Почему после 40 лет женщина набирает вес

Набор веса - проблема актуальная практически для всех женщин
Набор веса — проблема актуальная практически для всех женщин

Похудение является актуальной тема в любом возрасте, особенно для женщин. После сорока лет, к сожалению, намного сложнее сбросить лишние килограммы. В чем же причина? Почему после сорока лет женщины начинают набирать вес?

Я не буду сейчас касаться таких причин набора веса, как

— элементарное переедание, «заедание» стресса

— отсутствие элементарной адекватной физической нагрузки

— неправильное питание

— приём определённых лекарств

Для этих причин есть свои рубрики и они будут рассматриваться отдельно.

Сейчас расскажу о 2-х самых главных причинах набора веса женщиной после 40 лет.

А. Гормональный дисбаланс.

В нём «повинны» сразу несколько гормонов женского организма.

1. Эстроген. Интересный гормон. Как только начинает наступать менопауза, уровень данного полового гормона в организме женщины резко снижается, что приводит к прекращению овуляции. Этот процесс просто вынуждает организм женщины «включать» механизм защиты – тело начинает компенсировать недостаток эстрогена отложениями жировой ткани, в которой присутствует фермент ароматаза, способный преобразовывать производимые надпочечниками андрогены в эстроген. Жир становится «депо» для восстановления уровня эстрогена в организме – чем больший дисбаланс имеется в организме в связи с возрастными изменениями, тем больше жировых отложений «организует» тело.

2. Снижение уровня прогестерона.
Когда женщины начинают подходить к менопаузе, организм уменьшает выработку прогестерона. Это приводит к набору лишнего веса, вздутию живота и задержке воды в организме. Возникает отёчность по утрам.

3. Андрогены. Уровень этих мужских гормонов во время менопаузы, наоборот, начинает активно расти. А ведь именно андрогены стимулируют выработку жировой ткани в области живота и при значительном дисбалансе могут привести к серьезному ожирению.

4. Возникает инсулино-резистентность. Конечно, возникает она не «вдруг», этому предшествуют определённые причины. Результатом таких изменений ткани организма ошибочно реагируют на «команды» инсулина, это приводит к повышению уровня андрогенов организм трансформирует каждую поступившую калорию в жировые клетки. Чаще всего такие изменения происходят в организме женщин, которые употребляют большое количество углеводов, но мало – жиров. Если квалифицированное лечение при таком состоянии будет отсутствовать, то результатом может стать развитие ожирения, появление сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.

5. Кортизол – гормон, который вырабатывается в организме при стрессах. А так как предменопауза  и менопауза — это периоды, когда у женщины наблюдается низкая устойчивость к стрессам, то это ведёт к повышению уровня кортизола в крови. Гормон этот продуцируется надпочечниками и оказывает существенное влияние не только на обменные процессы, но и способствует отложению жировой ткани в верхней части тела. Кортизол увеличивает количество сахара в крови, делает активными процессы превращения углеводов в жиры, усиливает ощущение голода и задерживает в организме натрий, что вызывает отеки. Повышение уровня кортизола провоцирует ложное голодание – организм почему-то решает, что в ближайшее время никакой еды не получит и начинает экономить каждую калорию, откладывая ее в жир.

Б. Замедление метаболизма с возрастом.

А вот за эту проблемку «отвечает» тестостерон. Да, он присутствует в организме женщины. В определённых, малых, количествах и выполняет свою роль, очень ответственную, кстати! Этот гормон всем хорошо известен – он способствует наращиванию мышечной ткани в организме, но во время менопаузы его уровень снижается. И это провоцирует снижение не только массы мышц, но и их тонуса, а обменные процессы замедляются. В результате калории сжигаются гораздо медленнее, а вот жировая ткань накапливается в организме гораздо быстрее. К сожалению, каждая женщина сталкивается с этой проблемой. Как только замедляется обмен веществ, организм сжигает меньше калорий, что ведёт к накоплению нежелательного жира вокруг талии.

Обо мне вы можете прочитать здесь.

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s