — неудобная поза во время сна. Выберите другое положение и спокойный сон вам обеспечен. Но, к сожалению, это временно, когда храп у человека появился недавно.

2. Храп появляется, когда во сне у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок. Тогда начинаются вибрации мягких тканей гортани и глотки.

3. Искривление носовой перегородки, увеличение миндалин, полипы в носу.

4. Избыточный вес. При этом мягкие ткани сдавливают гортано-глотку. Здесь наблюдается прямая зависимость: чем больше вес, тем громче будет храп.

5. Врожденная узость носовых проходов, удлиненный небный язычок и некоторые нарушения прикуса.

6. Нарушение работы щитовидной железы.

7.Возраст (теряется тонус мышц глотки).

Также причинами храпа могут быть
— курение,
— недостаток сна,
— менопауза у женщин,
— хроническая усталость,
— прием снотворных препаратов,
— алкоголь (он расслабляет мышцы гортано-глотки).

Существуют простые тесты на выявление причин заболевания.
1. Одну ноздрю закрыть и дышать через вторую ноздрю. Если наблюдаются затруднения в дыхании, то рекомендуются полоски для улучшения дыхания.
2. С закрытым ртом сымитировать храп, а затем, выдвинув вперед нижнюю челюсть, сымитировать храп повторно. Если во втором случае храп будет меньше, то это может свидетельствовать о недостаточно развитой или смещенной назад челюсти. В этом случае используют специальные устройства для рта, которые смещают нижнюю челюсть вперед.
3. Следует сымитировать храп, держа рот открытым. После чего нужно вытянуть язык, прижав его зубами и сымитировать храп ещё раз. Если храп во втором случае стал меньше, то, вероятно, он возникает из-за западания языка. В данном случае для устранения храпа используют внутриротовое устройство.
Если ни один из тестов не показал описанные результаты, то, скорее всего, храп возникает из-за вибраций мягкого нёба или нёбного язычка.

Опасности храпа

  1. Когда человек храпит во время сна, то непроизвольно будит себя этими громкими звуками, мозг не успевает полноценно выполнить за ночь свои функции и днем может быть чувство усталости. Это напрямую влияет на работоспособность и самочувствие. Для близких людей храпуна это также вызывает дискомфорт, что может даже привести в дальнейшем к конфликтам и нервным срывам.

2. Возможны остановки дыхания во время сна, вплоть до развития полноценного синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Остановки дыхания во время сна (или иначе апноэ) есть практически у любого человека, но обычно их продолжительность не превышает 10 секунд, а остановки, которые выходят за рамки этого лимита, считаются патологией. Да, остановки дыхания не всегда приводят к летальному исходу, но существенно увеличивают его вероятность. Во время такого сна человек буквально находится в состоянии удушья — дыхательные пути спадаются, он пытается сделать вдох, но не может. Распространенность СОАС составляет около 5–7 % среди людей старше 30 лет, у людей старше 65 лет может достигать и 60%, причем треть таких пациентов обладают тяжелой формой недуга. Это приводит к плохому насыщению крови кислородом, что чревато даже инсультами и инфарктами. В целом, недостаток кислорода во время сна ведет к появлению артериальной гипертонии, сбоям в работе сердечного ритма, инфарктам миокарда и инсультам.

3. Как следствие хронического невысыпания на фоне храпа могут быть головная боль, плохой сон, ночные кошмары и частое мочеиспускание.

Что делать при храпе.

Храпят во сне очень многие, часть из этих людей даже не знают об этой своей особенности, так как сами себя не слышат. Особенно это касается одиноких людей, кто живёт один. Но практически все не считают храп поводом похода к врачу.

Да, можно выбрать более удобную позу для сна, в которой человек не издаёт громоподобные звуки.
Да, можно сделать описанные выше простенькие тесты, купить в аптеке приспособление от храпа и быть спокойным за свой сон и сон своих близких.
Если причина в избыточном весе, нужно похудеть, и проблема уйдёт. Знаю человека, который сбросил буквально 1,5 кг и перестал храпеть!
Контролируйте свои вредные привычки. Да, если от них избавиться, храп уйдёт.
Да, если вы ежедневно не будете измотанной лошадью к концу рабочего дня, вы вряд ли будете храпеть.
Вот и всё лечение!

НО, если у вас начались остановки дыхания во сне, развивается СОАС, придётся посетить врача. ЛОР, терапевт, в некоторых случаях эндокринолог.

Есть техники дыхания, которые укрепляют мышцы гортани. Самым распространённым из данных упражнений является упражнение йоги: выдвигать язык вперед, а затем вниз на протяжении 1-2 секунд, повторяя по 30 раз 2 раза в день.

Таким образом, храп относится к неприятным, но излечимым недугам. Он приносит дискомфорт для окружающих и опасность для самого храпуна. В тяжёлых случаях лучше всё-таки обратиться к специалисту.

Обо мне можно прочитать здесь.

На Главную.

Почему человек храпит? Опасности. Что делать.: 4 комментария

  1. Что делать? Удушить 🙂 и по-моему моя подруга со своим мужем так и скоро поступит… 🙂 он ничего делать не хочет, а она уже годами толком не спит 🙂 сейчас в Италии даже операции делают. Хорошая статья, спасибо

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s