Беременность после 40: роды или аборт?

Прежде чем писать этот пост на данную тему, я говорила с несколькими подругами-гинекологами. Получается, здесь я отражу мнение 5-ти врачей-гинекологов со стажем 22 года. Так какая она, беременность после 40 лет? Что лучше: роды или аборт?

Начну со скупой статистики: в последние десятилетия женщин, которые забеременели и родили после 40 лет становится всё больше. Если в Европе и США это — норма жизни, то в нашей стране не совсем. Хотя, в последнее время и врачи, и люди на улице начали привыкать к беременным в возрасте. 70% женщин после 40 лет делают аборт. Но это больше из разряда тех, кто не планировал стать мамой в таком возрасте. Многие уверены, если месячные стали нерегулярные, то беременность не грозит. Это не так! Вот и получаются «нежданчики», которые потом прерывают.

Если женщина решилась на роды, то отношение к ней неоднозначное. В первую очередь, врачей. Некоторые из них считают, что после 35 и позже, женщине забеременеть и родить сложнее — стареет репродуктивная система, ведь яйцеклетки не способны обновляться, угнетается функция яичников, матка менее восприимчива к гормонам, овуляция нерегулярная. Однако, по статистике: за последние 5 лет количество случаев родов у женщин 40-50 лет возросло в 2 раза. Значит, не всё так плохо в плане нашей репродуктивной системы!

Главное — чтобы решение о беременности было взвешенным. Следует помнить, что яйцеклетки достаются женщине при рождении. В течение жизни они сначала созревают, потом взрослеют и стареют. С возрастом генетический материал в них изменяется.

Поэтому абсолютно все гинекологи говорят, что необходимо обследование у врача-генетика при беременности после 40 лет — это обязательно! Причем, обоим родителям!

Потому что велик риск, что у ребёнка могут быть «дефектные»клетки с генетическим материалом. И высокий % рождения ребенка с генетическими отклонениями и пороками развития. Да и осложнения беременности и родов с возрастом не уменьшаются.

Кроме этого, у женщины к среднему возрасту могут быть хронические заболевания, а на фоне беременности они могут обостриться.

Опасны для беременной и ребёнка сахарный диабет, гипертония, заболевания почек, варикозное расширение вен, миопия, резус-отрицательная кровь матери. При обострении они могут спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды. Во время беременности возрастает нагрузка на всю опорно-двигательную систему организма, которая к 40 годам кто его знает в какой форме!

Но женщины у нас мужественные! Если решила рожать — помех нет! Поэтому рассмотрю самый позитивный момент позднего материнства — омолаживающий эффект беременности!

Это подтверждено медицинскими исследованиями, проведенными среди женщин, родивших в 35-40 лет. Врачи отметили, что по общему состоянию здоровья мать, перенесшая роды после 40, близка к двадцатилетней девушке.

Дело в том, что изменяется гормональный фон во время беременности и грудного вскармливания. Плацента вырабатывает большое количество эстрогена и прогестерона.

Кроме того, во время кормления грудью у молодой матери увеличивается количество окситоцина – гормона радости. Со всеми вытекающими последствиями!

Исследователи утверждают, что женщины, родившие ребенка после 40, отличаются более крепким здоровьем и долголетием. Это объясняется связью между длительно функционирующей репродуктивной системой и долголетием.

Вывод — роды после 40 лет — это очень даже реально и посильно для организма, возраст беременности и родам не помеха! Тем более, что возможности современной медицины позволяют женщинам позднего возраста выносить и родить здорового ребенка даже при развитии осложнений, но только в том случае, если они будут выявлены своевременно. Сбалансированное питание, достаточный отдых, отсутствие стрессов и должное медицинское наблюдение – при отсутствии серьезных проблем со здоровьем этих условий бывает вполне достаточно, чтобы беременность и роды прошли без осложнений.

Теперь с точки зрения психологов – роды или аборт?

Психологи говорят, что физиологическая готовность к материнству отстает от психологической на 10 лет. Значит, 35-40 лет — именно тот возраст, когда женщина может стать отличной матерью! По статистике поздние родители чаще воспитывают вундеркиндов и живут дольше.

Мнение врачей о поздней беременности, конечно, неоднозначно, но все говорят о необходимости пересмотра образа жизни. Нужно отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня, снизить количество стрессов.

Особенности родов

Возраст родам, конечно, не помеха. Если женщина здорова. Но при сопутствующей патологии роды могут быть с сюрпризами. Зато с возрастом будущие мамы подходят к вынашиванию ребенка более осознанно, поэтому во время родов такие женщины исполняют все указания врача и акушерки.

И ещё. Только из-за возраста кесарево сечение не делают! Если есть ещё осложнения, то вероятность операции возрастает.

Да! Возраст и мастопатия — не помехи для кормления грудью!

Кажется, это всё, что я хотела освятить в данном посту. Вывод: возраст материнству не помеха. Я имею в виду практически здоровый организм женщины среднего возраста. Но ответ на вопрос: «Беременность после 40: роды или аборт?» каждая решает для себя сама.

Обо мне можно прочитать здесь.

На Главную.

Беременность после 40: роды или аборт?: 6 комментариев

  1. Сама родила в 37. Хотели делать кесарева, но я сказала, что рожу сама. Дочко родилась здоровой, сейчас ей 5 лет. Очень рада, что не сделала аборт, хотя мне предлагали.
    Ели хочешь ребенка, даже не надо сомневаться, только роды!

    Нравится 2 людей

  2. Знакомая родила ребенка в 48. Сейчас мальчику 11-12 лет. Очень умный по сравнению со сверстниками. Да и родители более опытные, не делают тех ошибок, которые допускали со старшими детьми.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s