Почему с возрастом повышается давление.

Сразу скажу, что не буду здесь рассматривать варианты, когда повышение АД происходит вторично, то есть как следствие одной из причин: это могут быть заболевания почек, эндокринные нарушения организма, проём различных лекарственных препаратов и многие другие факторы.
Но я сейчас хочу написать об относительно здоровых людях, у которых нет гипертонии, но с возрастом их рабочее давление постепенно повышается.

Почему это происходит? И что такое рабочее давление?

Рабочее давление — это те цифры давления, при которых человек чувствует себя комфортно и, естественно, в спокойной обстановке. У каждого человека рабочее давление индивидуально.

Показатели давления ориентировочны, могут достаточно сильно различаться в зависимости от возраста, пола, климатических условий и питания. Кроме этого, существует еще ряд факторов, влияющих на эту условную взятую медицинскую норму, которой принято считать давление 120/80 мм рт. ст). Повторюсь, это усредненный показатель. Давайте посмотрим примерное давление у пожилых людей в приведенной ниже таблице:

Примерные цифры АД
Примерные цифры АД

В зависимости от возраста, АД может изменяться. Чаще всего, в сторону повышения. Постепенное повышение АД с возрастом — более частый случай. Хотя, есть случаи, когда АД с возрастом понижается. Про эти случаи я расскажу в этой же рубрике чуть позже.

Изменения АД в зависимости от возраста
Изменения АД в зависимости от возраста

А теперь ПОЧЕМУ? Почему у относительно здоровых взрослых людей постепенно с возрастом растёт АД (артериальное давление)?

Цитирую доктор Сергея Агапкина, ведущего программы «О самом главном»:
«С возрастом стенки сосудов утолщаются, становятся менее эластичными, просвет между стенками суживается, в сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Это приводит к повышению артериального давления. Однако эти процессы могут быть отсрочены при соблюдении правильного образа жизни (диета, дозированные физические нагрузки) и отсутствии стрессов.»

Процесс это постепенный, организм адаптируется к изменениям. Это и ведёт к постепенному увеличению давления.
Ещё раз скажу о том, что повышение давления с возрастом — процесс необязательный. Есть люди, у которых давление в молодом, зрелом и пожилом возрастах практически не менялось.

О том, как этого достичь расскажу в последующих постах этой же рубрики.

Обо мне можно прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s