Возрастные изменения репродуктивной системы женщины.

Поговорим о репродуктивной системе женщины. Уникальность её состоит в том, что начинает она работать только через некоторое время после нашего рождения (в среднем, в 6-7 лет, бывает раньше, бывает позже), заканчивает свою работу тоже при жизни (в среднем в 60-65 лет, возможны варианты). Расскажу только о норме. Различные отклонения, связанные с возрастом, рассматривать буду здесь далее, а также в разделе «Эндокринология».

Женские половые гормоны являются основными факторами, которые обусловливают формирование нашего внешнего вида, или фенотипа, поддерживают функционирование организма женщины на протяжении всей жизни.

В подростковом возрасте у девочек выявляется небольшое увеличение продукции эстрогенов, что обусловлено возрастной перестройкой центральных структур мозга, это приводит к усилению гонадотропной активности гипофиза.

Далее следует перестройка функции яичников и постепенное наступление половой зрелости. Под действием тех же эстрогенов формируется женский тип строения скелета, происходит типичное для женщины отложение подкожного жира в области молочных желез, ягодиц, бедер. Не буду останавливаться подробно на этом периоде.

Скажу только, что половое развитие заканчивается примерно к 16—18 годам.

С наступлением половой зрелости устанавливается определенный ритм ее функционирования, в котором организм женщины живет в течение всего репродуктивного периода — в среднем с 15-18 до 40-50 лет.
Почему такой разброс в годах? Многое зависит от наследственности, условий труда и быта, хронических заболеваний, стрессов, вредных привычек и много чего ещё.

Итак, для организма женщины в репродуктивном периоде характерен нормально сформированный женский фенотип: правильное развитие половых органов и вторичных половых признаков, регулярность менструаций, способность к зачатию в течение первых 1—2 лет половой жизни без предохранения, нормальное течение беременности, своевременные роды и нормальное течение послеродового периода. Менструации после родов возобновляются обычно через 6—8 нед, способность к зачатию сохраняется в течение 20—24 лет.

К началу репродуктивного периода жизни завершается также формирование общего облика женщины. Кожа становится гладкой, эластичной, чистой. Подкожный жир откладывается равномерно, но в большем количество концентрируется в области молочных желез, ягодиц, бедер.

С наступлением половой циклические изменения в репродуктивной системе в норме достаточно четкие.

В течение всего репродуктивного периода организм женщины предназначен для выполнения своей основной функции — рождение детей. Половые гормоны регулируют эту функцию. Если гормональное влияние недостаточно или чрезмерно, то возникают патологические состояния, следствием которых могут быть не только различные по своему характеру нарушения в репродуктивной системе, но и другие заболевания, которые могут оказать неблагоприятное влияние на течение следующего за репродуктивным климактерического периода.

Знание особенностей физиологии развития, расцвета и угасания репродуктивной системы позволяет своевременно обнаружить возникающие отклонения от физиологической нормы и устранить их. Это способствует профилактике и ранней диагностике как патологического климакса, так и сопутствующей патологии, которая наиболее часто возникает или проявляется в климактерическом периоде.

Таким образом, с наступлением половой зрелости в течение 25—30 лет женский организм живет в определенном ритме, обусловленном циклической деятельностью.

В климактерическом периоде эта ритмичность нарушается. Организм женщины начинает существовать в другом биологическом качестве; все функции, связанные с менструальным циклом, в той или иной степени нарушаются. Изменяется гормональный фон организма.

Старение репродуктивной системы — это постепенное выключение репродуктивного цикла. Это проявляется в возрастном нарушении ритма менструаций и постепенном их прекращении.

В последнее время   увеличилась средняя продолжительность жизни людей. Это привело к тому, что женский организм в течение более 20—25 лет живет в условиях возрастного изменения, обусловленного прекращением циклических процессов в репродуктивной системе. Поэтому увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет пожилых, сердечно-сосудистая патология, ожирение, доброкачественные и злокачественные опухоли и много других. А при их развитии, в свою очередь, увеличивается опасность патологического течения климактерического периода.

Наши учёные, особенно в последние десятилетия, позволили изучить процессы старения организма и репродуктивной системы в климактерическом периоде.

Возрастные изменения в организме и репродуктивной системе генетически запрограммированы, поэтому возникают у всех женщин как при физиологическом, так и при патологическом течении климактерического периода.

На этом краткий обзор по этой теме закончу.

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s