Особенности кроветворения у взрослых и лиц пожилого возраста

Органы кроветворения и сама кровь — самые стабильные в нашем организме.
При нормальной физиологии показатель крови практически не изменяются с возрастом.

Что же относится к органам кроветворения? И зачем они нужны?
Как и любые клетки нашего организма, клетки крови постоянно обновляются. Это непрерывный процесс, стимулируется он в зависимости от потребностей нашего организма.

В первую очередь, эти органы делятся на:

Органы кроветворения
Органы кроветворения
Где находится красный костный мозг
Где находится красный костный мозг

Что такое красный костный мозг? Никакой мыслительной деятельности! Это только центр кроветворения! Представьте огромное множество стволовых клеток, из которых потом вырабатываются различные клетки крови (различные виды лейкоцитов, лимфоциты, эритроциты, тромбоциты).

Красный костный мозг находится, преимущественно, в плоских костях. Прежде всего, это тазовые кости, грудина и кости черепа. А ещё и в эпифизах трубчатых костей, но там его намного меньше. На рисунке места его нахождения помечены красным цветом.

В течении жизни красный костный мозг функционирует постоянно.

Тимус
Тимус

Тимус или вилочковая железа.
Здесь идёт созревание наших Т-лимфоцитов.
Этот орган раньше всех начинает стареть.
Пик развития тимуса приходится на 3-5 лет. В этом возрасте тимус очень крупный. Потом начинается его обратное развитие, к 15-ти годам он уже намного меньше. У пожилых людей в тимусе остаётся всего лишь 1-3 % процента кроветворной ткани, всё остальное представляет собой уже очень небольшой комочек жировой ткани.

Расположение селезёнки
Расположение селезёнки

Селезёнка расположена в брюшной полости.
Помимо кроветворной функции, селезенка осуществляет захват из крови отживших эритроцитов, микроорганизмов и других чуждых организму элементов, попавших в кровь; в ней вырабатываются антитела.

Лимфоидные образования и лимфатические узлы принимают участие в образовании лимфоцитов, иммуноглобулинов.

Состав нашей крови претерпевает основные изменения в детском возрасте. К 15-ти годам состав крови уже стабилен и практически не изменяется в течении нашей жизни. Если человек здоров, его кровь стабильна и органы кроветворения работают в штатном режиме.

И всё же, во взрослом периоде жизни происходят некоторые изменения:
1) количество крови в организме человека меняется с возрастом. У детей крови относительно массы тела больше, чем у взрослых из-за более интенсивного обмена веществ в детском возрасте. Так, общее количество крови в 14 лет — 3,0—3,5 л, у взрослых людей массой 60—70 кг — 5—5,5 л.

2) количество эритроцитов стабилизируется в 13—15 лет достигает уровня взрослого человека.
3) кровь имеет половые особенности: количество эритроцитов у мужчин больше, чем у женщин.

4) содержание гемоглобина с рождения постепенно увеличивается и к 13—15 годам достигает нормы взрослого человека. Затем его показатели не изменяются выходят за пределы нормальных значений.

5) Значительны колебания содержания сахара в крови в период полового созревания. Изменение содержания сахара у взрослых может быть при интенсивной мышечной работе, когда уровень сахара в крови снижается.

6)Вязкость крови взрослого человека составляет 4—5 мПа-с (миллипаскаль-секунда), а новорожденного — 10—11, ребенка 1-го месяца жизни — 6 мПа-с, затем наблюдается постепенное снижение вязкости.

Таким образом, органы кроветворения и кровь — самые стабильные системы нашего организма. Конечно, я говорю сейчас именно о здоровом организме! Возможные отклонения буду рассматривать далее в этой же рубрике.

Обо мне можно прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s