Теломерная теория старения.

Теломерная теория старения
Теломерная теория старения

В первой публикации этой рубрики я перечисляла все теории старения человека. Сегодня хочу рассказать о теломерной теории.

В чём она заключается? Кто и когда сформулировал основные понятия этой теории? Почему наши клетки перестают делиться? А самое главное – как теломерная теория может нам помочь в работе над собой?

Все прекрасно знают, что наша генетическая информация «записана» в хромосомах.  

Хромосома и теломеры
Хромосома и теломеры

Хромосомы – это такие длинные, сложным образом упакованные нити ДНК, а на конце у них есть участки, которые называются теломерами.

То есть теломеры –это концевые участки хромосом

И эти участки  с возрастом укорачиваются, а это приводит к тому, что клетки просто прекращают делиться. То, что клетки со временем перестают делиться, так называемый предел Хейфлика, был открыт Леонардом Хейфликом в конце 70-х годов, а сам теломеразный механизм был предложен ещё нашим соотечественником Алексеем Матвеевичем Оловниковым. Сделал он это ещё в 1973 году, а примерно через 28 лет теломеразный механизм был описан в учёных кругах, за что ряд американских исследователей получили Нобелевскую премию, однако в состав Нобелевских лауреатов Алексея Матвеевича не включили, несмотря на то, что идея принадлежала ему.

Про Алексея Матвеевича Оловникова  и о том, как ему пришла в голову эта теория, можно прочитать здесь.

Леонард Хейфлик хорошо описан по этой ссылке.

А я вернусь к тому, что укорочение теломер ведёт к ломкости хромосом и их «слипанию». Вообще теломерная теория объясняет важный, правда, не единственный фактор старения. Она  объясняет, почему клетки делятся ограниченное число раз.

 Леонард Хейфлик
Леонард Хейфлик

Сначала теломерная теория наделала много шума в учёном мире. Многие заявляли, что укорачивание теломер является «ключом» к развитию старости всего организма. Это интересная теория, она объясняет многое, особенно связанное с тем, что клетки перестают быстро делиться, но не всё так просто! И старение — процесс сложный.

Естественно, сначала возникает идея, что если с возрастом теломеры укорачиваются, то необходимо что-то сделать так, чтобы они не укорачивались, то есть увеличить активность теломеразы в клетках человека. Но увеличение активности теломеразы ведёт к повышению риска развития рака. И это зкспериментально доказано.

Что же мы с вами можем почерпнуть полезного из всего вышесказанного? Можно ли «обмануть» теломерную теорию и не дать теломерам уменьшаться со временем, и, тем самым, повернуть старение вспять?

Доказанных фактов этому нет.

Но известно и научно подтверждено, что на активацию теломеразы (это фермент, проще говоря, препятствующий уменьшению теломер) влияет эстроген, поэтому, так как во время беременности содержание этого гормона повышено, женщины имеют в среднем большую длину теломеров. Это также одно из объяснений, почему в среднем женщины живут дольше мужчин.

И ещё: в последнее время многие говорят и пишут,
— что уменьшение калорийности питания только на 10% ежедневно от обычной нормы может обеспечить до 5 дополнительных лет жизни. А передание и ожирение уменьшает длину теломер,
— что ежедневная сорокаминутная прогулка также способствует увеличению теломер,
— что высокий уровень витамина D активизирует выработку теломеразы, а также стимулируют это омега-3-кислоты, коэнзим Q10, витамин С, ресфератрол и другие антиоксиданты.

Я искала убедительные научные подтверждения связи питания и длины теломер. Не нашла. Если кто-то найдёт статью, где сказано, что проводились такие исследования, где, когда это было и их результаты — пишите в комментарии. Буду очень рада и благодарна.

В любом случае, питание, богатое омега-3-кислотами, витамином С и антиоксидантами принесёт только пользу нашему организму. А в ближайшее время в рубрике «Питание» я напишу подробнее о теломерной диете.

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Теломерная теория старения.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s