Теломерная диета

Некоторое время назад я писала про теломерную теорию старения нашего организма. Данная теория весьма популярна.

Сейчас Интернет пестрит заголовками о «теломерных диетах» или, как их ещё называют, «диетах для увеличения теломер». Я специально не торопилась делать обзор по этим диетам. Решила проверить всю информацию, ну, если не всю, то максимум. Сначала хотела написать про это диеты. В конце концов пришла в выводу, что данный пост будет немного другой.

Почему?

Да потому, что ни одного научно-обоснованного подтверждения, что данные диеты действительно влияют на увеличения теломер, нет!

Да, подбор продуктов в диетах действительно хорошой:

в основном это продукты, которые содержат витамины А, С, Е, Д, группы В, микроэлементы.

Но ни одной ссылки на научно-обоснованное исследование на эту тему! Где, в каком научном центре, когда, кто проводил эти исследования? Кто участвовал? И где опубликованы результаты?

Да, для нормального протекания биохимических процессов в нашем организме очень нужны различные витамины и минералы. Кушайте полноценную, богатую витаминами и минералами пищу, и вы будете отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Так можно ли удлинить теломеры?

Исследователи (Jaskelioff et al., 2011) разработали молекулу, основанную на эстрогене, которая активировала бы дремлющий ген теломеразы, известный как TERT. Это лекарство было внедрено в виде капсулы под кожу. Мышам из контрольной группы вшили капсулу с плацебо. Лекарство, но не плацебо, как и ожидалось, увеличило количество теломеразы в тканях, а это удлинило теломеры.
Пробудились “спящие” стволовые клетки, что привело к рождению новых нейронов и других клеток организма. Селезенка, яички и мозг увеличились в размерах. Через месяц после эксперимента возраст мыши был эквивалентен 40 летнему человеку. У таких мышей яички стали вырабатывать новую активную сперму, чувство обоняния вернулось. Мышь продолжала жить как обычно, как и ее сородичи, хотя и не жила дольше других.
Naik, G. (2010). Aging ills reversed in mice. The Wall Street Journal.

Вот что значит доказано! Доказано, что на активацию фермента влияет эстроген, поэтому, так как во время беременности содержание этого гормона повышено, многодетные женщины имеют в среднем большую длину теломеров. Это также одно из объяснений, почему в среднем женщины живут дольше мужчин.

Поэтому, исходя из того, что действительно доказано, рассмотрю

что можно считать теломерной диетой и что включить в рацион:

А это продукты, богатые эстрагеном!

  • Семена льна. Кроме эстрагена они играют роль мощного антиоксиданта. Ежедневное употребление этих семян в объеме 2 столовых ложек является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица содержат множество полезных веществ. Вырабатываемые ими фитогормоны не смогут полностью заменить естественные гормоны женщины, но значительно улучшат самочувствие во время менопаузы и замедлят процесс старения кожи.
  • Красный виноград. Содержит большое количество фитогормонов и является мощным антиоксидантом.
  • Кофе. Приготовленный из качественных зёрен, повышает содержание эстрогенов в крови. При его употреблении не стоит забывать о неблагоприятном воздействии напитка на сердечно-сосудистую систему, поэтому рекомендуется выпивать не более 1 чашки в день.
  • Абрикосы и помидоры. Из всех фруктов и овощей они больше всех обогащены эстрогенами, поэтому женщинам стоит чаще останавливать выбор именно на них.
  • Сыр тофу (соевый творог). Соя – продукт, один из наиболее обогащённых фитоэстрогенами, а также он содержит все необходимые человеку аминокислоты.
  • Сухофрукты. Концентрация в них женского гормона достаточно велика для того чтобы замедлить процессы старения, продлить молодость и снизить дискомфорт при наступлении менопаузы.
  • Красное вино и пиво. Употребление напитков в умеренных дозах поддерживает необходимое количество эстрогена в организме, однако чрезмерное увлечение алкоголем приводит к обратному эффекту.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жирности. Для нормального функционирования женского организма необходимы животные жиры. Они поддерживают упругость кожи, блеск волос, а также отмечено, что женщины, потребляющие достаточное количество качественных молочных продуктов реже страдают от рака груди и легче переносят климакс.
  • Горький шоколад. Употребление этого лакомства в умеренных количествах не несет для фигуры никакого вреда. А ещё он стабилизирует гормональный фон и предупреждает его нарушения в дальнейшем.

На помощь женскому здоровью также приходят отвары и настои из следующих растений:

  • Красный клевер. Настои и экстракты этого растения используются для смягчения климактических проявлений, однако злоупотреблять красным клевером не рекомендуется, так как до конца не изучено его влияние на организм человека при длительном применении.
  • Хмель. Содержит вещество 8-пренилнарингенин – фитоэстроген ускоренного действия. Важно знать, что его избыток в организме грозит сбоями в  работе репродуктивной системы.
  • Листья чёрной смородины и малины. Чай с добавлением листьев этих кустарников обогащает организм витамином С. Также они включают содержащиеся только в растениях соединения – флаваноиды, эстрогеноподобные группы веществ.

В желании обогатить организм необходимыми микроэлемантами стоит учитывать сезонность продуктов. В частности, зимой покупать помидоры – бессмысленная затея, так как в это время года они практически не содержат полезных веществ. Лучше отдать предпочтение бобовым, а покупку овощей отложить до теплых времён.

Ну вот и всё, что я думаю о теломерной диете. Если кто-то найдёт ссылку на конкретные исследования влияния определённых продуктов на наши теломеры, оставляйте в комментариях. Буду очень благодарна и с удовольствием признаю, что, к своему сожалению, о них не знала.

На эту тему можно ещё много чего написать, но это будет уже в последующих постах.

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Теломерная диета: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s