Что нужно знать о нервной системе.

Всё в нашем организме подчинено нервной системе. Мы двигаемся, питаемся, дышим, спим — всё контролируют нервная система. С момента нашего рождения она не отдыхает никогда.

Поэтому слаженная работа нашего организма напрямую зависит от состояния нервной системы.

Что нужно знать про неё? Для начала, что она бывает:

Схема нервной системы человека
Схема нервной системы человека

Периферическая нервная система, в свою очередь, делится на:

Таким образом, мы  живём своей обычной жизнью, ходим на работу, принимаем пищу, спим, покупаем на рынке продукты, в то время, как наша нервная система всё это контролирует.

Есть вещи, которые мы делаем осознанно, мы контролируем то, что мы делаем, но есть процессы в теле человека, которые нам не подвластны. Например, движения в руках и ногах мы контролируем и делаем это когда захотим. Но самим  увеличить или уменьшить зрачок – не сможем.

Наш организм — уникальный механизм, и если на каком-то этапе работы нервной системы будет сбой,это сразу видно на работе других органов.

Что же может вызвать сбой в этой отлаженной системе?
Медицинская статистика — дело серьёзное. И именно она говорит, что есть прямая зависимость между развитием сбоев в работе нервной системы и определёнными факторами нашей жизни.

К этим факторам относятся:

  1. Возраст – риск развития сбоев нервной системы возрастает по мере старения организма. Почему? Об этом я подробно расскажу в этой рубрике.
  2. Наследственность – передача особенностей развития организма от родителей детям.
  3. Половая принадлежность – по статистике мужчины до 40 лет больше склонны к заболеваний нервной системы, но после 40 лет преобладают женщины.
  4. Вредное воздействие внешней среды – кто и что сюда входит? Например, работники предприятий нефтехимической, ядерной, энергетической, металлургической отраслей. Таким образом, все вредные производства и люди, связанные с неблагоприятными условиями труда и быта.
  5. Наличие у человека нескольких хронических заболеваний. Они могут быть связаны между собой, или нет. Но это повышает склонность к развитию других болезней . Как пример, можно сказать, что люди, которые имеют повышенную чувствительность психики при заболеваниях сердца, или любой другой полиорганной патологии.
  6. Инфекции – любые инфекции требует немедленного лечения, а при его несвоевременности или отсутствии некоторые виды возбудителей способны поражать головной и спинной мозг и вызывать менингит, энцефалит, полиомиелит.
  7. Онкология – здесь многие учёные спорят, что первично — курица или яйцо. Онкопроцесс может развиться в составляющих структурах мозга, кровеносных сосудах, черепных нервах, мозговой оболочке, что приводит к неврологическим отклонениям. Или же первичный сбой нервной системы приводит к неконтролируемому делению клеток и развитию опухолей. Вопрос открыт до сих пор.

Как помочь нервной системе и быть всегда на высоте, буду писать в следующих постах в рубрике «Нервная система» и «Особенности психологии»

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s